Лечение криптогенной эпилепсии

Лечение криптогенной эпилепсии

Медикаментозное лечение эпилепсии следует начинать после повторного припадка. В случае одноразового припадка назначение противоэпилептических препаратов не может быть оправданным, поскольку они являются потенциально высокотоксичными и не применяются с профилактическими целями.Предпочтение отдается монотерапии. Современные исследования доказали, что политерапия несколькими препаратами в малых дозах себя не оправдала. Подбор препарата производится строго в соответствии с видом эпилепсии и типом эпилептического припадка. Политерапия может быть оправдана исключительно в случае устойчивых к лечению форм заболевания, к которым и относится криптогенная эпилепсия. Одновременно более трех противоэпилептических препарата не назначается.Прием лекарства назначают, начиная с малой дозы, с постепенным ее увеличением до достижения терапевтического эффекта или возникновения первых симптомов побочных действий. Определяющим свойством препарата является его клиническая эффективность и переносимость.

В случае отсутствия терапевтического эффекта производят его постепенную отмену и замену на другой. Не рекомендуется сразу переходить на политерапию, не испробовав все возможности монотерапии.
Использование других препаратов, кроме противоэпилептических, до сегодняшнего времени дискутируется. Однако, поскольку криптогенная эпилепсия плохо поддается лечению, то в схемах лечения используются как противоэпилептические препараты, которые снижают частоту и продолжительность припадков, так и ноотропные, и психотропные лекарственные средства, а также – оказывающие комплексное действие.

Кроме этого, используются операции, физиотерапия, специальное питание и витаминотерапия.

Противоэпилептические лекарства, применяемые в терапии эпилепсии:

Карбамазепин (Финлепсин, Тегретол) – назначается при генерализованных тонико-клонических эпилептических припадках (больших) и при фокальных сложных, в том числе – с вторичной генерализацией. При малых припадках считается недостаточно эффективным. Фармакологическое действие изучено недостаточно, но эффективность доказана. Гипотетически препарат инактивирует натриевые каналы в нейронных мембранах, уменьшая тем самым генерируемый потенциал действия нейронов и проведение импульсов в синаптической щели, что предотвращает возникновение серийных разрядов. Это снижает судорожную готовность клеток головного мозга и вероятность развития припадка. Кроме этого, предполагается его способность к активации хлорных и калиевых каналов, восстановлению ритмичности потенциал-зависимых кальциевых каналов, а также – препятствовать высвобождению глутамата. Карбамазепин можно сочетать с другими антиконвульсантами. Не назначается пациентам с блокадами различных участков сердечной мышцы, болезнях печени, беременным женщинам, сенсибилизированным к данному препарату.Дозирование индивидуальное в зависимости от возраста и необходимости сочетания с другими лекарствами.

Леветирацетам – эффективен при генерализованных и фокальных припадках, фармакологическое действие изучено недостаточно, однако, установлено, что оно отличается от действия других антиконвульсантов. Гипотетически связывается с белковым компонентом синаптических пузырьков SV2A, обеспечивающих связь между нейронами серого вещества головного и спинного мозга, что противодействует гиперсинхронизации нейронной активности и приводит к противосудорожному действию. Действующее вещество препарата также оказывает через эндогенные агнты модулирующее воздействие на рецепторы медиаторов торможения – γ-аминомасляной кислоты и глицина. Эффект селективный – не оказывает влияние на нормальную нейротрансмиссию, однако, ингибирует возбуждение глутаматных рецепторов и эпилептиформные нейрональные импульсы, индуцированные ГАМК-агонистом бикукулином. Не назначается пациентам с тяжелыми дисфункциями печени и почек, детям до четырехлетнего возраста и взрослым, старше 65-летнего возраста, а также – с установленной сенсибилизацией к пиролидону и его производным.

