Причины депрессии

Причины депрессии

Классификация депрессий в соответствии с причиной их развития
В развитии практически любого депрессивного состояния участвует целый ряд факторов:· внешниевоздействия на психикуo острые (психологическая травма);o хронические (состояние постоянного стресса);· генетическая предрасположенность;· эндокринные сдвиги;· врожденныеили приобретенные органические дефекты центральной нервной системы;· соматические(телесные) заболевания.

Тем не менее, в преимущественном большинстве случаев можновыделить ведущий причинный фактор. Основываясь на природе фактора, вызвавшего угнетенное состояние психики, все виды депрессивных состояний можно разделитьна несколько больших групп:1. Психогенные депрессии, являющиеся реакцией психики на какие-либо неблагоприятные жизненныеобстоятельства.2. Эндогенные депрессии (буквально вызванные внутренними факторами) представляющиесобой психиатрические заболевания,в развитии которых, как правило, определяющая роль принадлежит генетическойпредрасположенности.3. Депрессии, связанные с физиологическими эндокринными сдвигами в организме.4. Органические депрессии, обусловленные тяжелым врожденным или приобретеннымдефектом центральной нервной системы;5. Симптоматические депрессии, являющиеся одним из признаков (симптомов) какого-либотелесного заболевания.6. Депрессии, развивающиеся у пациентов с алкогольной или/инаркотической зависимостью.7. Ятрогенные депрессии, представляющие собой побочное действие какого-либолекарственного препарата.Психогенные депрессии Причины развитияреактивной и неврастенической депрессии Психогенная депрессия – самый распространенный вид депрессивных состояний,составляет до 90% от всех видов депрессий. Большинство авторов подразделяют всепсихогенные депрессии на реактивные – остро возникающие депрессивные состоянияи неврастенические депрессии, имеющие изначально хроническое течение.Чаще всего причиной реактивной депрессии становиться тяжелая психологическаятравма, а именно:· трагедияв личной жизни (болезнь или смерть близкого человека, развод, бездетность,одиночество);· проблемысо здоровьем (тяжелая болезнь или инвалидность);· катаклизмына работе (творческие или производственные неудачи, конфликты в коллективе,потеря рабочего места, выход на пенсию);· пережитоефизическое или психологическое насилие;· экономическиенеурядицы (финансовый крах, переход на более низкий уровень обеспеченности);· миграция(переезд в другую квартиру, в другой район города, в другую страну).Значительно реже реактивная депрессия возникает как ответнаяреакция на радостное событие. В психологии существует такой термин как «синдромдостигнутой цели», описывающий состояние эмоциональной подавленности посленаступления долгожданного радостного события (поступление в вуз, карьерноедостижение, вступление в брак и т.п.). Многие специалисты объясняют развитиесиндрома достигнутой цели неожиданной утратой смысла жизни, который ранее былсконцентрирован на одном единственном достижении.

Общей чертой всех без исключения реактивных депрессий является присутствиетравмирующего фактора во всех эмоциональных переживаниях пациента, которыйчетко осознает причину, вследствие которой он страдает, – будь то утрата работыили разочарование после поступления в престижный вуз.Причиной же неврастенической депрессии является хронический стресс, поэтому втаких случаях основной травмирующий фактор пациентом, как правило, невыявляется или описывается как длительная полоса мелких неудач и разочарований. Факторы риска развития психогенных депрессий Психогенная депрессия, как реактивная, так и неврастеническая может развитьсяпрактически у любого человека. Вместе с тем, как показывает банальный опыт,люди по-разному принимают удары судьбы – один человек увольнение с работывоспримет как мелкую неприятность, другой – как вселенскую трагедию.Следовательно, существуют факторы, повышающие склонность человека к депрессии –возрастные, половые, социальные и индивидуальные.Возрастнойфактор.Несмотря на то, что молодые люди ведут более активный образ жизни, и,следовательно, более подвержены воздействию неблагоприятных внешних факторов, вюношеском возрасте депрессивные состояния, как правило, возникают реже ипротекают легче, чем у стариков.Ученые связывают подверженность пожилых людей депрессии с возрастнымуменьшением выработки «гормона счастья» — серотонина и ослаблением социальныхсвязей.

Женщины в силу физиологической лабильности психики более подвержены депрессиям,однако у мужчин депрессии протекают намного тяжелее. Статистикасвидетельствует: женщины страдают депрессией в 5-6 раз чаще мужчин, и, тем неменее, среди 10 самоубийц – только 2 женщины.Частично это связано с тем, что женщины предпочитают «шоколадом лечить печаль»,а мужчины чаще ищут утешения в алкоголе, наркотиках и случайных связях, чтозначительно усугубляет течение заболевания.Социальный статус.Статистические исследования показали, что наиболее подвержены тяжелымпсихогенным депрессиям богатство и нищета. Люди со средним достатком болеевыносливы.Кроме того, у каждого человека существуют еще и индивидуальныеособенности психики, мировоззрения и микросоциума (ближайшегоокружения), повышающие вероятность развития депрессивных состояний, такие как:· генетическаяпредрасположенность (близкие родственники были склонны к меланхолии, совершалипопытки суицида, страдали алкоголизмом, наркоманией или какой-либо другойзависимостью, нередко маскирующей проявления депрессии);· перенесенныев детском возрасте психологические травмы (раннее сиротство, развод родителей,насилие в семье и т.п.);· врожденнаяповышенная ранимость психики;· интровертированность(склонность к самоуглублению, которая при депрессии переходит в бесплодноесамокопание и самобичевание);· особенностихарактера и мировоззрения (пессимистический взгляд на мироустройство, завышеннаяили, наоборот, заниженная самооценка);· слабоефизическое здоровье;· недостатоксоциальной поддержки в семье, среди сверстников, друзей и коллег.Эндогенные депрессииЭндогенные депрессии составляют всего лишь около 1% от всех видов депрессий.Классическим примером является маниакально-депрессивный психоз, для которогохарактерно циклическое течение, когда периоды психического здоровья сменяютсяфазами депрессий.Нередко фазы депрессий чередуются с фазами так называемых маниакальныхсостояний, для которых, напротив, характерен неадекватный эмоциональный подъеми повышенная речевая и двигательная активность, так что поведение пациента вманиакальной фазе напоминает поведение пьяного человека.Механизм развития маниакально-депрессивного психоза, так же как и другихэндогенных депрессий, до конца не изучен, однако уже достаточно давно известно,что данное заболевание детерминировано генетически (если один из однояйцевыхблизнецов заболевает маниакально-депрессивным психозом, то вероятность развитияподобной патологии у генетического двойника составляет 97%).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.