Почему мы каждую ночь просыпаемся в одно и то же время?

Почему мы каждую ночь просыпаемся в одно и то же время?

Если буквально еженощно, часов с трех-четырех, вы лежите и смотрите в потолок, без конца прокручивая в голове одни и те же пессимистичные мысли, полные страхов, уныния, тоски, безнадежности и предчувствия надвигающейся катастрофы, то знайте, что вы далеко не одиноки — то же самое случается примерно с каждым третьим жителем планеты. Учитывая происходящее в мире в последние два года, не исключено, что этот феномен еще более распространен, чем считается.

Почему нас как будто что-то выталкивает из глубокого сна на поверхность и почему происходит это чаще всего именно в три часа ночи? И главное, почему пробуждение в глухой ночи связано с такими негативными эмоциональными переживаниями? Вот что говорят на этот счет специалисты.

Что происходит с организмом в три часа ночи
Большинство из нас засыпают в 11-12 часов ночи, а просыпаются в семь-восемь часов утра. Поэтому время три-четыре часа ночи находится ровно посередине нашего ночного сонного маршрута, и этот отрезок является нейробиологической «точкой перелома» — организм начинает готовиться к новому дню. Концентрация гормона сна мелатонина в крови достигает своего пика и затем резко идет на спад, внутренняя температура тела и выработка гормона стресса кортизола начинают расти, глубина сна снижается.

На самом деле, мы просыпаемся много раз за ночь, но просто этого не замечаем, снова проваливаясь в сон.
Однако поскольку, начиная с трех часов и далее, во второй половине ночи, сон в принципе становится более поверхностным, с преобладающей фазой быстрого движения глаз (REM-фазой), когда нам снятся сны, достаточно одного тревожного сна, чтобы полностью проснуться. А если к этому добавляется дневной стресс, беспокойство от несделанных дел и нерешенных проблем, то шансы на пробуждение среди ночи еще больше возрастают.

Почему нас так «накрывает»?
На середину ночи приходится пик «отлива» наших физических и психических ресурсов, они достигают своей нижней точки, с тем чтобы восстановиться к моменту пробуждения. Резкое падение уровня мелатонина в крови сопровождается столь же резким спадом выработки гормона серотонина в мозге, что отнюдь не способствует эмоциональному подъему.
Проснувшись в три часа ночи, мы оказываемся в темноте, один на один со своими мыслями. Мы чувствуем себя совершенно одинокими перед лицом проблем, которые кажутся абсолютно неразрешимыми. Нас захлестывают чувства вины, сожаления, страха перед неопределенным будущим. В этот момент нам недоступны все те стратегии, с помощью которых мы справляемся с негативными мыслями при свете солнца — днем нам достаточно послушать любимую музыку, съесть что-нибудь вкусное, пообщаться с другом, погладить кота, и жизнь уже не кажется такой беспросветной пучиной отчаяния, как в три часа ночи.

Но во тьме, лежа в тишине без сна, вместо того чтобы принимать какие-то здравые решения, которые легко приходят на ум днем, мы без конца прокручиваем одни и те же мысли и видим лишь наихудшие сценарии развития событий. В это время наш мозг, на самом деле, не пытается найти выход, который легко находится днем, а работает вхолостую, лишь продуцируя бессмысленную тревогу.

Что же делать?
Повышенная активность мозга, приводящая к тревожности, может подстегиваться самим существованием множества незаконченных дел и невыполненных обещаний, поэтому вам может помочь такой простой способ, как составление списка этих самых дел и обещаний.

Держите рядом с кроватью записную книжку, куда вписывайте все, что крутится у вас в голове.
Как показало одно из исследований, всего пять минут, потраченных на составление такого списка перед сном, помогает быстрее заснуть. То же самое можно проделать, и проснувшись в три часа ночи.

Еще один способ остановить непродуктивную работу мозга — медитация, помогающая сдвинуть фокус внимания со своего «я», которое является источником всех этих негативных мыслей, на свои ощущения, в первую очередь на звук собственного дыхания. Если это не работает, то можно включить неяркий свет и немного почитать. Это тоже помогает отвлечься, успокоиться, и в конце концов, заснуть.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.