Снузелен: сенсорная комната как «приятный» терапевтический подход

Снузелен: сенсорная комната как «приятный» терапевтический подход

В методике снузелен для воздействия на чувства используются цвета, звуки и музыка, запах, световые эффекты и не только. Комбинация текстуры стен дает разнообразные тактильные ощущения, а пол спроектирован для стимулирования равновесия. Занятия в таких комнатах проводятся в сопровождении специально обученного терапевта.

Среди показаний для использования этой методики:

трудности в обучении;
синдром дефицита внимания и гиперактивности;
нарушения поведения;
стресс;
болевые синдромы;
расстройства психики;
неврологические расстройства;
деменция;
черепно-мозговые травмы;
инсульты.
Снузелен может назначаться и детям, и взрослым.

Во время занятий терапевт наблюдает за пациентами, прислушивается к их потребностям и к особенностям их восприятия. Исходя из этого, он подбирает интенсивность и виды стимулов. Предполагается, что среда, создаваемая в комнате снузелен, помогает человеку находить уместные реакции на различные стимулы: ведь он может ощутить себя в безопасности и имеет свободу выбора. Далее специалист помогает пациенту осмыслить этот опыт, рассказывает, как можно перенести его в ежедневную жизнь.

Специалисты считают, что описанная сенсорная среда позволяет человеку некоторое время жить в окружении, которое не требует соответствия нереалистичным ожиданиям других людей: ориентироваться на свой собственный ритм, пользоваться личным временем и пространством.

Какие цели преследует снузелен
Конечная цель терапии – нормализация способности центральной нервной системы к адаптации. Окружающая среда, в которой нет неудач, помогает расслабиться, отдохнуть и просто получить удовольствие. Достижению лечебного эффекта способствует активация чувств.

Снузелен облегчает воздействие стресса, помогает при психосоматических расстройствах и в борьбе с депрессивным состоянием. Методика помогает овладеть эмоциями, снизить агрессивность, улучшить концентрацию и внимание. Она способствует улучшению распознавания образа своего тела и координации движений. У людей с нарушениями развития после занятий отмечается уменьшение самостимуляции .

Терапевты Центра Реабилитации Эвексия прошли сертификацию ISNA (Международной ассоциации Снузелен). Они самостоятельно разрабатывают индивидуальные программы терапии для пациентов и воплощают их.

Мультисенсорная среда может стать дополнением к общей программе реабилитации при нервных и психических расстройствах. Есть мнение, что терапия в комнате снузелен обязательна при реабилитации, поскольку как самые маленькие, так и взрослые пациенты имеют право на приятное и в то же время полезное времяпровождение.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.