Почему таблетки опасно запивать чаем, кофе и газировкой?

Почему таблетки опасно запивать чаем, кофе и газировкой?

Перед тем как выпить назначенное лекарство, люди чаще обращают внимание на показания к применению и дозировку в инструкции, но редко кто задается вопросом: «Чем запивать препарат и можно ли его запивать вообще?»Медикаменты необходимо принимать правильно по всем пунктам. Если наспех запить таблетку или даже суспензию чаем, соком или газировкой, то возможно проявление ряда пагубных последствий на организм. Неправильное сочетание лекарства и напитка или еды может свести на нет все лечебные свойства препарата.

Последствия неправильного употребления лекарственных препаратов
В лучшем случае действующее вещество препарата, которое вступило в реакцию с компонентом напитка или пищи, снизится в эффективности.

В худшем это может привести к его усилению и возникновению риска отравления, аллергии, поражения внутренних органов и даже вплоть до летального исхода.Кроме того что лекарства нужно запивать водой, не стоит пренебрегать еще и тем фактом, что нерассасывающиеся таблетки просто необходимо запивать в принципе. Так как без жидкости таблетка может травмировать пищевод, повреждая его внутренние стенки и вызывая воспаление внутреннего органа, что грозит развитием язвы. Это происходит потому, что в пищеводе нервные окончания отсутствуют, и организм не дает импульс о болевых ощущениях.

Также необходимо запивать обильным количеством воды, так как при ее недостатке лекарство не полностью растворится, и организм примет не всю порцию действующего вещества.

Лекарство и чай

Чай благотворно влияет на укрепление иммунитета, нервной системы, при простудных заболеваниях, но запивать им лекарства не стоит. Причиной этому является содержание таких активных компонентов, как танин и кофеин, с соединениями которых лекарства могут вызвать токсичный эффект. Кроме того, чай способен замедлить всасываемость лекарств и ухудшить их усвоение организмом.

Если запивать чаем антидепрессанты, кофеин, который является одним из компонентов данного напитка, повысит состояние нервного напряжения и ухудшит общее состояние организма. Если в препарате содержится железо, то при запивании чаем могут возникнуть токсичные соли, которые оседают в полости кишечника.

Лекарство и кофе

Кофеин и остальные активные компоненты напитка бодрости нарушают усвоение и активность медикаментов. При запивании антибиотиков кофе их лечебное свойство снижается к нулю и может привести к токсичному воздействию на организм. А комбинация кофе и ацетилсалициловой кислоты сильно раздражает стенки желудка. Более того, кофе уменьшает анальгетическое действие препаратов.

Лекарство и газировка

Вода — лучший напиток для приема лекарств. Некоторые пациенты полагают, что минеральная или сладкая газированная вода вполне подходит для данного процесса. Однако это не так. В минеральной воде содержится большое количество солей, которые могут вступить в нежелательную реакцию с активным веществом или даже оболочкой таблетки.

Щелочной водой можно запивать только препараты группы сульфаниламидов, так как она продлевает время действия лекарства, выводя из организма токсичные вещества.

Сладкие газированные напитки даже без приема лекарств раздражают стенки и слизистую оболочку желудка. А в сочетании с приемом лекарств напиток ухудшает заболевания тех людей, которые страдают нарушением работы ЖКТ. Кроме того, в сочетании с газированным напитком прием лекарственных препаратов снижает лечебный эффект.

Лекарство и алкоголь

Любой врач скажет, что прием лекарств категорически запрещается сочетать с алкоголем. В лучшем случае алкоголь снижает лечебное свойство. Однако важно понимать: сочетание лекарства и алкоголя способно вызвать химическую реакцию, провоцирующую отравление организма, нарушение работы внутренних органов. Лекарственные препараты против ОРЗ или ОРВИ, которые содержат в составе кодеин, при вступлении в реакцию с этиловым спиртом нарушает функции организма. Кроме того, этанол в сочетании с анальгетическими препаратами или жаропонижающими усиливает нагрузку на печень, так как повышает действие препаратов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.