ТОП-10 признаков послеродовой депрессии

ТОП-10 признаков послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия — это ряд поведенческих, эмоциональных и физических изменений, возникающих в период после родов.Сегодня данный тип депрессии еще называется околородовая депрессия, поскольку ее начало очень часто происходит во время беременности, а с рождением ребенка — обостряется.Отметим, что послеродовая депрессия может возникнуть, как после рождения первого ребенка, так и при последующих беременностях.

Какие факторы влияют на развитие депрессии?
Рождение ребенка является тем событием вызывающим изменения, как с физической, так и эмоциональной стороны.

Развитие депрессии происходит чаще всего в период второй-восьмой недели после родов. Хотя есть случаи депрессивного состояния даже через год.

Триггерами данного нарушения выступают гормональные изменения, потеря контроля над собственной жизнью, дефицит сна, склонность к тревожности и депрессии еще до момента родов. Также довольно значимую роль составляет социальная поддержка, ведь отсутствие помощи со стороны мужа, потеря близкого человека также выступают как провоцирующие факторы.

Какие симптомы могут указывать на развитие послеродовой депрессии?
Подавленное состояние или резкие изменения настроения, злость и агрессия.
Приступы паники и тревоги.
Плаксивость.
Повышенная привязанность к ребенку или наоборот ее отсутствие.
Нарушение аппетита (увеличение/уменьшение объемов употребляемой пищи).
Нарушение сна (бессонница/чрезмерная сонливость).
Усталость.
Отсутствие желания общаться с родными, потеря интереса к окружающим вещам.
Суицидальные мысли и мысли о причинении вреда ребенку и себе.
Страх быть плохой мамой.
Даже появление одного или двух из этих симптомов является поводом обратиться к психотерапевту.

Послеродовая депрессия у мужчин
Это явление по статистическим данным приходится на каждого четвертого отца. Чаще всего это мужчины с низким уровнем тестостерона. Однако при этом установить явные признаки депрессии у мужчин не так уж и легко. Они немного не типичные. Возникает раздражительность, с целью нормализации эмоционального состояния часть мужчин начинает полностью сосредотачиваться на работе, а некоторые злоупотреблять спиртными напитками.

Тактика
Установить диагноз — послеродовая депрессия может только специалист, ведь симптомы настолько разнообразные, что заподозрить серьезное нарушения иногда очень тяжело. Даже существует Эдинбургская шкала послеродовой депрессии — основной инструмент диагностики послеродовой депрессии.

Основой лечения послеродовой депрессии является психотерапия, прием антидепрессантов. Заметим, что антидепрессанты начинают действовать только через 2-3 недели после начала приема, поэтому необходимо одновременно с этим проводить когнитивно-поведенческую терапию.Конечно, лечение будет успешным при обеспечении основы с изменением стиля жизни женщины и получения столь необходимой поддержки.

Не стоит обесценивать собственные чувства и бояться попросить о помощи. Важно понимать, что послеродовая депрессия это не проблема плохого настроения, это серьезная патология, требующая соответствующего лечения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.