Проблемы с памятью: какие заболевания влияют и как ее улучшить
Депрессия и недостаток сна
Например, депрессия. Это заболевание не только ранит и изматывает нас, но еще и очень негативно влияет на состояние памяти. Как утверждают американские врачи, из-за депрессии можно совсем память потерять. Если вы чувствуете себя одиноко, если ничто не радует, если появились плаксивость и апатия, самое время посетить терапевта и рассказать ему о своих проблемах. Скорее всего, он направит вас к эндокринологу или психотерапевту. Дальше справиться с проблемой станет значительно проще. Особенно сильно на функции памяти влияет недостаток сна. В идеале спать нужно не менее 8 часов в сутки. Только в этом случае мозг успевает восстановиться, а новые нейронные связи — образоваться. Но это актуально не для всех. Ведь большинство не значит все.
Мне встречались пациентки, которые всю свою жизнь спали по пять-шесть часов, и им этого вполне хватало. Бывали и другие, которые мало спали летом и много — зимой. Третьим же и девяти часов в сутки было явно недостаточно.
Надо всегда учитывать индивидуальные особенности организма и спать так, чтобы высыпаться, то есть вставать отдохнувшим и полным сил. Тогда и проблем с памятью будет меньше. А ещё на способность к восстановлению влияют такие распространенные заболевания, как диабет, повреждение сосудов, заболевания ЦНС, алкоголизм, применение наркотических средств, антидепрессантов, недостаток витамина В12, ну, и, разумеется, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.
Во всех этих случаях необходимо постоянно наблюдаться у специалиста, максимально точно выполнять указания лечащего врача и с пониманием относиться к особенностям своего организма (конечно, когда речь не идет о выпивке и наркотиках, тут только лечение может помочь).
Тренировка мозга
Итак, повторим ранее сказанное. Мозг надо постоянно заставлять работать! От этого зависят и ваши дальнейшие умственные способности, и состояние памяти.
Что для этого нужно?
Разгадывать кроссворды.
Изучать иностранные языки.
Постоянно учить стихи, песни, скороговорки.
Играть в шахматы и другие игры, развивающие логическое мышление.
От умственных тренировок память и мышление будут постепенно улучшаться. Но одних умственных тренировок недостаточно!
Память разрушает не возраст, а…
Многие психологи приходят к выводу, что отсутствие интеллектуальных стимулов разрушает память в большей степени, чем возраст как таковой. Если вас какое-то событие обрадовало или огорчило, дало повод к размышлениям, оно запомнится надолго. Просмотренный фильм, спектакль, прочитанная книга уже сами по себе наводят на размышления.
Следует лишь заставить себя повторно вернуться к увиденному или прочитанному, стараясь восстановить всевозможные детали и подробности.
Частое обращение к событиям и фактам недавнего прошлого, обсуждение их с близкими и знакомыми будет способствовать закреплению их в памяти и легкому восстановлению в будущем. Однако, кроме старых и любимых книг, нам необходимы новые. Потому что если мы будем вечно бродить по известным фактам, мозг перестанет развиваться. Я, например, каждую неделю покупаю от десяти до пятнадцати газет и перечитываю их от корки до корки.
Я знаю все, что происходит в нашем городе, в нашей стране и в нашем мире.
Потом стопы этих газет едут на дачу. Там я еще раз их перечитываю, а потом сжигаю в печке. Так эти газеты служат и для моего мозга — тренируют, и для моего тела — согревают.
Добавить комментарий