Магниевая диета для нервов

Магниевая диета для нервов

Симптомы дефицита магния
Зимой и летом, весной и осенью в любую погоду организм сигнализирует, что он устал? Возможно, начали давать о себе знать судороги в ногах? У будущих мам дефицит магния может стать причиной токсикоза и тонуса матки.

Также о дефиците магния свидетельствуют иные симптомы:

— ломкость ногтей, усиленное выпадение волос;
— частые проблемы с засыпанием и спокойным сном;
— аритмия;
— мигрень;
— болевые ощущения во время ПМС;
— периодическое головокружение;
— беспричинная раздражительность.

Конечно, эти внешние симптомы могут указывать на имеющийся дефицит минерала в организме, но последнее слово за доктором. Возможно, понадобится сделать специальный анализ крови, получаемый методом колориметрии сыворотки. Правда, он считается не очень показательным, поскольку магний в большей части содержится в ионизированном состоянии. Поэтому для получения точных данных определяется уровень в самих клетках (кровь исследуется на Magnesium RBC и ионизированный магний). Такие тесты обойдутся дороже, нежели вышеупомянутый анализ.

Причины дефицита магния
Организм человека не способен своими силами синтезировать магний, а потому единственный природный источник минерала – еда. Проблема заключается не только в недостаточном количестве употребляемой пищи, содержащей магний, но и в качестве продуктов.

Удобрения и прочие химические вещества, используемые при производстве продуктов, снижают уровень содержащегося в них магния. Также элемент разрушается в ходе перемола, консервации и иных видов переработки продуктов.

Есть факторы, способствующие ускоренному выводу магния из организма, в частности, это пребывание в стрессовой ситуации, а также болезни, неправильное питание и определенное физиологическое состояние.

Причины возникновения дефицита магния:

— повышение уровня адреналина, который «взметается ввысь» в стрессовой ситуации. Адреналин способствует ускоренному выводу магния через почки;
— ежедневное употребление кофе от 5 чашек;
— проблемы с почками;
— прием мочегонных средств;
— частые посещения бани, сауны либо жаркий климат;
— прием гормональных контрацептивов;
— жесткие диеты;
— токсикоз;
— чрезмерное увлечение рафинированным сахаром;
— проблемы с ЖКТ, в частности, диарея и синдром «дырявого кишечника».

Нормы употребления магния
Возможно, стоит внести коррективы в свой рацион, если наблюдается несколько вышеприведенных симптомов, свидетельствующих о дефиците магния в организме.

Женщинам старше 30 лет каждый день следует употреблять 270 мг магния. Ежедневная доза магния для беременных и кормящих женщин составляет 450 мг, для мужчин старше 30 – 300 мг и для спортсменов – 600 мг.

Суточная норма употребления продуктов, богатых магнием, для женщин от 30 лет:

— 50 г кунжута, в 100 г которого содержится 540 мг магния;
— 50,5 г тыквенных семечек (100 г / 534 мг);
— 64 г какао (100 г / 425 мг);
— 85 г семечек (100 г / 317 мг);
— 100 г кешью (100 г /270 мг);
— 105 г гречихи (100 г / 258 мг).

Следует помнить, что скорректировав меню, восполнить дефицит магния можно только при условии отсутствия заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Также не следует каждый день потеть в сауне, злоупотреблять сладкой газировкой и кофе, принимать гормональные препараты. В идеале ежедневная норма определяется лечащим врачом, который учтет факторы, снижающие эффективность употребляемых продуктов, содержащих магний.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.