Нетипичные симптомы, опасен детям: что известно об «индийском» штамме Covid-19

Нетипичные симптомы, опасен детям: что известно об «индийском» штамме Covid-19

«Индийский» штамм коронавируса (или, как его принято называть в официальных медицинских источниках, «дельта») добрался и до нашей страны. Инфекционисты бьют тревогу: этот вариант Covid-19 считается в несколько раз более заразным, чем так называемый «британский» (вариант «Альфа»), который в свою очередь передавался от пациента к пациенту намного активнее, чем самый первый штамм болезни. Также врачи сетуют на нетипичные симптомы, из-за которых намного сложнее поставить диагноз, а также предупреждают: возможно, «индийский» штамм провоцирует более тяжелое течение болезни. Мы собрали главное, что известно на сегодняшний день о новой разновидности коронавируса.

Почему индийский?
Впервые новый штамм был зарегистрирован в Индии в феврале этого года. Сейчас эксперты ВОЗ полагают, что именно он ответственен за огромную волную заражений, которая буквально накрыла эту страну зимой. Также именно вариант «Дельта» отмечают у подавляющего большинства новых пациентов с Covid-19 в Великобритании (до 91% всех новых случаев) – стране, где из-за массовой вакцинации казалось, что эпидемию удалось наконец победить.(Мы уже рассказывали о британском и южно-африканском штаммах коронавируса, убедитесь, что вы помните самое важное)

Некоторые российские эксперты также полагают, что новый всплеск заболеваний коронавирусной инфекцией в нашей стране связан именно с «индийским» штаммом болезни: его полагают значительно более контагиозным (то есть передающимся от пациента к пациенту), чем предыдущие три штамма – кентский (альфа), южноафриканский (бета) и бразильский (гамма).

Он действительно более заразный?
Похоже, что да. На сегодняшний день эксперты полагают, что примерно на 40% более заразен, чем предыдущий «чемпион» — «британский» штамм альфа. Основной путь передачи вируса – воздушно-капельный. Если инфицированный человек находится от вас на расстоянии в два метра, для передачи вируса требуется получасовой контакт, если расстояние менее одного метра – достаточно нескольких минут.

Индийский коронавирус более опасный?
Точный данных все еще нет (штамм был зафиксирован всего несколько месяцев назад), но уже сегодня эксперты предупреждают: если вы подхватили именно «индийский» штамм Covid-19Э, ваш риск попасть на больничную койку выше. Так, анализ 38805 секвенированных случаев в Англии показал, что у людей, инфицированные вариантом Дельта, риск госпитализации в течение 14 дней в 2,61 раза выше. К сожалению, есть основания полагать, что этот вариант вируса также повышает риск летального исхода.

Работают ли против него прививки?
Да, есть свидетельства, подтверждающие, что уже существующие вакцины от коронавируса эффективны против нового штамма (исследования проводились относительно европейских и американских вакцин, но есть основания полагать, что результаты можно распространять и на российские вакцины). Но защиту дает только полная вакцинация: должны быть сделаны обе прививки, а также должно пройти не менее двух недель после вакцинации последней дозой.

Так, специалисты из Института Фрэнсиса Крика и Национального института медицинских исследований Великобритании отметили, что люди, получившие обе дозы прививки, вероятнее всего, в достаточной степени защищены и от нового штамма коронавируса.

К сожалению, неполная вакцинация (если была сделана всего одна прививка из двух необходимых), хотя и снижает риск инфекции, но достаточно высокой защиты не дает. Поэтому люди, которые получили только одну прививку, должны соблюдать все меры предосторожности – так же, как и те, кто вовсе не делал прививку от коронавируса.

Этот штамм действительно опасен для детей?
Похоже, что да. По крайней мере, в Великобритании, где число заболевших настолько велико, что страна снова вводит карантинные меры, отмечается очень высокое число заболевших подростков и детей. Еще в январе этого года старший преподаватель эпидемиологии Лондонского университета королевы Марии Дипти Гурдасани предупреждала о том, что новый штамм более опасен для детей и подростков младше 19 лет, чем предыдущие – и, похоже, она оказалась права. Более того, такое быстрое распространение новой разновидности инфекции также может быть связано с тем, что он передается детям, которые более активны и общительны. К счастью, имеющаяся статистика подтверждает: и этим новым штаммом дети и подростки чаще болеют в более легкой форме, чем взрослые пациенты.

Специфическими симптомами нового штамма коронавируса у детей эксперты называют:

Чувство сильной усталости;
Внезапную замкнутость;
Головную боль;
Боль в животе;
Температуру выше 37 градусов;
Потерю аппетита (особенно характерна для младенцев до года);
Боль в горле.
У нового штамма действительно нетипичные симптомы?
Да, причем настолько, что врачи уже называют индийский штамм «атипичным ковидом» — по аналогии с атипичной пневмонией. У значительного числа пациентов, обратившихся за медицинской помощью, отсутствовали такие «фирменные» симптомы коронавирусной инфекции как кашель и потеря обоняния. Наиболее распространенные симптомы нового штамма:

Желудочная боль;
Рвота, тошнота;
Диарея;
Потеря аппетита;
Боли в суставах;
Потеря слуха;
Сильный отек в области шеи;
Тонзиллит.
Индийские врачи сообщают, что у многих пациентов, у которых впоследствии был подтвержден «дельта»-штамм коронавируса, не отмечалось вовсе никаких симптомов, кроме признаков, напоминающих желудочное расстройство. Так что если вы почувствовали признаки пищевого отравления, на всякий случай лучше вести себя так же, как если бы вы отметили другие признаки коронавируса: по возможности прекратить контакты с окружающими на две недели, следить за дыханием и сатурацией (уровнем кислорода в крови).

Какие могут быть осложнения?
Чем больше изучается Covid-19, тем больше исследователей говорят о том, что эта инфекция страшна своими осложнениями. Самое известное и опасное из них – это, конечно же, тромбоз. Новый индийский штамм, насколько мы можем судить на сегодняшний день, ассоциирован с микротромбозами – именно они «отвечают» за боли в животе, а при неудачном развитии ситуации могут спровоцировать развитие гангрены. Еще один побочный эффект – повышенная склонность к грибковым инфекциям, в первую очередь Mucormycosis: она известна давно, но никогда раньше не распространялась такими высокими темпами.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.