Истерия: причины, симптомы и лечение

Истерия: причины, симптомы и лечение

Истерия относится к сложным неврозам и проявляется в форме специфических эмоционально-аффективных состояний, а также в виде соматовегетативных клинических проявлений. Для заболевания характерна обратимость нервно-психических расстройств, а также отсутствие явных патологических и морфологических изменений центральной нервной системы.Одно время истерию считали исключительно женской болезнью. Однако исследования и анализ статистики позволил установить, что истерии подвержены в том числе и мужчины. Причем пациентов мужского пола с данной разновидностью невроза ничуть не меньше, чем женщин.Истерия – это врачебный диагноз, а не симуляция определенного состояния. Сам человек не осознает, что он болен, поэтому подход к таким пациентам должен быть максимально бережным. Чем с большим скепсисом окружающие люди относятся к самочувствию человека, тем сильнее будут проявления патологии.

Истерия (или истерический невроз) – это расстройство психики, которое проявляется в различных нарушениях: функциональных, вегетативных, двигательных, аффективных и чувствительных.

Человек, страдающий истерией, стремится обратить на себя внимание, что является одним из симптомов болезни. Хотя у больного нередко наблюдаются нарушения в функционировании организма в целом и нервной системы в частности. Так, патологические проявления со стороны головного мозга могут выражаться в развитии слепоты, паралича и пр.

Истерия – это полиэтиологическое заболевание. Спровоцировать ее развитие могут условия, в которых формируется личность.

Лечение должно быть комплексным. Требуется укрепление иммунитета и нервной системы. Не менее важно направить усилия на устранение проявлений болезни.В современной медицинской практике термин истерия не применяют. Такого понятия нет ни в международной классификации болезней, ни в DSM-VI.

Обозначается эта патология следующими названиями:

Тревожная истерия.

Конверсионные или диссоциативные расстройства.

Истерическое расстройство личности.

Соматоформные расстройства.

Медицина рассматривает истерию, как расстройство личности, которое характеризуется поверхностными суждениями, повышенной самовнушаемостью, стремлением обратить на себя внимание, склонности к фантазиям, лабильностью психики, театральным поведением.

Причины истерического невроза
Спровоцировать развитие истерии способны внешние и внутренние факторы. Также значение имеют особенности эмоциональной сферы конкретного человека, характеристики его личности и внушаемость, которая сказывается на ходе размышлений пациентов и на его эмоциональном состоянии.

Внутренний конфликт личности может стать причиной истерии. Нередко толчком к развитию болезни является стресс, находясь в котором, человек вынужден сдерживать собственные эмоции. Он подавляет их, не показывает отрицательные переживания.

Социум, сам по себе, развивает истерию внутри каждого человека. Люди, отличающиеся эмоциональной слабостью, не в состоянии долгое время подавлять в себе отрицательные эмоции. Однажды они выйдут наружу, что будет выражаться в неадекватном поведении.

Факторы риска, которые способны привести к развитию истерии:

Заболевания соматического плана.

Физические и психологические травмы.

Прием снотворных препаратов и транквилизаторов без врачебного контроля.

Алкоголизм и наркомания.Истерический невроз является частым спутником людей, которые росли в неблагополучных семьях. Также заболевание может развиваться у людей, которые находятся в несвойственных для них обстоятельствах. Нельзя забывать про такие индивидуальные характеристики личности, как характер и психотип человека.

Психологи выделили причины, которые способны приводить к развитию истерии:

Незрелость психики. Современный индивид молодеет не только телом (стремление как можно дольше оставаться молодым), но и душой (инфантильность сохраняется дольше, чем в прошлые годы или даже столетия). Многие дети вырастают внушаемыми, впечатлительными. У них понижена самостоятельность, при этом многие из них являются эгоистами. Подобные нарушения психики являются следствием особенностей воспитания, а еще тех целей, которые ставятся перед человеком. С самого детства их настраивают быть успешными, что не всегда возможно в реальной жизни.

Эмоциональные потрясения. Негативным образом на здоровье психики отражаются конфликтные ситуации, трудности, бытовые проблемы. С ними человек сталкивается каждый день. Люди с крепкой психикой спокойно преодолевают все стрессы, а слабый в эмоциональном плане человек срывается. Как итог, у него развивается истерия.

Симптомы истерии
Наибольшую интенсивность симптомы истерии набирают тогда, когда человека окружают другие люди. Его поведение становится демонстративным. Развивается истерия неожиданно и также внезапно завершается.

Ее основные симптомы:

Двигательные нарушения:

Координация больного будет нарушена.

Руки дрожат.

Голос может пропадать.

Часто наблюдаются мышечные тики и судороги.

Соматические симптомы. Есть определенные особенности истерического невроза, которые отличают его от соматических заболеваний. Так, афония характеризуется отсутствием голоса, но кашляет человек со звуком. Это объясняется тем, что при истерическом параличе мышечные ткани не атрофируются. Пытаясь привлечь к себе внимание, больные часто симулируют обмороки, расстройства дыхания, могут заламывать руки, метаться. Однако когда удается отвлечь их, степень выраженности указанных симптомов становится куда менее интенсивной.

Сенсорные нарушения. Сенсорные нарушения выражаются усилением, снижением, либо полным отсутствием чувствительности. Сам больной может указать, какой именно участок тела у него онемел. Также у пациентов с истерией часто возникают боли в различных местах. Многие больные указывают на то, что во время истерики они слепнут или глохнут. Со стороны глаз могут наблюдаться такие нарушения, как уменьшение полей зрения, искажение восприятия цвета. При этом в пространстве человек нормально ориентируется. Глухота нередко сопровождается нарушением чувствительности кожи ушных раковин.

Вегетативные симптомы. Симптомы, которые проявляются при истерии со стороны вегетативной системы, многообразны.

К ним относятся:

Тошнота и рвота.

Ухудшение дыхания.

Боль в сердце и в других органах.

Ложный спазм пищевода из-за чего человек отказывается от еды.

Головная боль.

Головокружение.

Зуд.

Театрализованные судорожные припадки – это еще один симптом истерии. Они направлены на привлечение к себе внимания и на достижение выдвигаемых требований. Больной может изгибаться и падать на пол, при этом падения достаточно «правильные» и максимально безопасные. Нередко люди начинают биться головой о твердые предметы, размахивать руками и ногами, рыдать или громко смеяться. Всем видом человек указывает на то, что он неимоверно страдает. Если проверить реакцию зрачков, то она будет сохранной, сам больной находится в сознании. Лицо может быть красным или бледным.

Остановить припадок можно крепкой пощечиной. Как вариант, человека допускается облить холодной водой. Все перечисленные признаки позволяют отличить истерию от эпилептического приступа.

Клинические формы истерии
В зависимости от того, какой именно вид нарушения превалирует, формы истерии могут быть следующими:

Истерический паралич. Мышцы человека становятся слабыми, в первую очередь страдают руки и ноги. Как результат, он не может ими нормально двигать.Истерические нарушения чувствительности. Сюда можно отнести боль и онемение кожных покровов на различных участках тела.Истерическая астазия-абазия, то есть нарушения походки. Больной не может ходить, а при попытке подняться на ноги сильно раскачивается в разные стороны.

Истерическая слепота. Больной утрачивает способность видеть одним или двумя глазами.Истерическая глухота. Слух отсутствует на обоих ушах, но иногда он снижается только на одном ухе.Истерические судорожные припадки. Эта форма истерии характеризуется появлением неконтролируемых движений конечностями. В это время человек может потерять сознание.Истерический мутизм. Больной не может разговаривать, но при этом указывает на губы, обозначая, что речь невозможна.

Истерическая амнезия. Человек может на непродолжительное время потерять память.Истерическая кома. Больной теряет сознание. Он не дает реакции на все то, что происходит вокруг, не разговаривает, не открывает глаза, не отзывается на имя, не чувствует боли. Кома может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней.Отдельного внимания заслуживает такой уникальный медицинский феномен, как массовая истерия. Она протекает по типу психической эпидемии. Ученые объясняют этот феномен повышенной внушаемостью многих людей. Случается массовый психоз редко. При этом нарушение восприятия мира развивается сразу у нескольких людей. Массовую истерию используют в качестве доказательства того, что люди подвержены стадному инстинкту.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.