Почему сон бывает прерывистым?

Почему сон бывает прерывистым?

1. Самая простая, связанная с физиологией человека — избыточное количество жидкости, выпитой с вечера. Например, обильное чаепитие перед ночным отдыхом. Или поедание таких продуктов, как арбуз, дыня, другие сочные плоды. Мочевой пузырь «будит» нас, и сон прерывается до 3−5 раз за ночь.

2. Информационная перегрузка в течение дня. Поток уведомлений в мессенджерах и необходимость быть постоянно на связи лишают людей времени отдыха. Часто рабочие или личные вопросы решаются круглосуточно. Во сне идёт интенсивная переработка полученной информации, что приводит к снижению его глубины.

3.Тревога по поводу предстоящих событий (экзамен, собеседование, первое свидание и пр.). Человек без конца прокручивает в голове варианты протекания этих событий (и часто — не весьма удачные) и просыпается раз за разом с чувством тревоги.

4. Повторяющиеся кошмарные или просто неприятные сновидения. Чаще всего после травмирующих событий, которые до конца не проработаны человеком, которые всё ещё вызывают бурный отклик в душе. 5. В доме есть маленький ребенок или тяжело больной человек. Я помню свой поверхностный, зыбкий сон в те месяцы, когда ухаживала за смертельно больной мамой. Просыпалась — и прислушивалась к её дыханию, тревожилась, подходила к её постели по несколько раз.

6. Существует реальная угроза жизни. О прерывистом сне вспоминали в своих трагических романах ссыльные-каторжане, о невозможности глубоко уснуть даже после демобилизации говорили солдаты, служившие в частях, где «буйным цветом» произрастала жестокая дедовщина.

7. Употребление на ночь кофе, крепкого чая, некоторых приправ также делает сон тревожным, прерывистым (к этому часто ещё добавляется тахикардия и мышечные подергивания в нижних конечностях). 8. Наличие невротического расстройства, в том числе ПТСР, навязчивого страха умереть во сне и т. д. (но это уже из области малой психиатрии).

Соблюдать распорядок дня. Да-да, и нам, взрослым людям — тоже. Не переносить на вечернее время решение сложных, требующих умственного и волевого напряжения задач. Для этого существует дневное рабочее время. А вечер хорош для домашнего общения, скромного ужина (без переедания, в особенности, острой пищей и возбуждающими приправами), просмотра лёгких фильмов, чтения интересных книг. Короткая прогулка перед сном улучшит засыпание.

На ночь лучше выпить чашку ромашкового или лимонного чая. Ромашковый успокаивает, лимонный способствует более легкому перевариванию съеденной на ужин пищи. Оптимальная температура помещения для сна — 18−22 градуса. Любители всевозможных обогревателей должны знать, что пересушенный воздух вреден, а духота в комнате нарушает засыпание. рубашками из хлопка или мягкими фланелевыми пижамами зимой. Сексуальное бельё, такое притягательное на вид, крайне неудобно для сна (да и предназначение у него другое!).С информационной перегрузкой помогают справиться письменные практики. Перенося мысли на бумагу, мы освобождаем промежуточную память и успокаиваем себя, что нужные сведения зафиксированы. Это избавляет от тревоги и страха что-то забыть. Письменные практики хороши и тем, что задействуют физическую энергию, а значит, позволяют телесно прожить эмоцию. Телефонные звонки с работы необходимо игнорировать (если вы, конечно, не сотрудник важного министерства). И предупредить коллег, что рабочие вопросы вы решаете только до 18 часов. Озвучьте это с первых же дней работы в новом коллективе. Привыкнут.

Тяжелые эмоциональные переживания лучше проработать с психотерапевтом. Допустим, после какого-либо события прошло 6 недель, а вы всё так же страдаете, не находите себе места, вскакиваете посреди ночи от повторяющихся кошмаров… Вряд ли вам помогут задушевные беседы с подругами или самодеятельное лечение безрецептурными седативными препаратами. Существует огромный арсенал психотерапевтических техник, который помогает в любых ситуациях с учётом психологических свойств страдающего человека. От качества нашего сна напрямую зависит уровень физического и психического здоровья, продолжительность жизни и наша повседневная трудоспособность. Прерывистый, неглубокий сон — сигнал о том, что пора обратить внимание на свою психическую сферу, помочь ей справиться с теми трудностями, которые не дают выспаться и радостно встретить наступающий день.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.