Хронический миелолейкоз

Хронический миелолейкоз

Хронический миелолейкоз – серьезное опухолевое заболевание крови. Это одна из самых распространенных форм лейкоза. Хронический миелолейкоз может развиваться и у взрослых, и у детей, и у мужчин, и у женщин. Но все же чаще всего с этой проблем сталкиваются мужчины пенсионного возраста. Бороться с миелолейкозом нужно. Делать это намного проще, зная основные проявления болезни и причины ее появления.

Причины появления и симптомы хронического миелолейкоза
При миелолейкозе несколько клеток костного мозга превращаются в злокачественные. Они начинают активно вырабатывать гранулоциты. Злокачественные клетки постепенно вытесняют здоровые компоненты крови, что, безусловно, негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

Сегодня ни один специалист не может сказать, из-за чего конкретно появляется эта болезнь. Среди возможных причин развития хронического миелолейкоза выделяют следующие:

В большинстве случаев удалось определить, что появлению болезни предшествовало облучение различными дозами радиации. Считается также, что негативно повлиять на организм может и электромагнитное излучение.
Иногда к хроническому миелолейкозу приводит прием некоторых препаратов. К числу опасных для здоровья препаратов специалисты отнесли некоторые противоопухолевые медикаменты, альдегиды, спирты, алкены.
Неизвестно, может ли курение быть непосредственной причиной появления хронического миелолейкоза, но то, что эта вредная привычка усугубляет состояние больного, – факт.
Симптомы хронического миелолейкоза обычно зависят от стадии заболевания. Существует три основные фазы болезни:

С начальной хронической фазой заболевания к врачам обращаются большая половина пациентов. На этой стадии проблема может протекать абсолютно бессимптомно. Иногда больные чувствуют слабость, быстро устают, резко сбрасывают вес, ощущают дискомфорт в животе. Достаточно часто миелолейкоз обнаруживается случайно при сдаче анализа крови.
На второй стадии – фазе акселерации – появляются боли в сердце, печень и селезенка увеличиваются в размерах. Больные часто жалуются на кровотечения, которые очень трудно остановить. На этой стадии у пациента наблюдаются регулярные повышения температуры.
Самые неутешительные прогнозы при финальной стадии хронического миелолейкоза. Костный мозг к этому времени практически полностью состоит из злокачетвенных клеток. Состояния больного крайне тяжелое. Организм его подвержен различным инфекциям. Пациент мучается от лихорадки и невыносимых болей в костях.

Можно ли вылечить хронический миелолейкоз?
Вылечить это заболевание можно. Сложность и продолжительность лечения зависит от состояния больного и степени развития болезни. Именно поэтому, чтобы начать своевременное лечение хронического миелолейкоза, его нужно вовремя диагностировать. Для этого достаточно регулярно сдавать анализ крови. В идеале же нелишним будет и комплексный медосмотр.

Иногда для полного освобождения от миелолейкоза достаточно бывает Хронический миелолейкоз прогнозы полноценного курса лучевой или химиотерапии.Зачастую выздороветь на все сто удается только после пересадки костного мозга. При этом медикаментозное лечение используется исключительно для торможения развития болезни.

Некоторым больным помогает метод лечения хронического миелолейкоза, предполагающий чистку крови. Этот способ заключается в удалении из крови лишних лейкоцитов. После процедуры состояние больного временно улучшается.Еще один способ лечения – удаление селезенки. Этот метод применяется крайне редко, только тогда, когда к этому имеются действительно весомые показания.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.