Женское здоровье и контрацепция

Женское здоровье и контрацепция

Близкие отношения во всех своих проявлениях прекрасно влияют на здоровье женщины. Они поднимают иммунитет и самооценку, стимулируют выработку эндорфинов, улучшают общее самочувствие и положительно влияют на работу головного мозга. Пары, регулярно занимающиеся любовью, более стабильны и счастливы. При этом положительные свойства секса на организм лучше всего проявляются лишь во время незащищенного акта. К сожалению, близость без преград не всегда возможна. Поэтому вам просто необходимо знать о плюсах и минусах наиболее распространенных методов контрацепции.

Прерванный половой акт Эффективность этого способа невысока. Беременность в течение года наступает почти у каждой пятой пары. Активные сперматозоиды содержатся как в предэякуляте (прозрачная жидкость), так и в мочевыделительных путях мужчины после полового акта, что повышает шансы на беременность при повторном акте.

Календарный способ Срок способности к оплодотворению как сперматозоидов , так и яйцеклетки- 3 дня. Учитывая этот факт, вероятность зачатия повышается за 5 дней до овуляции и через 5 дней после нее. Поскольку определить точную дату овуляции возможно не всегда и не у всех, данный метод контрацепции не защищает вас от беременности на 100%.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) Согласно данным Американского общества по профилактике заболеваний и нежелательной беременности, комбинированные оральные контрацептивы (КОК) – наиболее эффективный способ. Миллионы женщин во всем мире принимают их. Они удобны и просты в применении. КОК угнетают овуляцию и изменяют эндометрий, уменьшая вероятность прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Однако пероральные контрацептивы не столь безопасны, как многие думают. Они имеют целую серию побочных эффектов. Во-первых, оральные контрацептивы не предохраняют женщину от заболеваний передаваемых половым путем и от СПИДа. Во-вторых, в состав КОК входят синтетические эстрогены и гестагены – молекулы, сходные по структуре с натуральными женскими половыми гормонами, но оказывающие ряд побочных эффектов: .Набор веса и выпадение волос. .Депрессия и повышенная тревожность. .Бессонница. .Ухудшение памяти и снижение концентрации внимания. .Риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается более, чем вдвое, после 10 лет приема пероральных контрацептивов.

Имплантат и гормональное кольцо В первом случае 6 капсул, наполненных синтетическим прогестероном (гестагеном) вводят под кожу предплечья или передней брюшной стенки. Кольцо же подстраивается под контуры тела, постепенно высвобождая синтетические гормоны. В обоих случаях побочные эффекты весьма сходны с теми, что при приеме пероральных контрацептивов.

Внутриматочная спираль (ВМС) Существует два типа, гормональная и негормональная. Гормональная спираль содержит синтетический прогестерон (гестаген), способный спровоцировать рак молочной железы, снижение либидо и ухудшение памяти. Негормональная медная спираль. Как правило, хорошо переносится большинством женщин. Риск нежелательной беременности менее 1%. В любой момент вы можете ее удалить без вреда для здоровья. Лишь помните, что менять ее необходимо раз в 3-5 лет. И приходить на УЗИ к гинекологу не менее 2-х раз в год (спираль может опуститься и перестать выполнять свою функцию). Тем не менее, в некоторых случаях ее использование может спровоцировать развитие воспаления в малом тазу, хотя процент подобных случаев очень невелик. Если беременность все же наступила, то чаще всего она внематочная и требует оперативного вмешательства. Также при применении (ВМС) вы не защищены от СПИДа и ЗППП.

Презервативы Даже они не способны предотвратить беременность на 100%. По всем правилам предполагается использовать презервативы со спермицидным гелем, но как часто вы это делаете? Потенциально из 100 женщин, использующих презерватив, 15 могут забеременеть: cнятие его до того, как процесс завершен, разрыв в самый неподходящий момент или элементарно забыли оставить пространство для семенной жидкости – и природа может сыграть с вами злую шутку. Традиционно основную ответственность по предохранению от нежелательной беременности берет на себя женщина. Вазэктомия – способ мужской контрацепции, эффективный и относительно безопасный. Во время операции производится перевязка или удаление фрагмента семявыносящих протоков, что приводит к стерильности при сохранении остальных половых функций. У мужчины после вазэктомии сохраняются либидо, эрекция, эякуляция. Операция считается несложной и имеет минимум противопоказаний. Но имейте в виду, что после нее мужчина раз и навсегда отказывается от возможности иметь потомство. Данный вид контрацепции, кстати, достаточно распространен в Европе. Любовь и близость прекрасны во всех своих проявлениях. И чем больше их в жизни, тем лучше. Конечно, вопрос контрацепции непрост. И однозначного ответа здесь нет. Общайтесь с вашим доктором, спрашивайте, задавайте вопросы. Сдайте анализы на контроль фертильности и общего гормонального фона, пройдите полное гинекологическое обследование.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.