При лечении абсансов хорошо себя зарекомендовал Этосуксимид (Суксилеп, Пентидан). Тормозит синаптические импульсы в зонах коры головного мозга, отвечающих за моторику, оказывает противосудорожный эффект. При приеме препарата уменьшается частота малых эпилептических припадков, эпилептиформная активность нейронов, ингибирует пик-волновую активность, специфичную для нарушений сознания при абсансах. Препарат может быть эффективен и в случаях миоклонических судорог. Не назначается пациентам, сенсибилизированным к действующему веществу, с почечной и печеночной дисфункциями, порфирией и болезнями крови.

При неэффективности традиционных средств может быть использован сравнительно новый противоэпилептический препарат Ламотриджин. Его назначают при фокальных и генерализованных типах припадков, в частности – при синдроме Леннокса-Гасто. У него не такой впечатляющий список побочных эффектов, как у старых препаратов. Механизм его действия также толком не исследован, однако, предполагается, что препарат стабилизирует мембраны нейронов, воздействуя на потенциал-зависимые натриевые каналы, а также купирует высвобождение избытка глутамата и аспартата, не снижая их нормальный выброс. Препарат также эффективен при мигренях, синдроме деперсонализации/дереализации и других психических расстройствах, симптомы которых также могут наблюдаться и при эпилепсии.

Гапабентин – новое слово в противоэпилептическом лечении, представляет собой циклический аналог γ-аминомасляной кислоты. Тем не менее действующее вещество не связывается с ГАМК-рецепторами, не является ингибитором обратного захвата данного медиатора, не оказывает влияния на натриевые каналы, не снижает выброс возбуждающих нейротрансмиттеров. Его действие абсолютно новое, но доподлинно не известное. Установлено, что он катализирует синтез γ-аминомасляной кислоты, а также – открывает в мембранах нейронов каналы для ионов калия. Оказывает также анальгезирующее действие. Применяется при фокальных припадках с переходом в генерализованные. Противопоказан только в случаях сенсибилизации к нему пациента.

Антиэпилептические средства длинным списком побочных эффектов, чаще всего они проявляются сонливостью, тошнотой, рвотой, кожной сыпью. С целью профилактики токсических эффектов при длительном лечении высокими дозами проводят периодический мониторинг уровня противоэпилептических препаратов в крови.

В схему лечения могут быть включены также Ноотропил (Пирацетам), улучшающий когнитивные функции, повышающий скорость мышления за счет нормализации обменных процессов в тканях и микроциркуляции крови в сосудах головного мозга.

Если у больного возникают психические расстройства, апатия, депрессия, галлюцинации могут быть назначены нейролептики или антидепрессанты.

Для купирования болей при эпилепсии назначают обезболивающие, при необходимости – седативные средства. Однако назначение препарата, согласно международным стандартам лечения, должно быть строго аргументировано.

Целью лечения эпилепсии является прекращение припадков. Если такая цель достигнута и припадков не наблюдается на протяжении четырех лет, медикаментозное лечение отменяют.

Витамины при эпилепсии
Больным, получающим противосудорожную терапию, необходимо полноценное питание, содержащее многие витамины и минеральные вещества, тем более, что лечение антиконвульсантами и сами припадки могут вызвать дефицит некоторых витаминов, нарушения процесса кроветворения.

В первую очередь для нормального функционирования нервной системы необходимы витамины группы В.

Тиамин или витамин В1 необходим для качественной передачи нервных импульсов. Его уровень снижается у людей, страдающих эпилепсией, во-первых, в результате судорожных припадков, во-вторых, в результате приема противосудорожных препаратов. Дефицит тиамина приводит к тревожности, беспокойству, бессоннице, снижается обучаемость и скорость мышления, память и концентрация внимания, нарушается координация движений. Существуют данные, что значительный дефицит витамина В1 способен вызвать судорожные припадки. Данный витамин содержится в моркови, гречке, ячменных, ржаных и пшеничных зернах, горохе, бобовых, свежей зелени.

