Стандартные методы лечения послеродовой депрессии

Стандартные методы лечения послеродовой депрессии

Ранняя диагностика и своевременное лечение депрессии во время или после беременности способны предотвратить множество неблагоприятных последствий, в том числе нарушения в развитии ребенка. Специалисты рекомендуют проводить тесты для выявления послеродовой депрессии на первом после родов приеме у врача (4-6 недель после родов). В качестве теста можно использовать анкетирование, в котором особое внимание уделяется эмоциональным и функциональным факторам.

1. Психотерапия
Наиболее распространенные формы психотерапии включают межличностную терапию и краткосрочную когнитивно-поведенческую терапию. Семейные врачи играют ключевую роль в выявлении и лечении послеродовой депрессии. Это связано с тем, что молодые матери склонны считать причиной своих эмоций что-то иное, а не излечимое психическое заболевание. Матери, находящиеся в депрессии, также сообщают, что они не получают социальной поддержки, в которой нуждаются, в трудную минуту. Это отсутствие понимания и поддержки проявляется в отношениях женщин с родителями, родственниками, друзьями, наиболее ярко оно проявляется в отношениях с партнерами.

Межличностная психотерапия — это узкоспециализированное краткосрочное лечение, которое нацелено на конкретную личностную проблему женщины в послеродовой период. Кроме этого, систематический обзор выявил, что родители с большим депрессивным расстройством на фоне рождения ребенка предпочитают психотерапию антидепрессантам, особенно женщины в послеродовой период.

Одно исследование сообщило, что 31% женщин, кормящих грудью и страдающих депрессией, отказались от приема антидепрессантов по причине грудного вскармливания. В качестве лечения они предпочти курс психотерапии. Несколько исследований продемонстрировали положительные результаты психотерапии как в индивидуальном, так и в групповом формате.

2. Прием антидепрессантов
Послеродовая депрессия требует такого же медикаментозного лечения, как и более распространенная глубокая депрессия, не связанная с беременностью. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) обычно становятся первыми препаратами, которые врач прописывает женщинам с послеродовой депрессией. Они могут облегчить симптомы умеренной и тяжелой депрессии, влияя на блокирование реабсорбции нейромедиатора серотонина в головном мозге. Изменение баланса серотонина может стимулировать клетки мозга отправлять и получать химические сообщения, что повышает настроение.

Также часто назначают трициклические антидепрессанты. Эти препараты снижают выраженность депрессии, воздействуя на естественные химические мессенджеры (нейромедиаторы), которые применяются для «общения» между клетками мозга.

Ученые предполагают, что матерям для полного выздоровления следует принимать препараты в течение 6-12 месяцев. Однако у женщин, кормящих грудью прием лекарств может вызывать опасения, касающиеся их влияния на здоровье ребенка. Грудные дети особенно чувствительны к действию лекарственных средств в связи с их незрелыми почками, печенью, гематоэнцефалическим барьером и развивающимися неврологическими системами. Существуют также вероятность, что лечение антидепрессантами может привести к изменению обмена веществ, что может повлиять на способность матери заботиться о малыше.

Исследование, опубликованное в 2003 году в журнале «Journal of the American Board of Family Practice», не выявило негативного влияния на детей таких распространенных препаратов, принимаемых женщинами, кормящими грудью, как пароксетин, сертралин и нортриптилин. Флуоксетин, однако, не рекомендован женщинам в период грудного вскармливания.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.