Защемление седалищного нерва: причины, симптомы, методы лечения

Защемление седалищного нерва: причины, симптомы, методы лечения

Симптомы защемления седалищного нерва
Седалищный нерв, самый длинный нерв в организме, проходит от нижней части позвоночника, через ягодицы и бедра, вниз по задней поверхности ноги.Хотя этот нерв находится в обеих ногах, симптомы защемления седалищного нерва обычно проявляются только в одной ноге. У этого недуга есть одна важная особенность, которую всегда нужно помнить: симптомы защемления седалищного нерва на самом деле свидетельствуют о какой-то другой проблеме в организме.Самый первый симптом защемления седалищного нерва — это боль, которая, как правило, начинается в нижней части спины и распространяется по всей протяженности нерва: через ягодицы, к бедрам и икрам. Интенсивность болевых ощущений может варьироваться от слабых до очень острых. Иногда боль проявляется в виде жжения, в других случаях может быть похожей на удары током.

Еще одним распространенным симптомом защемления седалищного нерва является онемение, которое охватывает часть ноги или всю ногу. Онемение в одной области может сопровождаться болью в другой. Кроме того, обычно человек при этом испытывает еще и характерное покалывание в пальцах ног.

Один из самых неприятных симптомов защемления седалищного нерва — это потеря контроля над мочевым пузырем или кишечником.Это состояние встречается редко и требует неотложной медицинской помощи. Иногда этот симптом защемления седалищного нерва сопровождается пояснично-крестцовым радикулитом.

Защемление седалищного нерва: методы лечения
Лечение защемления седалищного нерва обычно начинается с помощью упражнений на растяжки, горячих или холодных компрессов и приема болеутоляющих препаратов (аспирин, ибупрофен и ацетаминофен), которые продаются без рецепта врача. Кроме того, помочь может прием миорелаксантов. Для укрепления мышц спины врач может назначить сеансы физиотерапии, которые также помогут исправить осанку. Если боль не утихает в течение нескольких месяцев, врач может применить инъекцию эпидуральных стероидов в пораженный участок, это помогает уменьшить воспаление вокруг нерва. В тяжелых случаях защемления седалищного нерва, особенно при потере контроля над мочевым пузырем или кишечником, когда не сработали другие методы лечения, назначается хирургическая операция.

Диета при дисбактериозе: полезные продукты для микрофлоры кишечника
Когда грыжа межпозвонкового диска давит на корень седалищного нерва, исправить это можно только операцией, которая называется «ламинотомия с дискэктомией». Такая операция может проводиться с общей или местной анестезией. В ходе операции хирург удаляет ту часть грыжи межпозвоночного диска, которая вызывает защемление седалищного нерва. Эта операция особенно эффективна, если основным симптомом защемления седалищного нерва являются боли в ноге.

Для случаев защемления седалищного нерва, которые не связаны с грыжей межпозвоночного диска, вариантом лечения может быть физиотерапия. Под наблюдением медицинских работников пациент выполняет различные упражнения, которые укрепляют мышцы спины. Физиотерапия сама по себе не лечит повреждения нервов, но может предотвратить дальнейшее обострение травмы и облегчить болевые ощущения.

В некоторых случаях защемление седалищного нерва может возникать из-за стеноза позвоночного канала или сужения позвоночного столба. Для лечения тогда используют специальные брекеты. Иногда, когда причину защемления седалищного нерва установить не удается, лечение проводят с помощью физических упражнений.

Защемление седалищного нерва при беременности
Во время беременности плод может оказывать дополнительное давление на седалищный нерв. В случае защемления нерва боль в ногах может быть очень сильной (обычно болезненные ощущения начинаются в нижней части спины или ягодиц). Лечение защемления седалищного нерва при беременности обычно проводят с помощью специальных упражнений. Кроме того, есть целый ряд простых правил, следуя которым беременная женщина может избавить себя от большинства симптомов защемления седалищного нерва. Чаще всего такие симптомы проявляются на одной стороне тела, значит можно, как минимум лежать на здоровой стороне. Кроме того, если симптомы возникают в положении стоя, нужно как можно чаще давать ногам отдыхать.

Одно из самых простых упражнений по лечению защемления седалищного нерва при беременности — наклоны таза. Для его выполнения нужно опуститься на корточки, встав на руки и колени. Держите руки на ширине плеч, а колени прямо под бедрами. Не выгибайте спину и следите, чтобы шея и голова были на одной линии. Выгните нижнюю часть спины (как это делает шипящая кошка) и удерживайте это положение в течение нескольких секунд. Расслабьтесь, вернитесь обратно в исходное положение. Повторите это упражнение пять раз. Это упражнение можно выполнять и в положении стоя. Расставьте ноги слегка врозь, согните колени, а бедра выставьте немного вперед. Вытяните руки перед собой для баланса. Выгните спину, как в предыдущем варианте, затем вернитесь в исходное положение.

Еще одно упражнение, которое помогает бороться с защемлением седалищного нерва при беременности — растяжка мышц задней поверхности бедра. Это упражнение еще и помогает укрепить мышцы нижней части спины. Для того, чтобы выполнить его, вам понадобится крепкий стул, который нужно будет поставить перед собой. Поставьте одну ногу на сиденье стула, при этом держите спину прямо. Медленно наклонитесь вперед так, чтобы напрягалась и растягивалась задняя поверхность бедра. Задержитесь в таком положении на пять секунд, снова выпрямитесь. Повторите упражнение десять раз. Затем поменяйте ногу. Не забудьте сохранять ровное дыхание.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.