Проблемы с деньгами в молодости вызывают боль в старости

Проблемы с деньгами в молодости вызывают боль в старости

Физическая боль, по их словам, состоит из трех основных компонентов: биологического, психологического и социального. У пожилых людей они также сочетаются с возрастными недомоганиями и одиночеством.Ученые проанализировали данные 27-летних наблюдений за мужчинами и женщинами из 500 фермерских семей из 8 округов штата Айовы (США). Все они в конце 1980-х столкнулись с фермерским кризисом и финансовыми трудностями. Большинству из них сегодня более 65 лет, а некоторые пары состоят в браке уже почти 45 лет.

Оказалось, что в семьях, которые переживали значительные финансовые трудности, у членов семей в пожилом возрасте чаще развивались хронические боли – даже почти три десятилетия спустя. По мнению исследователей, это лишь частично можно объяснить нехваткой денег на здравоохранение. Даже после учета всех возможных факторов связь между перенесенным финансовым стрессом и болевым синдромом в пожилом возрасте была достаточно выражена.

Ученые объясняют, что физическая боль – это биопсихосоциальное явление. Финансовые переживания разрушают ресурсы психики и активируют области мозга, чувствительные к стрессу, запуская целую серию патологических процессов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.