Невралгия тройничного нерва — симптомы

Невралгия тройничного нерва — симптомы

Невралгия тройничного нерва является одной из самых тяжелых и мучительных болезней среди людей. Боль распространяется практически по всему лицу – от лба до нижней части челюсти. Чувство боли достаточно сильное, поэтому мало кто может ее претерпевать без обезболивающих препаратов. Главной причиной возникновения боли является раздражения нерва троичного, который идет от лба, охватывая щеки, нижнюю часть челюсти. В отдельных случаях боль охватывает и часть шеи.К сожалению, невралгия не излечима, но на сегодняшний день существует множество препаратов и методов облегчения боли. Используют противосудорожные лекарства. Если же случаи тяжелые, то прибегают к хирургическому методу лечения.

Причины невралгии тройного нерва
Боль при невралгии тройничного нерва появляется из-за раздражения троичного нерва. В то время, как артерия соприкасается с веной троичного нерва, человек чувствует боль в определенном месте. Чаще всего боль ориентирована в черепной части головы. Таким образом, происходит сдавливание нерва.

Еще одной причиной проявления боли является сдавливание нерва некой опухолью. Такое сдавливание приводит к разрушению оболочки нерва, соответственно человек в этом случае так же чувствует боль. В данном случае больные часто жалуются на проявление склероза, особенно в молодом возрасте.

Симптомы невралгии троичного нерва
У большей части больных первые симптомы невралгии начинаются достаточно резко. Так же наблюдаются случаи, когда первая боль начинается после какого-либо вмешательства. Например, это может быть поход к стоматологу. В таком случае боль начинается с нижней части челюсти, и медленно подымается вверх. Специалисты отмечают по этому поводу, что лечение зубов не может быть причиной, скорее болезнь уже прогрессировала, а стоматолог ее немного «разбудил».

Протекание заболевания определяется двумя случаями – типичным и нетипичным. Типичное протекание заболевания характеризуется периодической болью, которая начинается с прикосновения к любой части лица. Характеризуется как удар током – боль пронизывающая и острая. Нетипичное прохождение заболевания характеризуется постоянными болями в большей части лица, в том числе и головные боли. Такой характер заболевания лечить намного сложнее. Это своего рода хроническое заболевание, которое затухает лишь на время. Признаки невралгии тройничного нерва хорошо заметны, сопровождающиеся характерной болью в области лица. Можно отметить несколько факторов, которые способны спровоцировать невралгию тройного нерва:

макияж;
умывание;
улыбка;
бритье;
удар по носу;
чистка зубов;
разговор.

Диагностика невралгии тройного нерва
Диагностика такого заболевания ставиться исключительно по жалобам больного. Так как это заболевание не проходит безболезненно, то больной не может претерпевать боль без анальгетиков. Проводят специальную магнитно-резонансную томографию, что позволяет вовремя обнаружить наличие опухоли. Есть еще множество других причин, которые способны вызвать заболевание. Все другие диагностические процедуры должны проводиться исключительно в больнице.

Лечение невралгии тройничного нерва
При невралгии в большинстве случаев используются противосудорожные препараты, при которых с каждым днем увеличивается доза. Таким образом, больной чувствует облегчение, и боли начинают понемногу утихать. Так же часто назначают больному физиотерапевтические процедуры.

Если лекарственные методы невралгия тройничного нерва диагностика лечения не оказывают положительного влияния, то прибегают к хирургическому вмешательству. Главной целью операции является блокировка импульсов, вызывающих приступы невралгии. Второстепенной целью операции является полное устранение причин невралгии, если она присутствует.

В данном случае самолечением заниматься категорически запрещается. Это объясняется тем, что под действием не правильно подобранных медикаментозных препаратов может пойти воспалительный процесс головного мозга, что повлечет за собой еще большие боли. Поэтому, рекомендуется после первых же признаков неврологических болей обращаться к врачу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.