Почему болит шея?

Почему болит шея?

Часто остеохондроз рассматривают, как возрастную болезнь, так как с годами позвоночник теряет подвижность, окостеневает и «оседает». Тем не менее, есть некоторые факторы, помогающие ускорить остеохондроз: Малоподвижный образ жизни. При таком образе жизни тонус мышц, поддерживающих позвоночник, значительно уменьшается, а статическая нагрузка, наоборот, увеличивается. Чрезмерная физическая активность также увеличивает нагрузку на позвоночник. Как известно, все хорошо в меру. Ожирение. Здесь без комментариев. Курение препятствует восстановительным процессам в организме и нарушает обмен веществ.

Неправильная осанка вызывает болезни и искривление позвоночника. Еще одной распространенной причиной является воспаление мышц в области шеи. Спровоцировать воспаление могут разные факторы: перенапряжение, стресс, долгое сидение за компьютером или перед телевизором, длительные поездки на автомобиле и др. Воспаление мышц – как раз то состояние, когда мы считаем, будто у нас «шею продуло». Бывает, что эта причина тоже приводит к воспалению. Вспомните, как беспечно мы, бывает, выходим на холод, чтобы охладиться после физических нагрузок. Или как мы легко относимся к сидению на сквозняке, считая, что нам все нипочем? А в результате потом мучаемся с болью в шее.

Если у вас или вашего родственника заболела шея, необходимо предпринять ряд мер для ее облегчения: Покой. При больной шее необходимо максимально исключить всяческие нагрузки и резкие движения. Тепло. Хорошо бы использовать мазь с согревающим эффектом, либо сделать спиртовой компресс перед сном. Для этого достаточно в водке смочить кусок ваты и приложить его к шее, сверху накрыть клеенкой и укутать шерстяным шарфом. Также хорошо помогает сухое тепло. В какой-нибудь мешочек можно насыпать соль, рис или песок, хорошенько нагреть и приложить к больному месту. Холод. Бывает и такое, что отлично помогает холодный компресс. Для этого достаточно пакет со льдом завернуть в полотенце и приложить к шее. Тепло обычно применяется при воспалениях и простудах, а холод отлично помогает при травмах. Противовоспалительные средства. Для облегчения первых симптомов применение противовоспалительных мазей или таблеток является незаменимым. Если вы выбрали таблетки, то принимать их лучше после еды, так как они негативно влияют на желудок. Легкий массаж плеч и шеи. Можно, конечно, сделать массаж себе самостоятельно, но лучше будет попросить об этом родственников или друзей. Массаж поможет мышцам шеи расслабиться, восстановит лимфоток и кровоток, что существенно уменьшит боль в области шеи.

Хорошо помогают унять боль мази или компрессы на основе полевого хвоща. Мазь готовится следующим образом: берется одна часть порошка из сушеного полевого хвоща и четыре части несоленого сливочного масла или свиного сала. Также хорошо помогает снять боль лист обычной белокочанной капусты, намыленный мылом и посыпанный сверху содой. Этот лист в качестве компресса необходимо приложить на некоторое время на шею. Можно даже оставить на ночь. Прекрасно помогает снять боль картошка. Необходимо отварить 5-7 картофелин в мундирах и приложить к больному месту через ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Лучше картофель предварительно размять или разрезать. А сверху укутать шею теплым платком или шарфом. После остывания картофеля, его необходимо снять с шеи, протереть ее спиртом или одеколоном, тепло укутаться и хорошенько поспать. Вот увидите, с утра вам станет гораздо легче. Часто применяют для лечения шеи парафин. В горячем виде его наносят двумя слоями на больную часть тела, а сверху прикрывают полиэтиленом и теплым шарфом. Держать парафин нельзя дольше получаса.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.