Понятие депрессии

Понятие депрессии

Депрессия у людей из диких племен протекала в условиях, в которых несовершенная человеческая психика могла быстро адаптироваться, что позволило в дальнейшем им выжить. Древнеегипетские жрецы несколько тысячелетий назад уже знали, как лечить пациентов с постоянной тоской. Около 5000 лет до нашей эры мыслитель Пифагор советовал людям, впавшим в больное состояние, слушать музыку. Тысячелетием позже Демокрит рекомендовал рефлексировать, то есть анализировать свое состояние, чтобы избавиться от причин страданий.

Примерно в то же время Гиппократ именовал психическое расстройство меланхолией и отметил, что именно человеческий мозг заставляет огорчаться, печалиться, и плохо спать и питаться. Безумие, тревожность и страх находят свои истоки в работе мозга. Гиппократ же попытался «разделить» меланхолию в зависимости от причин ее проявления. Например, переутомление и прочие внешние факторы приводили к подобию меланхолии, в то время как сама болезнь возникала беспричинно.

На сегодняшний день таким состояниям даны названия, а именно – «психогенная» и «эндогенная» депрессии. Платон рассматривал носителей заболевания как творческих личностей по сравнению со здоровыми людьми, живущими своей житейской философией. Аристотель, к слову, в IV веке до нашей эры задавался вопросом тесной связи деятельности талантливых людей и меланхолии.

В XVII веке английский профессор Р. Бартон, автор «Анатомии меланхолии», сам страдал депрессией и в своей работе изложил все, что ему было известно о заболевании. Взгляды Бартона на болезнь оказались близки к взглядам современных ученых. Благодаря работам выдающихся авторов сегодня возможно использование современных методик в борьбе с депрессией.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.