Волдыри

Волдыри

Волдыри разного типа одинаково часто можно встретить на кожных покровах как у ребенка, так и у взрослого. Зачастую они чешутся, похожи на укусы или следы от ожога. Согласно медицинской статистике, эти первичные безполстные элементы, с локализацией на пальцах, губе, ногах, лице, во рту чаще всего вскакивают в качестве ответной реакции организма на какой-то аллерген. Но аллергия – не единственная причина появления волдырей. В клинической практике фиксируют случаи, когда волдыри покрывают большую поверхность тела, или же они локализуются в определенных областях, что является специфическим маркером конкретной патологии. Вряд ли аллергией окажутся мелкие жидкостные образования на половых органах. Такой вариант высыпаний вместе с зудом свидетельствует о половой инфекции. Ее лечение полностью зависит от основной причины, по которой произошло образование данного вида высыпаний.

Самое важное правило гласит: если волдырь обнаружен, ни в коем случае нельзя повреждать его целостность. Предостережение распространяется даже на ситуации, когда поражение выявлено на животе собаки. Лучше животное сразу отвести к ветеринару, чтобы специалист нейтрализовал зудящие участки. Особенно аккуратными следует быть с волдырями, наполненными гноевидным содержимым. Всегда есть риск инфицирования вскрывшегося пузыря и распространения инфекции. Для предупреждения этого лучше получить консультацию врача. Схематически все изменения на кожи в виде жидкостных образований получится объяснить несколькими основными первоисточниками: механические повреждения вокруг больной зоны; аллергические проявления, что больше свойственно грудничкам; болезни, появление которых происходит при сбое работы иммунитета при обморожении, солнечных перегревах, инфицировании болезнетворными микроорганизмами; укусы насекомых; ожоги на груди, в других местах от солнца, пара, воды, жидкого азота, кислот. В группу риска попадают те, кто имеет особо чувствительную кожу, поскольку она более подвержена агрессивному действию внешних факторов. Но далеко не все обыватели знают, что значат «пробудившиеся» симптомы, поэтому начинают искать решение для кожного заболевания через форум. Эксперты советуют обращаться сразу же к терапевту, который, после детализации происходящего, при необходимости направит к узкому специалисту – дерматологу, аллергологу или инфекционисту.

Отбрасывая различные виды аллергии, врачи сумели собрать ряд наиболее распространенных болезней с локализацией на бедрах, промежности, ладонях, ступнях и других частях тела в отдельный список. Первой в негласном рейтинге оказалась крапивница. Для нее характерны множество крошечных высыпаний. Причем проявить себя недуг способен в разных частях тела, в том числе на коленях или промежности, на шее или на слизистых оболочках Но не все знают, как выглядит крапивница. Внешне она представляет собой возвышающиеся на 1-2 мм над кожей колонию крохотных прозрачных волдыриков. В последние годы все больше людей стали обращаться к специалистам с симптоматикой холодовой крапивницы, заработанной на морозе. Она локализируется на подушечках пальцев от воздействия низкой температуры воздуха, дополняясь отечностью и зудом. Чуть реже, чем крапивницу, у больных диагностируют опоясывающий лишай, элементы высыпаний, при котором иногда принимают за грибковое поражение кожи. Он дает о себе знать среди людей обоего пола и возраста, обостряясь в весенне-летний период и при снижении общего иммунитета организма, и имеет вирусную природу. Обнаружить его в процессе осмотра по ходу межреберных нервов, веточек тройничного нерва, то есть на лице, волосистой части головы, в области груди и живота в направлении от позвоночника к грудине, как бы опоясывая туловище. Начальная стадия развития представленных волдырей с жидким содержимым характеризуется: тошнотой; слабостью; зудом; головокружением. Перепутать опоясывающий лишай с тем, что кто-то натер поясницу, либо стал жертвой ожогов после банок, дерматолог не сможет. Через несколько дней жидкость внутри волдырей мутнеет, волдыри подсыхают и преобразуются в эрозию с корочками. Тут не поможет просто знать, чем помазать, а требуется уточнить основной триггерный фактор, приведший к снижению иммунитета и последующему возникновению опоясывающего лишая. Третьим «по популярности» называют нейродермит, корень которого нужно искать в нарушениях функционирования нервной системы. Это может быть стресс после операции, дестабилизация обмена веществ из-за сахарного диабета. Но даже просто повышенные эмоциональные у предрасположенных лиц на любом участке тела появляются элементы сыпи с выраженным зудом.