В витамине В2 (рибофлавине) нуждаются церебральные ткани, его дефицит приводит к сосудистой недостаточности. Прием противосудорожных препаратов вызывает в организме повышенную потребность в этом витамине. Кроме того, без него плохо усваивается другой витамин этой группы – В6. Рибофлавин содержится в очень многих продуктах – крупах и злаковых, орехах, молочных продуктах и зеленых овощах, говядине, печени, сельди и горьком шоколаде.

Никотиновая кислота или витамин В3 нормализует мозговую активность, содержится также во многих продуктах животного и растительного происхождения – печени, куриной грудинке, яйцах, морской рыбе, картофеле, моркови, спарже, сельдерее, грибах.

Холин или витамин В4 принимает укрепляет клеточные мембраны, нормализует их структуру, с его помощью синтезируется ацетилхолин. Вообще наша нервная система без этого витамина не может нормально функционировать. Продукты, его содержащие, не являются дефицитом. Это нерафинированные растительные масла, орехи и семечки, желтки яиц, печень, пророщенные зерна пшеницы, овсянка, капуста и картофель.

Необходимы для нормального функционирования нервной системы и другие витамины группы В – пиридоксин, фолиевая кислота, левокарнитин, цианокобаламин. Витамины данной группы также необходимы для нормального кроветворения, которое часто нарушается при приеме противосудорожных препаратов. Продукты, содержащие данные витамины, вполне доступны: каши, молоко, творог, сыр, мясо, яйца, фрукты и овощи.

Полный спектр витаминов группы В содержится в пивных дрожжах, кроме того они еще содержат цинк, железо, магний, кальций, фосфор, селен, марганец, а также витамины Н и D.

Витамины А, С, Е не менее необходимы при лечении эпилепсии, как антиоксиданты и иммуномодуляторы. Они содержатся во многих поливитаминно-минеральных комплексах. Однако гораздо лучше обеспечить больному полноценное питание, поскольку витамины, полученные с пищей, практически невозможно передозировать, излишки выведет организм. Он их просто не усвоит. А вот с синтетическими все сложнее.

Кроме диеты, основанной на полноценном питании, эпилептикам снижают потребление соли до 10г в сутки, жидкости – до 1-1,5 литров, полностью исключаются острые блюда и спиртные напитки.

Физиотерапевтическое лечение
В схеме лечения эпилепсии используются общие физиологические процедуры, успокаивающе действующие на центральную нервную систему. Цель таких процедур – снижение возбудимости нервных клеток головного мозга, нормализация клеточного метаболизма, выведение излишней жидкости.

Может быть назначено ультрафиолетовое облучение, успокаивающие ванны, влажные обертывания, лекарственный электрофорез с препаратами кальция, магния, седативными средствами.

Применяется иглоукалывание и терапия по методу Войта (своего рода – лечебная гимнастика в сочетании с массажем), позволяющая восстановить моторные функции и снизить количество припадков. Последний метод применяется для лечения больных с самого раннего возраста, у взрослых пациентов также отмечаются хорошие результаты.

Физиотерапевтическое лечение помогает быстрее и качественнее восстановить нарушенные функции центральной нервной системы, однако, вылечить эпилепсию только с применением физметодов невозможно.

Народное лечение
От эпилепсии или падучей болезни существует множество рецептов народной медицины. Люди всегда пытались избавиться от этого тяжелого заболевания и придумывали разные методы.

Например, чтобы прекратить эпилептический припадок, рекомендуется накрыть больного черной шерстяной тканью (одеялом, пледом). Главное, чтобы больной не догадывался, что в момент припадка с ним так поступают. Если накрывать регулярно, то за год приступы должны пройти.

Еще один способ купирования генерализованного эпилептического припадка: когда больной упал, рекомендуется наступить ему на мизинец левой руки.

По крайней мере эти методы точно совместимы с лекарственной терапией и не требует даже предварительной консультации.

