Архив рубрики: Диагностика
Диагностика депрессии

Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза пациента, его жалоб и тестов, направленных на определение уровня депрессии. Для диагностики депрессии у пациента должно быть минимум два симптома депрессивной триады и
Осложнения депрессии

Последствия депрессии могут быть очень серьезными, хотя есть и такие, которые не сильно опасны для здоровья человека.
Этапы депрессии

Когда депрессия только начинается, мы даже не задумываемся о том, что пошло не так. «Мне все время хотелось спать. В обеденный перерыв, в выходные. В отпуске вместо того, чтобы идти веселиться и развлекаться с друзьями, я ложилась и спала часами. Когда просыпалась, казалось, что главное счастье сейчас — это не поднимать голову от подушки. В начале все списывала на тяжелую работу после повышения, потом на лень. Заставляла себя вставать и идти заниматься делами. Но в один момент, далеко не прекрасный, поняла, что сил заставлять себя больше нет», — рассказывает моя клиентка Н.
Первые признаки депрессии

Согласно основной на данный момент гипотезе возникновения депрессии — моноаминовой теории, — во время этого заболевания происходят сбои в работе нейромедиаторов. Это вещества, с помощью которых клетки мозга обмениваются друг с другом информацией, в частности моноамины: серотонин, дофамин и норадреналин.
Факторы риска: кто подвержен депрессии

Детская депрессия происходит из-за стресса, нерешенных социальных проблем и семейных конфликтов, насилия, пренебрежения. Легко поддаются депрессии дети, имеющие серьезные заболевания, длительные проблемы в школе или поведенческие проблемы.
Депрессия у детей и подростков: признаки, лечение

Депрессия является расстройством настроения, когда у детей и подростков определяется раздражительность и чувство грусти на протяжении длительного времени. Депрессивный ребёнок не проявляет интереса к школе, игре, не общается с ровесниками, чувствует упадок сил. Как и у взрослых, признаки депрессии могут варьировать: от легкой до тяжелой формы. Депрессия может длиться долго и ее течение имеет циклический характер: за периодами болезни следуют периоды без каких-либо симптомов. Хронической депрессию можно назвать, когда ребёнок чувствует себя подавленным большую часть времени суток, в течение года или более.
Виды депрессии

Ученые выделяют разные виды депрессий, но все они характеризуются схожими проявлениями. Симптомы могут быть более яркими, как при клинической депрессии — ее еще называют большим депрессивным расстройством. Или менее выраженными. Депрессивное расстройство может зависеть от сезона, быть впервые или регулярно повторяться.
Признаки депрессии

DSM-5 (диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам) называет следующие симптомы депрессии:
Диагностика послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия чаще всего формируется в первые месяцы после родов, продолжительность расстройства индивидуальна: от нескольких недель до нескольких лет. Первичное обследование проводится врачом-психиатром, дополнительно может быть назначена консультация психолога и гинеколога (эндокринолога). При комплексном подходе к диагностике используются следующие методы:
Лечение послеродовой депрессии

Помощь матерям с депрессивным расстройством определяется его выраженностью: при легкой форме достаточно консультаций психолога или психотерапевта; при умеренных симптомах рекомендованы сеансы психотерапии и медикаментозная коррекция; при выраженном заболевании требуется госпитализация, интенсивная лекарственная терапия и психотерапия. Весь спектр медико-психологической поддержки включает:
Дифференциальная диагностика депрессии

Депрессивные симптомы включаются при следующих заболеваниях и состояниях: