Что такое психологическая травма

Что такое психологическая травма

Сегодня у нас в гостях психотерапевт Лариса Дидковская, член Ontario Association of Consultants, Counsellors, Psychometrists and Psychotherapists.

– Здравствуйте, Лариса. Приветствуем Вас в нашей редакции. Сегодня мы хотели бы ознакомить наших читателей с таким сложным и частым явлением в жизни человека, как психологическая травма. Что же можно назвать психологической травмой?

Всем нам хорошо знакомо слово “травма”, которое у большинства людей в основном ассоциируется с физическим состоянием нашего тела в виде царапин, ушибов, вывихов и даже переломов. Но, кроме физических травм, в течение всей жизни каждый человек переносит и великое множество психологических травм в виде потерь близких людей, тяжелых болезней, автомобильных аварий, разводов, служебных и семейных конфликтов. Причем, психологическая травма может быть вызвана как обьективными причинами, так и субьективным восприятием этих событий, которое зависит от личностных особенностей человека. Два разных человека отреагируют на одно и то же событие по-разному. В качестве иллюстрации можно привести известный пример с половиной стакана воды, когда оптимист скажет “целых полстакана воды”, а пессимист воспримет это как “всего полстакана воды”.Если коротко, то психологической травмой можно назвать процесс переживания эмоционально значимых событий отрицательного характера, который в той или иной мере приводит к нарушению нормального функцинирования психики человека.

– Скажите, а насколько серьезно влияют психологические травмы на жизнь человека?

Перенесение психологических травм может очень сильно повлиять на дальнейшую жизнь человека. Если травма была сравнительно небольшой, то негативные последствия постепенно пройдут в течение нескольких часов, дней или недель. Если же травма была сильной или травмирующие события повторялись многократно, болезненная реакция может сохраниться на многие годы. В этом случае можно говорить о серьезном нарушении психических функций под названием “посттравматический синдром”. Самое неприятное в том, что отрицательные ощущения могут постоянно возвращаться к человеку, заставляя его повторно переживать травмирующие моменты из прошлого. Наши читатели наверняка помнят крушение самолета Air France в аэропорту Pearson в 2005 году. Тогда спаслись все 309 человек, находящихся на борту. Однако,это событие серьезно повлияло на психическое здоровье многих пассажиров. И спустя два с половиной года после аварии они испытывают раздражение, чувство вины, депрессию. Люди не могут полноценно заниматься своей каждодневной деятельностью, распались некоторые семьи. Один из пассажиров так описывает свои переживания в момент катастрофы:”Единственной моей мыслью было прижать к себе дочь, чтобы мы могли умереть вместе”. Эти воспоминания постоянно его преследуют и в этом случае мы видим классический случай посттравматического синдрома. Похожие переживания люди обычно имеют и после автомобильных аварий. Конечно же, не все психологические травмы сопрвождаются переживаниями такой силы.

– А в каком возрасте человек наиболее уязвим для психологических травм?

Известное утверждение “все мы родом из детства”-совершенно справедливо. Наибольшее влияние на всю дальнейшую жизнь человека имеют психологические травмы, перенесенные в раннем детстве, в возрасте до трех-четырех лет. Поэтому я бы посоветовала родителям особенно позаботиться о психологическом благополучии ребенка именно в первые годы его жизни. Большинство наших нынешних механизмов поведения и проблем в отношениях с другими имеют свои корни в раннеем детстве. Огромной проблемой является отсутствие в семье одного или обоих родителей в первые годы жизни ребенка, когда он наиболее зависим от них,нуждаясь в любви, опеке, защите, поддержке. Именно в этот период у ребенка формируется базисное чувство доверия и безопасности в отношениях с другими людьми. Поэтому,например,столь негативно сказывается на психологическом благополучии детей выезд на заработки или эммиграцию одного или обоих родителей. На своем 24-х летнем профессиональном опыте я убедилась,что практически все психологические проблемы взрослых людей были заложены в их детстве.

– А как обычный человек может определить, что у него посттравматический синдром?

На самом деле, обычному человеку не стоит ничего самостоятельно определять. Для этого есть психологи и психотерапевты, которые обучены знать и понимать все тонкости психики человека. Обычному человеку достаточно хотя бы частично понять и признать существование воспоминаний, переживаний и мыслей, пришедших в наследство из прошлого. И если вы к ним постоянно возвращаетесь, если они мешают полноценно жить, есть смысл обратиться к психотерапевту. Основными симптомами посттравматического синдрома являются: повышение тревожности, навязчивые страхи,воспоминания о пережитом, нарушение сна, ухудшение аппетита или переедание, притупление эмоций, депрессия.

– А что, разве все люди переносят психологические травмы? Может быть бывают исключения?

Психологические травмы переживают все люди, но по разному: трагическое проишествие может нанести тяжелую травму одному и почти не затронет психику другого. Иногда даже невзначай оброненное слово может нанести травму, особенно если оно произнесено эмоционально значимым,близким человеком. Слудует учесть, что один и тот же человек в разное время может реагировать по-разному. Есть очень много ньюансов, которые способен заметить только профессионал. Особенно я хотела бы подчеркнуть, что, пережив нанесенные им в прошлом психологические травмы, люди часто не в состоянии осознать их негативное влияние на будущее. При этом,каждый человек неосознанно использует различные виды психологических защит,такие как, вытеснение, замещение, проекцию и др. Эти механизмы защиты как бы помогают человеку справиться с негативным влиянием прошлого, а на самом деле мешают осознать и исправить свое деструктивное,разрушающее поведение. – Хорошо, а как можно помочь человеку, перенесшему психологическую травму? К кому следует обращаться?
Конечно же обращаться нужно к специалистам, которые имеют профессиональное образование и специально обучены помогать людям в таких ситуациях. Существуют специальные психотерапевтические техники, при помощи которых психотерапевт “прорабатывает” проблему и снимает последствия психологической травмы. Хочу предостеречь читателей, что никаким “снятием порчи или сглаза”, “выкатыванием яйца” или “выливанием воска” такие проблемы не решаются, можно себе только навредить. При обращении за помощью Вам важно знать, какой метод практикует Ваш психотерапевт, какое у него образование и к какому профессиональному обьединению он принадлежит. – Хорошо, а как можно помочь человеку, перенесшему психологическую травму? К кому следует обращаться? – Начало нового года обычно вызывает у нас ожидания новых достижений,свершения несбывшихся в прошлом надежд,веру в то,что этот год окажется лучше,счастливее и удачнее.А вот с прошлыми бедами мы очень хотим попрощаться,оставив их в прошедшем году.Пусть же обращение к опытныму профессиональному психотерапевту поможет Вам сделать это успешно,надежно и эффективно,а начавшийся 2008 год подарит новые возможности,добрые чувства и отношения!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.