Метеозависимость: как с ней жить?

Метеозависимость: как с ней жить?

Некоторые ученые утверждают, что люди с метеозависимостью так чутко реагируют на изменения в погоде из-за поведения каротидной (или по-другому сонной) артерии. Когда давление в сосудах внезапно падает, в человеческом организме возникает рефлекс, который защищает его от коллапса системы кровообращения. Сигнал спинного мозга в кору головного мозга с одной стороны спасает нас от полной остановки кровообращения, а с другой — негативно сказывается на нашем здоровье.Другие ученые считают, что основной причиной метеозависимости является влияние погодных условий на клеточные мембраны, в результате чего в организме активизируется выработка некоторых продуктов обмена веществ (например, гомотоксинов).

Считается, что наиболее удобным для людей является атмосферное давление 750мм рт.ст. Любое падение давления в течение дня на 7-8мм рт.ст. оказывает негативное влияние на наше здоровье. В связи с уменьшением количества кислорода в атмосфере, наша дыхательная система, сердце и кровеносные сосуды вынуждены работать в аварийном режиме.

Люди, у которых и при хорошей погоде проблемы с работой этих органов, начинают испытывать признаки кислородного голодания — одышку и общую слабость.Люди с метеозависимостью страдают также и во время магнитных бурь, когда кровь из-за изменения своей вязкости циркулирует по капиллярам несколько медленнее, чем обычно, что приводит к развитию тканевой гипоксии. Согласно медицинской статистике около 70% инфарктов, инсультов и гипертонических кризов происходит как раз во время резких изменений геомагнитного поля.

Как бороться с метеозависимостью?
Вряд ли от метеозависимости можно избавиться совсем, но облегчить свое состояние во время резких изменений погоды метеочувствительные люди могут. Во-первых, надо внимательно следить за прогнозом погоды. И накануне резких ее изменений — температуры или атмосферного давления — принимать соответствующие меры: есть легкую пищу, исключить из рациона острые и жареные блюда, шоколад и алкоголь. Полезным будет также принимать контрастный душ. А во время погодных изменений нужно пить травяные чаи, чаи из настоев ромашки, липового цвета или перечной мяты.Ну и конечно, в день погодного кризиса старайтесь не перегружать себя делами и больше отдыхайте.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.