Почему лецитин — одно из самых нужных организму веществ?

Почему лецитин — одно из самых нужных организму веществ?

Лецитин участвует во всех энергетических и обменных реакциях. Человек, у которого дефицит этого вещества, стремительно стареет. При недостатке лецитина первой страдает нервная система: возникают слабость, плохая память, проблемы с кожей и волосами, нарушения сна, плаксивость, любой пустяк выводит из себя. Затем начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как вздутие, диарея, непереносимость жирной пищи. Дальше — нарушения в работе печени, почек и сердечно-сосудистой системы, атеросклероз. Показаний к приему лецитина множество: это и заболевания суставов и глаз, и проблемы с зубами, и «женские» болезни, такие как эндометриоз и фиброма матки. Высокое содержание в крови лецитина создает наиболее подходящие условия для зачатия и вынашивания ребенка. Псориаз, атопический дерматит — во всех этих случаях существенно облегчить состояние поможет лецитин.

Это вещество мы можем получить из нескольких продуктов, например, из яичного желтка, сои и подсолнечных семян. Небольшое количество лецитина синтезируется самим организмом в печени. Но с учетом плохой экологической обстановки, стресса, несбалансированности питания и неполного усвоения некоторых нутриентов, большинству людей лецитина не хватает. С возрастом организм перестает сам синтезировать это вещество, и его дефицит становится еще острее. Как такового анализа на недостаток лецитина нет. Но врач может распознать его дефицит по симптомам и другим анализам — на билирубин, аполипопротеин А1, по липидному профилю. Противопоказаний к приему лецитина немного: индивидуальная непереносимость фосфолипидов, обострение желчнокаменной болезни, панкреатит и первый триместр гестации. Побочных эффектов при приеме обычно не возникает, но иногда в первые дни приема наблюдаются легкая тошнота и тяжесть в правом подреберье. Это не опасно и вскоре проходит. На усвоение лекарств и других БАДов добавки лецитина не влияют. Примерная дозировка лецитина для взрослого человека — 3−5 граммов в день. При заболеваниях печени доза должна быть выше.

Эта пищевая добавка выпускается в рассыпчатом, жидком, гранулированном виде, а также в форме капсул. Самый дорогой лецитин — яичный. Соевый и подсолнечный находятся в одной ценовой категории, но соевый лецитин может содержать остаточные следы фитоэстрогенов — женских гормонов. Поэтому мужчинам и мальчикам чаще рекомендуют подсолнечный лецитин. Передозировка маловероятна. Принимают лецитин до или во время еды. В среднем курс приема составляет три месяца (кстати, таков и обычный срок хранения открытой банки), но можно пить его и более длительное время. Подводя итог, можно сказать, что лецитин несет огромную пользу для здоровья, ведь он важен для нашего организма практически, как вода: он участвует в работе всех живых клеток. Принимать его можно как в лечебных, так и в профилактических целях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.