Названы основные причины затяжного кашля

Названы основные причины затяжного кашля

Чаще всего кашель сохраняется после перенесенной инфекционной болезни, из-за которой в бронхах или легких накапливается слизь. Такое явление в медицине еще называют остаточным кашлем. При этом такая реакция организма может указывать и на другие патологии.

Так, кашель нередко является симптомом:

аллергии;
ОРВИ, фарингита;

выраженного ринита;
пневмонии;
хронического бронхита;
коклюша;
хронических инфекций в легких (например, туберкулез);
плеврита;
бронхиальной астмы;
синуситов;
гастро-эзофагельной рефлюксной болезни (ГЭРБ);
рака легких.
Виды кашля
Вид кашля может указывать на определенные болезни. Однако точной диагностикой должен заниматься именно лечащий врач. Самостоятельно делать выводы и назначать себе лечение не стоит. Неправильная терапия способна усугубить состояние и даже спровоцировать осложнения.

1. Сухой кашель — при котором нет мокроты. Он очень изнуряющий и мучительный, часто беспокоит ночью, нарушая сон и спокойствие. Чтобы избавиться от такого кашля, его делают влажным, а затем лечат откашливающими средствами. Затяжной сухой кашель обычно неинфекционный, но иногда может быть вызван и вирусом. В редких случаях он наблюдается при пневмонии.

По данным специалистов, у взрослого человека кашель без мокроты может свидетельствовать о таких патологиях:

ожоги дыхательных путей;
бронхиальная астма;
химические повреждения;
аллергическая реакция;
интоксикация никотином при длительном курении;
грибковое инфицирование дыхательных путей;
болезни сердца;
пыль, инородные предметы, проникшие в бронхи.
2. Мокрый кашель — влажный кашель с мокротой. Обычно говорит об инфекции в дыхательной системе. Чтобы устранить ее, организм производит слизь и при помощи кашля выводит инфекционных агентов. Различить слизь можно по цвету и консистенции. Они указывают на определенные первопричины мокрого кашля.

Зеленая мокрота — признак гноя в дыхательных путях. Такая слизь, которая выходит при помощи кашля, свидетельствует о разрыве гнойника и устранении его из организма.
Творожная мокрота — признак грибковых инфекций. Часто такой вид врачи наблюдают при туберкулезе.
Серая и черная мокрота. Обычно вместе с ней появляется тяжелый, гнилой запах. Такой вид кашля может говорить о развитии рака легких.
Стоит отметить, что затяжной кашель серьезно ослабляет защитные функции дыхательных путей. В таком случае любая инфекция способна проникнуть в организм и спровоцировать заболевание. Кроме того, длительный кашель может стать причиной развития обструкции легких и бронхиальной астмы. Не стоит заниматься самолечением. Обязательно обратитесь к врачу, если страдаете от периодического кашля больше трех недель.

А чтобы облегчить симптоматику кашля, врачи рекомендуют регулярно проветривать помещение, соблюдать питьевой режим (пить не менее 2 литров воды в день), значительно снизить, а еще лучше отказаться от курения, и увлажнять воздух.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.