Синхронизация цикла: как помочь организму быть максимально эффективным

Синхронизация цикла: как помочь организму быть максимально эффективным

В современном обществе женщинам приписывают множество качеств, которыми они должны обладать. Мы всегда должны быть неутомимыми, энергичными, веселыми, заниматься спортом, правильно питаться и мотивировать на это всех остальных. В целом, мы не против, вот только это не всегда возможно прежде всего по биологическим причинам: наша жизнедеятельность тесно связана с нашим циклом, в разные дни мы чувствуем себя по-разному, но принято считать, что независимо от этого, девушка должна быть одинаково энергична и активна. Это не так: наоборот, подстраиваться под цикл не только правильно, но и полезно. И не волнуйтесь — это вовсе не признак слабости. Синхронизация цикла предполагает корректировку вашего образа жизни, тренировок и диеты в зависимости от определенного дня менструального цикла. Кто-то считает, что это устаревшая техника, кто-то называет это биохакингом. Но факт остается фактом: это может помочь стабилизировать гормоны при СПКЯ или нерегулярных месячных, повысить либидо, облегчить симптомы ПМС и поддерживать тело в тонусе.

В разные фазы цикла количество гормонов в организме меняется, поэтому меняются ваши эмоции, настроения, потребности и уровень энергии. Всего выделяют 4 фазы.

МЕНСТРУАЛЬНАЯ ФАЗА (день 1–5)
Нет смысла объяснять, что эта фаза — одна из самых сложных, ведь начинается непосредственное кровотечение. В то же время у вас проявляются побочные симптомы: вы часто плачете, грудь набухает, вы постоянно хотите сладкого, либо вы страдаете от болей в спине и животе, слабости и беспокойства. Во всех случаях вам требуется покой. В эту фазу вы испытываете самый сильный спад энергии. Уровни эстрогена и прогестерона снижены.

Что есть: Блюда, богатые железом и витаминами B, чтобы восполнить потерю энергии и крови.

Как тренироваться: Выбирайте занятия йогой или длительные прогулки. От высокоинтенсивных тренировок лучше воздержаться. Дело не только в низкой энергии, но и в том, что ваше тело сильнее чувствует боль, а интенсивные нагрузки могут вызывать у организма дополнительный стресс и усилить маточные сокращения.

Как поддерживать душевное здоровье: Старайтесь не планировать серьезные встречи на эти дни, так как, скорее всего, вы будете испытывать слабость и дискомфорт.

ФОЛЛИКУЛЯРНАЯ ФАЗА (день 6–14)
В эту фазу эстроген и прогестерон снова повышаются, вы чувствуете всю полноту энергии, мозг работает четко и активно. Вы снова работоспособны и готовы покорять мир. Наслаждайтесь: это пик нашего самочувствия в цикле.

Что есть: Блюда, богатые витамином Е для поддержания здоровья яичников. Подойдет сладкий картофель, грецкие орехи, шпинат и брокколи. Также не забывайте о белках и зелени для поддержания уровня эстрогена.

Как тренироваться: Эта фаза идеально подходит для высокоинтенсивных тренировок. Любите кросс-фит? Пусть вас ничего не останавливает.

Как поддерживать душевное здоровье: В это время лучше всего проводить встречи и устраивать посиделки с друзьями. Также запланируйте на эти дни решение каких-то важных задач, так как ваш мозг находится на пике активности.

ОВУЛЯТОРНАЯ ФАЗА (дни 15–21)
В это время вы находитесь на пике сексуальности. Скорее всего, именно в эти дни цикла ваша сексуальная жизнь по-настоящему бурлит и клокочет. Также не забывайте, что в эту фазу велик шанс забеременеть, поэтому если вы планируете ребенка, не упустите момент. В этот период эстроген, прогестерон и тестостерон находятся на вершине.

Что есть: Крестоцветные овощи (капуста, брокколи, редис, репа) помогут вывести излишки эстрогена, а продукты с магнием, такие как темный шоколад или шпинат, стабилизируют гормоны.

Как тренироваться: У вас столько энергии, что даже тяжелые тренировки будут иметь скорее бодрящий, чем утомляющий эффект. Поэтому пробуйте то, на что обычно не решаетесь.

Как поддерживать душевное здоровье: Сходите на свидание, позовите в гости друзей, обсудите волнующие вас вопросы с психологом. В эту фазу вы начинаете мыслить особенно ясно, и вам будет очень не хватать социального общения.

ЛЮТЕИНОВАЯ ФАЗА (дни 22–28)
Энергия начинается снижаться, ваше тело готовится к новой менструальной фазе. Эстроген и прогестерон, достигнув пика, резко падают, если яйцеклетка осталась не оплодотворена. Это объясняет непостоянство вашего настроения и перепады энергии.

Что есть: Выбирайте блюда, которые помогут вам успокоиться, например, корнеплоды или горячие супы. Продукты с высоким содержанием витамина С, например, цитрусовые или папайя, помогут выработке прогестерона и выведут эстроген.

Как тренироваться: Начните уменьшать интенсивность тренировок, но не отказывайтесь от них совсем. Это поможет справиться со слабостью и отеками. Перейдите на йогу или пилатес.

Как поддерживать душевное здоровье: Останьтесь дома и займитесь домашними делами. Настройтесь на отдых во время менструальной фазы, поэтому лучше завершите все мелкие задачи заранее.

СОВЕТЫ
Следить за фазами можно с помощью смартфона, например, скачав приложение MyFlo. Приложение не только отслеживает фазы, но и дает советы по образу жизни и поведению в то или иное время. К тому же оно подскажет, что конкретно происходит с вашим телом в разные дни цикла, а это очень удобно для понимания собственного организма.

Не заставляйте себя делать что-то тяжелое тогда, когда вы испытываете максимальную слабость. Это нормально, и вовсе не обязательно кому-то что-то доказывать. Мы имеем полное право в определенные дни расслабиться и пролежать все время дома на диване за просмотром сериалов, не останавливая на скаку коней.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.