Вредное заблуждение: опасные витамины, которые мы считаем полезными

Вредное заблуждение: опасные витамины, которые мы считаем полезными

Наверняка многие из вас регулярно слышат, что проблемы со здоровьем можно запросто решить с помощью витаминов. Якобы наш организм страдает из-за нехватки определенных микроэлементов. До недавних пор врачи выписывали своим пациентам всевозможные мультивитамины, считая, что таким образом человек спасает собственное здоровье.Однако, согласно последним исследованиям, далеко не все витамины одинаково полезны. Более того, избыток некоторых из них может даже навредить. Например, во время активного распространения сезонного гриппа граждане активно скупают витамин С.Считается, что он необходим для иммунитета, полезен для зубов и костей. Вот только главным пропагандистом его незаменимой пользы оказался человек, который построил целый бизнес на продаже этой добавки — Патрик Холфорд. Он сумел внушить огромному количеству людей, что только употреблением в пищу витаминов вы сможете избежать заражения коронавирусом.

Известно, что в день можно потреблять не более одного грамма витамина. Два и более грамма в сутки могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, диарею и многие другие неприятные побочные симптомы.Многие считают, что цинк способен предотвратить распространение простудных заболеваний. Ученые говорят, что у этого заявления практически нулевые доказательства. К тому же, обычно его прописывают для восстановления мышц, улучшения пищеварения и заживления ран. Более того, избыточное употребление цинка сопровождается целым рядом побочных эффектов — от тошноты до потери обоняния.

На протяжении нескольких лет незыблемым остается мнение о том, что рыбий жир в любых количествах несет огромную пользу для людей любых возрастов. Но недавно выяснилось, что это не так. Чрезмерное потребление Омега-3 и витамина D повышает риск опасного нарушения сердечного ритма (в тех случаях, если за день съесть его в количестве более одного грамма). Как следствие, после регулярного потребления этой добавки у человека образуется сердечная недостаточность, что нередко приводит к инсульту. К слову, витамин D содержится в жирной красной рыбе (лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец) и икре, яичных желтках, твердых сырах, лесных грибах и красном мясе, а усваивается преимущественно за счет дневных солнечных лучей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.