Токсины: чем они опасны и как избегать их в повседневной жизни

Токсины: чем они опасны и как избегать их в повседневной жизни

Мы привыкли думать о токсинах как о малоизвестных элементах, которые каким-то образом нам вредят. На самом деле токсины имеют вполне конкретные названия и могут нанести вполне ощутимый вред. Например, вмешаться в работу эндокринной системы, увеличить выработку одних гормонов и сократить количество других, нарушить функционирование нервной системы, а некоторые исследования показывают связь токсинов с риском появления рака, сокращением умственной активности, нарушениями развития плода при беременности и развитием других отклонений. К сожалению, избежать токсинов почти невозможно. Они присутствуют в пластике, продуктах гигиены, чистящих веществах, парфюмерии, еде и упаковке, игрушках, мебели, электронике и даже в питьевой воде. Но можно попытаться сократить их количество. Для этого надо знать врагов в лицо, чтобы вовремя распознать опасность. Рассказываем про самые распространенные токсины в нашей жизни — где они содержатся и как их избежать.

ДИОКСИНЫ

Диоксины появляются в результате промышленной деятельности. Они являются основными загрязнителями воздуха и могут нарушать выработку половых гормонов у женщин и мужчин. Диоксины — мощные канцерогены, которые также влияют на иммунную и репродуктивную системы. Исследование показало, что диоксины существенно снижают качество спермы у молодых людей в период развития репродуктивной системы.

В организм человека диоксины чаще всего попадают с мясом и продуктами животного происхождения — яйцами, рыбой и молоком.

Как избежать диоксинов: из-за технологий современного производства избежать диоксинов почти невозможно. В данной ситуации веганы имеют преимущество перед мясоедами, поэтому в первую очередь сократите количество потребляемого мяса и продуктов животного происхождения.

МЫШЬЯК

Мышьяк — это элемент, который содержится в естественном виде в земной коре. Он присутствует в водоемах, почве и воздухе. Но для человека мышьяк потенциально опасен, при этом мы неосознанно потребляем его почти каждый день.

Из продуктов питания больше всего мышьяка может содержаться в рисе. В процессе роста корни риса всасывают мышьяк из почвы, причем это происходит как с органическим, так и с промышленным рисом.

В средневековых романах мышьяк был популярным ядом. В больших количествах он действительно может привести к смертельному исходу. В малых он провоцирует развитие рака кожи, мочевого пузыря и легких. Мышьяк также нарушает процесс переработки сахара и углеводов в организме, что может привести к резкому набору или потере веса, инсулинорезистентности и диабету.

Как избежать мышьяка

— Сократите количество потребляемого риса, а также продуктов на основе рисовой муки.

— Снова проверьте вашу воду на наличие в ней мышьяка. Обязательно используйте фильтр.

ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЕ ПЕСТИЦИДЫ

Еще во время Второй мировой войны фосфорорганические вещества применялись в качестве химического оружия солдатами нацисткой Германии. После войны американские ученые использовали немецкие разработки для создания пестицидов для травли насекомых. Несмотря на то, что с тех пор было доказано, что эти химикаты наносят аналогичный вред людям и влияют на развитие и функционирование нервной системы, фосфорорганические пестициды все еще используются повсеместно в сельскохозяйственной промышленности.

Фосфорорганические вещества также вмешиваются в работу гормона тестостерона. Они снижают его уровень, а также могут в целом менять уровень гормонов щитовидной железы.

Как избежать пестицидов

— Покупайте органические овощи и фрукты и всегда узнавайте у продавцов, как именно они были выращены.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.