Зуд настолько интенсивный, что при расчесывании возможно вторичное инфицирование кожи. Но даже если исключить вышеперечисленное и ожоговый вариант получения нетипичной мозоли, остается еще три распространенных недуга: грибковое поражение кожи; чесотка; экзема. Первый пункт чаще встречается на кистях и стопах. При запущенных формах грибок способен перебираться выше – до голени. При отсутствии соблюдения элементарных норм личной гигиены, грибковым поражениям подвержены даже маленькие дети. Типичными признаками высыпания называют: шелушение; трещинки; корочки; мокнущие участки. Убрать первоисточник – довольно проблематичная задача, ведь здесь недостаточно просто смазывать больной участок мазью или раствором. Потребуется пройти комплексную терапию, чтобы избавиться от неприятного недуга. Некоторые виды грибков крайне живучи, поэтому длительность терапии удлиняется и строго контролируется лечащим врачом. Чесотка, которую путают с обычным укусом насекомого, лечится почти так же тяжело, как лишай, но при правильном подходе хороший исход возможен. Отличительными чертами заболевания становятся относительно небольшие волдыри с чесоточным ходом, которые встречаются на суставах конечностей, локтевом сгибе. А вот на волосистой части головы, гениталиях их обнаруживают очень редко. Заключительным заболеванием, входящим в лидеры своеобразного рейтинга, выступает экзема. Разновидность экземы – это дисгидротическая экзема, которая протекает с формированием мелких пузырей на подошвах или ладонях, которые лопаясь образуют корочки, могут инфицироваться при неправильном уходе и взывать нетерпимый зуд.

Перед тем как начинать любое самолечение, нужно напомнить, что волдыри не появляются самостоятельно без причины. Будь это крохотные пузырьки после укола, либо внушительные круглые пятна с жидкостью, все равно желательно обратиться к врачу, не надеясь, что все пройдет само по себе. Брать направление понадобится сначала к терапевту, чтобы тот назначил проведение анализов, а затем посетить дерматолога, аллерголога или инфекциониста, в зависимости от предполагаемого заболевания. Немного по-другому нужно действовать, если имели место термические ожоги. В данном случае, необходимо оперативно вызывать «скорую». Специалисты на месте окажут первую помощь, даже если поражение обнаружено на глазном яблоке, попутно проверив, имели ли место другие травмы. После оказания экстренной помощи пострадавшего перенаправят к комбустиологу и госпитализируют в хирургическое отделение. Таким образом, как только конкретная причина высыпаний будет определена посредством развернутой диагностики, исключая образование волдырей при ожогах, пациенту назначат индивидуально подобранное лечение. Так, при аллергии потребуется устранить аллергический фактор, который провоцирует зуд. С лечебной целью рекомендуют принимать антигистаминные препараты, сорбенты, лекарства для иммунотерапии. В совокупности все вышеперечисленное при следовании инструкции увеличит шансы на скорейшее облегчение самочувствия даже у лежачих больных. Когда в ходе обследования выясняется, что человек стал жертвой вируса герпеса, то ему прописывают не только медикаменты для приема внутрь, но и местные средства, для обработки пораженных участков. При диагностировании конкретного заболевания назначается комплексное лечение, включающее устранение основной причины, провоцирующей образование на коже или слизистых оболочках пузырьковых образований. Иногда терапия растягивается на продолжительное время, до нескольких лет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.