Архив рубрики: Профилактика
Ответственный пациент: кто это?
Когда цифры говорят за себя
Долгие годы врач был последней инстанцией для пациента, когда все перепробованные народные методы лечения того или иного недуга оказывались неэффективными. Такой подход нередко становился причиной печальной статистики — болезни, которые могли быть легко вылечены на начальных стадиях, нередко приводили к инвалидности или смерти.
Стресс: как появляется внутренний враг
К сожалению, жизнь состоит не только из приятных моментов. И нередко с человеком случаются всевозможные неприятности. Если проблем слишком много, может развиться состояние, которое называют стрессом.К сожалению, жизнь состоит не только из приятных моментов. И нередко с человеком случаются всевозможные неприятности. Реагирует на них человек соответственно: обидой, злостью, тревогой. И, если неприятностей и проблем слишком много, может развиться состояние, которое называют стрессом.
ДВС-синдром
Причины
Заболевание носит вторичный характер и неизменно является следствием патологии процесса гемостаза. В числе причин, вызывающих появление явных симптомов, отмечают:
осложнения инфекционных и воспалительных заболеваний;
обильные кровотечения;
последствия длительного шокового состояния;
внутрисосудистый гемолиз, вызванный переливанием пациенту несоответствующей группы крови;
длительное лечение препаратами, повышающими вязкость и скорость свертывания крови;
осложнения в родах – ручное отделение плаценты, эмболия (попадание в легкие) околоплодных вод у новорожденного;
осложнения онкологических заболеваний.
В группу риска по данному заболеванию входят пациенты с низким содержанием в крови антитромбина III, лица преклонного возраста, пациенты с эритроцитозом и хроническими патологиями: пиелонефритом, сахарным диабетом и т.д.
Симптомы
В числе признаков ДВС-синдрома выделяют:
быстрое сворачивание крови даже при небольших порезах или травмах;
многочисленные наружные и внутренние кровотечения;
образование тромбов в кровеносных сосудах;
кровотечения в легких, желудке или в носу;
появление на коже кровоподтеков и синяков;
падение артериального давления;
быстрая утомляемость, общее ухудшение состояния организма;
появление хрипов и посторонних звуков в легких при дыхании.
Осложнения
При отсутствии своевременного лечения и дополнительного воздействия негативных факторов у пациента могут наступить:
интоксикация организма;
тромбогеморрагии;
печеночно-почечная недостаточность;
гемморагический шок;
появление признаков вторичных кровотечений.
В трети осложненных случаев ДВС-синдром становится причиной летального исхода.
Формы и стадии
В настоящее время приняты следующие критерии ДВС-синдрома:
острая форма – возникает вследствие сепсиса, переливания крови, травмы или оперативного вмешательства. Продолжается от нескольких часов до нескольких суток;
подострая форма – длится несколько недель, развивается на фоне аутоиммунных и хронических инфекционных заболеваний;
хроническая форма – может наблюдаться в течение нескольких лет, вызвана сложными сердечными заболеваниями, патологиями сосудов, легких или почек, а также сахарным диабетом;
рецидивирующая форма – возникает после завершения курса лечения, может иметь различную остроту течения;
молниеносная форма – развивается в течение нескольких минут, связана преимущественно с осложненными родами;
латентная (скрытая) форма – имеет смазанные признаки, что затрудняет диагностику.
Диагностика
Предварительный диагноз ставится на основании жалоб пациента и анамнеза основного заболевания, где имеются отметки о быстрой свертываемости крови. Точно определить ДВС-синдром врач-гематолог может по результатам следующих лабораторных исследований:
общий анализ крови;
общий анализ мочи;
биохимический анализ крови на предмет содержания маркеров внутрисосудистого свертывания крови;
коагулограмма;
иммуноферментный анализ.
Фобия – что это такое и как с ней бороться?
Страх – это одна из сильнейших эмоций которую испытывает человек в своей жизни. Страх является коротким или длительным периодом из-за ложной или реальной угрозы. Существуют центры, для которых лечение страхов — основное направление работы. Симптомы фобии далеко не из приятных ощущений, срабатывает инстинкт самосохранения жизни или здоровья. 1. Получение травм головного мозга или расстройства, о которых больной не помнит. 2. Травмы из детства (конфликт, моральные травмы, искушения, родительская опека тоже может стать причиной возникновения фобий) 3. Сконструированные причины возникают при трудностях на работе, когда есть проблема с самоуважением, постоянное чувство неполноценности. Страх психологи обозначают несколькими синонимами «паника, испуг, боязнь, тревога ну и наконец фобия». При этих проявлениях у человека возникает нервозность, желание совершить побег, происходит поиск защиты, просыпается неуверенность. Последствия фобий могут быть далеко не радужные, у больных может происходить затяжная депрессия.
Люди с фобиями очень зависимые от них. Эти люди практически никогда не испытывают душевного спокойствия и гармонии. Больной постоянно испытывает чувство страха, человек всегда находится на грани нервного срыва. Таких людей постоянно преследуют панические атаки, растерянное состояние. Люди, которые страдают от своих фобий стараются избегать тех объектов или ситуаций, где предполагается возникновение страха. С таким диагнозом людям очень сложно жить обычной, повседневной жизнью. Снижается внимательность, появляется ощущение того, что другие замечают поведение больного и якобы смотрят на него с осуждением. Всё это, мешает трудовой деятельности людям страдающими своими патологическими страхами. В итоге очень сильно страдает качество жизни, круг общения у больных сужается до минимума, начинает происходить деградация личности.
Слово фобия возникло со времён Древней Греции в переводе оно означает «ужас». 1. Обмороки, слабость 2. Тахикардия 3. Тошнота и рвота 4. Высокий уровень потоотделения 5. Холод или жар 6. Страх смерти 7. Возникновение мыслей на уровне паранойи Фобиям подвержены люди в возрасте от 25 до 45 лет. Если обычные страхи психологи могут объяснить, то фобии объяснить не удаётся даже квалифицированным специалистам.
Если обычный страх присутствует у нормальных людей какое – то определенное время, то с фобиями гораздо сложнее. К примеру человек увидел крокодила, происходит испуг человек либо в онемении замирает, либо убегает, но при повторном столкновении с крокодилом он будет уж не так напуган, потому что будет иметь представление о том, как выйти с такой ситуации не навредив себе. Но если человек с фобией встречает крокодила, страх будет присутствовать первый раз и последующие разы тоже, помимо этого он будет бояться не только крокодилов, но и всех остальных рептилий, так же будет испытывать ужас при виде фотографий, при просмотре фильма либо просто будет приходить в ужас от простого упоминания.
Аутоиммунные заболевания: открытие специфических иммунных «отпечатков» для индивидуального лечения
Иммунная система, наш арсенал естественной защиты, подвержена сбоям под воздействием различных факторов. Она может либо чрезмерно реагировать на определенные экзогенные соединения (в случае аллергии), либо развивать «непереносимость себя» и атаковать здоровые клетки (аутоиммунные заболевания). Хотя большинство аутоиммунных заболеваний относительно легко диагностировать, их очень трудно лечить, поскольку иммунные реакции у разных людей разные. Новое крупномасштабное исследование показало, что наши иммунные клетки имеют уникальные генетические отпечатки, которые влияют на риск развития аутоиммунных заболеваний. Эти уникальные маркеры могут привести к разработке индивидуальных методов лечения, которые будут более эффективными. Обычно у каждого из нас существует некоторая степень аутоиммунитета, в частности, позволяющая лимфоцитам нацеливаться на наши клетки и молекулы, которые они секретируют и содержат.
Добавки рыбьего жира могут защитить мозг от хронического стресса
Новые исследования ученых из Университета Джона Хопкинса показывают, что добавки рыбьего жира могут помочь защитить мозг от хронического стресса.
В ходе испытаний специалисты изучили, как добавки рыбьего жира предотвращают развитие посттравматического стрессового расстройства у 172 спасателей, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофического землетрясения в Японии в 2011 году, в результате которого погибло около 16000 человек. Было установлено, что жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в таких добавках, помогают восстановить повреждение головного мозга, вызванное травматическими событиями. Эксперты также предположили, что добавки могут защитить мозг от негативных последствий хронического стресса.
Согласно полученным данным, женщины-спасатели, которые принимали стандартную дозу рыбьего жира, имели значительно меньше баллов в тесте, который широко используется для оценки симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). На мужчин добавки рыбьего жира никакого существенного влияния не оказали. Авторы пришли к выводу, что, хотя рыбий жир может помочь лечить ПТСР у женщин, необходимы дополнительные исследования для определения его эффективности среди населения в целом. По словам медиков, полученные результаты также могут быть полезны для устранения каждодневного стресса, который, как и хронический, может привести к различным неблагоприятным последствиям для здоровья.
На протяжении десятилетий добавки рыбьего жира использовались для улучшения здоровья мозга и предотвращения таких состояний, как рассеянный склероз и детская аллергия. Новые данные также свидетельствуют о том, что такие добавки могут быть эффективны при лечении хронических симптомов стресса. Постоянный стресс, как известно, приводит к непрерывной активации нервной системы, вызывая износ организма с течением времени, при этом многие симптомы стресса сходны с симптомами ПТСР.
Умеренное беспокойство помогает быстрее решить проблемы
В ходе реализации наблюдений психологам удалось зафиксировать интересную закономерность.Выяснилось, что умеренное беспокойство помогает человеку быстрее решить свои проблемы. Следует заметить, что инициаторами комплексных наблюдений стали сотрудники из клинического центра, расположенного в Соединенных Штатах Америки. По словам ученых, умеренное беспокойство позволяет восстановиться после травм.
Исследователи из Калифорнийского университета полагают, что в детском возрасте мальчики и девочки, которые много беспокоятся, учатся лучше других в школе и имеют более успешную карьеру в будущем. В стрессовых ситуациях человек ищет дополнительную информацию, пытаясь быстрее решить проблему.
Беспокойство помогает мужчинам и женщинам находить более рациональные и действенные выходы из ситуаций. К примеру, собственные переживания о состоянии здоровья приводят к тому, что человек своевременно обращается в медицинское учреждение.
Признаки депрессии
Поскольку болезни сердца и депрессия могут одновременно приводить к усталости, нарушениям сна и выполнения повседневных обязанностей, может быть легко не заметить наличие депрессии. Для человека нормально чувствовать грусть или раздражительность после сердечного приступа или серьезной операции, но если эти чувства сохраняются более двух недель, может присутствовать депрессия. Признаки депрессии могут включать:
Отсутствие интереса к какой-либо деятельности
Подавленное, безрадостное настроение или раздражительность
Изменения в режиме сна
Изменения в аппетите
Чувство вины или отчаяния
Недостаток энергии, жизненного тонуса
Проблемы с концентрацией внимания
Мысли о самоубийстве
Шаги и действия
Если вы не знаете, с чего начать, вот несколько надежных шагов по борьбе с сердечными заболеваниями и депрессией.
Используйте ресурсы для реабилитации – Если у вас случился сердечный приступ или вы перенесли операцию, обязательно включайтесь в программу реабилитации, которая фокусируется на питании и физических упражнениях. Эти изменения в образе жизни могут помочь поднять вам настроение и послужить защитными факторами для предотвращения будущих эпизодов депрессии.
Будьте общительны – поскольку у людей с сердечными заболеваниями может быть меньше энергии, и они борются с неуверенностью в себе, они могут начать изолироваться от друзей и семьи. Оставайтесь на связи с друзьями и поговорите со своей семьей о проблемах, с которыми вы сталкиваетесь. Обратитесь к психиатру, психотерапевту или группам поддержки, чтобы они помогли вам обрести уверенность и свободу действий в вашей жизни.
Будьте честны – если у вас больное сердце, ваш кардиолог должен сразу же проверить вас на наличие депрессии. Если этого не сделали, поговорите на следующем приеме и спросите о возможных вариантах лечения, таких как медикаментозное лечение и психокоррекция.
Практикуйте здоровые привычки – одевайтесь каждое утро, разминайте тело и возвращайтесь к занятиям, которые вам нравятся, — все это может защитить вас от депрессии или от ухудшения симптомов. Позитивное настроение может снизить кровяное давление и дать вам энергию, чтобы сосредоточиться на физическом здоровье и снижении риска сердечных заболеваний.
Прежде всего, никогда не чувствуйте, что вы одиноки, когда сталкиваетесь с физическим или психическим заболеванием.
Поддержка доступна, поэтому не стесняйтесь обращаться за ресурсами и к профессионалам, которые могут предоставить вам наилучшее лечение и рекомендации на этом пути.
Ваше сердце и разум могут быть здоровее и счастливее при должном внимании и заботе.
Варианты лечения
Существует множество вариантов лечения, которые могут облегчить симптомы депрессии и помочь вам восстановить энергию и мотивацию для улучшения здоровья сердца. Некоторые из них включают:
Психотерапия, разговорная терапия может помочь человеку изменить модели мышления, научиться справляться с симптомами и помочь предотвратить будущие симптомы депрессии. Это также может дать возможность человеку рассказать о проблемах, связанных с сердечными заболеваниями.
Медикаменты – для лечения депрессии могут быть назначены антидепрессанты, транквилизаторы. Обратитесь к психиатру и уточните диагноз и необходимость приема лекарств, какие лекарства безопасны и наиболее эффективны при заболеваниях сердца. Также было доказано, что медикаментозное лечение лучше всего работает в сочетании с психотерапией.
Группы поддержки – Многие люди считают, что группы поддержки при заболеваниях сердца, психических заболеваниях или при том и другом могут оказывать как эмоциональную поддержку, так и психолого-просветительскую помощь.
Как победить депрессию, или антидепрессивные советы
Депрессию невозможно победить, если не пытаться вникнуть в те причины, которыми она вызвана, и не постараться что-либо изменить в себе и своем отношении к жизни. И если борьба с болезнью ограничится лишь формальным приемом таблеток и посещением врачей, результат не будет достигнут либо путь к выздоровлению растянется на долгие месяцы, а то и годы. Чтобы вернуться в форму как можно скорее, нужно активно включать «антидепрессивные меры» в повседневную жизнь. Проблемы есть у всех, нужно не бежать от них, а постараться их решать. Все люди болеют, теряют работу, разводятся, но это не повод впадать в депрессию, «опускать руки и плыть по течению». Можно снять негативные эмоции поплакав, выругаться, но нельзя постоянно концентрировать внимание на негативе «жевать умственную жвачку», которая неизбежно приведет вас к нервному срыву и болезни.