Что лечит невролог, как проходит осмотр, и когда нужно обращаться к доктору?

Что лечит невролог, как проходит осмотр, и когда нужно обращаться к доктору?

Пациентам важно знать, что лечит невролог. Разобравшись в этом вопросе, можно вовремя обратиться к специалисту и предупредить обострение ситуации. В услугах невролога нуждаются не только взрослые, но и дети. Чтобы во время приема не возникло «сюрпризов», важно разобраться, как проходит осмотр у доктора.Этот доктор диагностирует и лечит огромное множество патологий. Все они связаны с деятельностью нервной системы. Специализация детского доктора немного отличается от взрослого. Врач невролог лечит такие заболевания:

арахноидит;
болезнь Альцгеймера;
бессонницу в различном ее проявлении;
ДЦП;
инсульт;
болезнь Паркинсона;
сильные головные боли;
ишиас;
боли люмбаго;
мигрени;
миопатию;
полиомиелит;
туннельный синдром;
гиперактивность;
нарушение мозгового кровообращения;
болезнь Виллиса;
нейропатию.
К тому, что лечит невролог, можно добавить туберкулезный менингит, энцефалит и менингит. На самом деле эти инфекционные заболевания – специализация инфекциониста. Однако после этих болезней могут наступить серьезные последствия, влияющие на работу головного и спинного мозга. Все это отражается на координации движения, речи и памяти. Устранением таких последствий занимается данный специалист.

Это очень емкая наука. Неврология – это дисциплина, которая изучает связь между самочувствием пациента и состоянием его нервной системы. Здесь используются следующие методы лечения:

медикаментозные – предполагают прием лекарственных средств;
безмедикаментозные (иглоукалывание, диеты, рефлексотерапия, фитотерапия);
физические (магнитотерапия, миостимуляция, лазеротерапия);
хирургические.

В нашей стране различия между данными терминами нет. Еще недавно специалист, занимающийся этими патологиями, назывался невропатологом. Однако был пересмотрен перечень задач, возлагаемых на такого врача. Вместе с этим изменилось и название специализации. В странах Европы невролог и невропатолог – это два разных названия. В обязанности первого входит лечение патологий, связанных с нарушением в работе нервной системы. К тому же этот доктор помогает справиться с нарушениями сна. Невропатолог специализируется на патологиях сосудов и мозга. По сути, их обязанности разнятся.

Как проходит прием у невролога?
При первом визите доктор внимательно выслушает жалобы пациента. Это позволит собрать анамнез заболевания. Консультация невролога также предполагает тактильный и визуальный осмотр. Во время приема специалист проверит основные рефлексы. Для тестирования некоторых из них могут использоваться специальные инструменты. Для оценки отдельных рефлексов и состояния мышц доктор может попросить пациента снять частично одежду.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.