Народные целители также рекомендуют эпилептикам голодать по три дня из десяти или перейти на сыроедение. Непонятно, как совмещается голодание с полноценным питанием, особенно, такое частое. А вот есть побольше сырых овощей и фруктов – это явно хороший совет.

При эпилепсии рекомендуется делать компресс на позвоночник. Для этого смешивают в равных частях оливковое масло и вощину, перетопленую вместе с медом, который в ней находился. Пропитывают этой смесью длинный лоскут ткани, располагают его вдоль позвоночного столба по всей длине и прикрепляют частыми поперечными полосками лейкопластыря. Ходят с таким компрессом постоянно, меняя его, когда смесь высохнет. Частота припадков должна уменьшиться, а потом – они перестанут донимать больного вовсе.

Лечение яичными инъекциями. Взять свежее куриное оплодотворенное яйцо, вымыть и протереть скорлупу спиртом. Выбить яйцо в простерилизованную баночку (объемом 250-300мл). Размешивая яйцо, постепенно влить 150мл раствор натрия хлорида 0,9%, купленный в аптеке. Хорошо перемешать до состояния однородности, набрать в шприц и сделать внутримышечную инъекцию. Разовая доза препарата составляет для пациентов 13 лет и старше – 5мл, младенцам вводят 0,5мл, в годовалом возрасте –1мл, два-три полных года – 1,5мл, 4-5 полных лет – 2мл, 6-7 полных лет – 3мл, 8-9 полных лет – 3,5мл, 10-12 полных лет – 4 мл. Инъекции делают один раз в неделю, в один и тот же день и час. Пациентам мужского пола – по понедельникам, вторникам, четвергам, женского – в остальные дни недели. Более восьми таких инъекций подряд делать нельзя. Лечиться рекомендуется весной или осенью. При необходимости через год можно повторить курс (в тяжелых случаях допускается два курса в год).

В основе данного рецепта – методика доктора Капустина Г.А. Живое вещество из яйца (буквально вынутого из-под курицы и примененного сразу же) является мощным иммуностимулятором, помогающим в случаях неизлечимых болезней. Даже в запущенных случаях. К этому можно добавить, что в Китае и Японии для лечения неизлечимых болезней применяют перепелиные яйца.

При всей эффективности эмбриональную терапию в домашних условиях лучше не проводить, есть клиники, которые проводят курсы такого лечения. Реакция организма на введение чужеродного белка не предсказуема, обычно – поднимается температура (у кого-то – до 37,5℃, а у кого-то до 41℃).

Гораздо безопаснее – лечение травами. Например, можно пройти следующий курс лечения.

Готовим сбор из высушенного и измельченного растительного сырья:

по полторы части мелиссы, мяты перечной, корня девясила;
по три части ясменника душистого и донника аптечного;
четыре части шишек хмеля.
Перемешать и заварить в термосе на ночь кипящей водой (500мл) две столовых ложки смеси. С утра процедить и выпить за полчаса перед тремя приемами пищи по 2/3 стакана настоя в теплом виде. Вместе с настоем нужно принимать по ½ чайной ложки цветочной пыльцы. В это же время необходимо пить и другой настой из веток и листьев черной смородины, черемухи, шиповника. Подходят и свежие и сухие листья. Ветки мелко нарезают, листья измельчают. Компоненты смешивают в равных частях. Такой смесью заполнить чайник емкостью три литра, залить кипятком, закрыть крышкой и укутать на четыре часа. После чего пить по шесть раз в сутки (каждые четыре часа) по полтора стакана настоя. Детская доза – вдвое меньше. Лечение длительное, до года, однако, результативное.

Можно насобирать и высушить листья растения-паразита омелы. Заваривают их в пропорциях: литр воды на 10 столовых ложек измельченных сухих листьев. Отваривают на медленном огне 10 минут. Процеживают. В отваре нужно намочить старую льняную простыню. Слегка отжать, обернуть больного, уложить в кровать, застеленную клеенкой, укрыть и пусть спит до утра (пока простынка не высохнет). