Архив рубрики: Пациенту
Добавки рыбьего жира могут защитить мозг от хронического стресса

Новые исследования ученых из Университета Джона Хопкинса показывают, что добавки рыбьего жира могут помочь защитить мозг от хронического стресса.
В ходе испытаний специалисты изучили, как добавки рыбьего жира предотвращают развитие посттравматического стрессового расстройства у 172 спасателей, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофического землетрясения в Японии в 2011 году, в результате которого погибло около 16000 человек. Было установлено, что жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в таких добавках, помогают восстановить повреждение головного мозга, вызванное травматическими событиями. Эксперты также предположили, что добавки могут защитить мозг от негативных последствий хронического стресса.
Согласно полученным данным, женщины-спасатели, которые принимали стандартную дозу рыбьего жира, имели значительно меньше баллов в тесте, который широко используется для оценки симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). На мужчин добавки рыбьего жира никакого существенного влияния не оказали. Авторы пришли к выводу, что, хотя рыбий жир может помочь лечить ПТСР у женщин, необходимы дополнительные исследования для определения его эффективности среди населения в целом. По словам медиков, полученные результаты также могут быть полезны для устранения каждодневного стресса, который, как и хронический, может привести к различным неблагоприятным последствиям для здоровья.
На протяжении десятилетий добавки рыбьего жира использовались для улучшения здоровья мозга и предотвращения таких состояний, как рассеянный склероз и детская аллергия. Новые данные также свидетельствуют о том, что такие добавки могут быть эффективны при лечении хронических симптомов стресса. Постоянный стресс, как известно, приводит к непрерывной активации нервной системы, вызывая износ организма с течением времени, при этом многие симптомы стресса сходны с симптомами ПТСР.
Причины развития депрессии

Наибольшее затруднение вызывает диагностика скрытой, иначе латентной, депрессии.
При ее диагностике важно исключить наличие любых органических заболеваний. Ведь такая депрессия имеет множество проявлений, с которыми пациенты обращаются к врачам-терапевтам, кардиологам, неврологам и пр. Однако при обследованиях какие-либо органические патологии не обнаруживаются.Самая распространенная форма подобной депрессии – кардиологическая. Пациенты чувствуют мучительные боли в области сердца, сердцебиение, слабость, головокружение, но при прохождении кардиологического обследования отклонения не выявляются.Также распространен абдоминальный вариант, при котором возникают боли в любой части живота, тошнота, снижение аппетита.Кожный вариант характеризуется покраснением и изменением кожной чувствительности, появлением экзематозных высыпаний, повышенной потливостью, зудом, часто локальным (например, зуд только ладоней или голеней).
Разновидности депрессии

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.Депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств.
Критериями депрессивного эпизода являются ежедневное и занимающее большую часть дня снижение настроения, существенно отличающееся от обычного состояния человека, в течение двух недель и более, очевидное снижение интересов и удовольствия от деятельности, обычно связанной с положительными эмоциями, повышенная утомляемость и двигательная заторможенность.
К вышеуказанным симптомам можно добавить следующие:
Механизм развития психологической депрессии

Развитие депрессивного состояния, вызванного психологическими причинами, происходит по определённому алгоритму, который для большей ясности можно условно разделить на несколько последовательных этапов:
Отрицание. Человек отказывается принимать реальность случившегося. Возникает состояние, которое можно охарактеризовать как «метания», при которых человек или лихорадочно перебирает в голове другие варианты произошедшего (а вдруг всё не так, вдруг всё совсем по-другому?), или внутренне «замирает» в надежде, что всё происходящее является лишь нелепой ошибкой или злой шуткой.
Основные виды депрессии

Все факторы, способные спровоцировать возникновение депрессии, можно разделить на две основные группы: физиологические и психологические.Физиологические (эндогенные) причины депрессии
В эту группу входят заболевания или состояния, которые прямо или косвенно нарушают деятельность головного мозга:
повреждение ЦНС в результате травм или дегенеративных заболеваний (атеросклероз);
последствия перенесённого коронавируса COVID-19;
выраженная форма наркотической или алкогольной зависимости;
гормональные дисфункции, в особенности недостаток синтеза нейромедиаторов;
побочные эффекты некоторых фармакологических средств.
Во всех перечисленных случаях механизм развития депрессивных состояний в целом понятен: разрыв существующих нейронных связей, гибель нейронов и нарушение биохимических процессов в головном мозге искажают существующую систему восприятия и обработки информации, что может привести к целому ряду психических отклонений — в том числе и утрате способности переживать положительные чувства и эмоции.
Чем опасна депрессия?

Депрессия– бомба замедленного действия в вашем организме. Заболевания является тяжелым психическим расстройством и сопровождается снижением настроения, пессимистичным взглядом на происходящие события, утратой способности радоваться жизни, нарушениями мыслительной деятельности. У вас нарушается сон, возникает двигательная заторможенность, чувство слабости, апатия. Депрессия существенно осложняет учебу, профессиональную деятельность и может привести к появлению у вас тяги к злоупотреблению алкоголем, наркотическими или психотропными препаратами.
Депрессия – болезнь нашего времени

По данным Всемирной организации здравоохранения депрессия – одно из самых распространённых психических расстройств, от нее страдает более 300 миллионов человек во всех возрастных группах. По некоторым данным, 1 из 20 человек в течение года переносит депрессивный эпизод. Причем, стоит отметить, что женщины в большей степени подвержены развитию депрессивных состояний, чем мужчины. Депрессия ( по данным ВОЗ) является основной причиной инвалидности в мире и вносит значительный «вклад» в глобальное бремя болезней и к 2030 году может стать ведущей причиной глобального бремени болезней среди всех заболеваний.
Современные данные о заболевании

Депрессия в современном мире является одной из быстро прогрессирующих болезней. Всемирная организация здравоохранения уже сравнивает ее с эпидемией. Поддаваться депрессии становится все более легко. Статистика выявляет недуг у более 350 миллионов человек в мире (около 5% от всего населения). Причем заболеваемость сегодня возрастает в геометрической прогрессии. Болезнь зарождается по многим причинам, в том числе и социально-экономическим. Наиболее подвержены влиянию расстройства страны Прибалтики, развитые европейские и азиатские государства. Жители мегаполисов чаще страдают ментальными расстройствами.
Понятие депрессии

Депрессия у людей из диких племен протекала в условиях, в которых несовершенная человеческая психика могла быстро адаптироваться, что позволило в дальнейшем им выжить. Древнеегипетские жрецы несколько тысячелетий назад уже знали, как лечить пациентов с постоянной тоской. Около 5000 лет до нашей эры мыслитель Пифагор советовал людям, впавшим в больное состояние, слушать музыку. Тысячелетием позже Демокрит рекомендовал рефлексировать, то есть анализировать свое состояние, чтобы избавиться от причин страданий.
Депрессия у женщин

Существует несколько факторов, которые приводят к развитию депрессивного состояния у женщин. Среди них следующие категории:
Биологические
Расстройство развивается медленно и постепенно под воздействием изменений в организме. Повышенная нервная возбудимость, понижение уровня норадреналина или серотонина, гормональный дисбаланс приводят к возникновению патологии. Ситуация усугубляется, если в организме отсутствуют витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.
Сырой чеснок поможет в борьбе с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона

Ученые из Университета Луисвилла в США предполагают, что употребление в пищу сырого чеснока может помочь предотвратить потерю памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Аллилсульфид – природное соединение, содержащееся в чесноке – стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и улучшает когнитивное здоровье пожилых людей, говорят эксперты. Было установлено, что это вещество восстанавливает в кишечнике триллионы микроорганизмов, важных для поддержания здоровья.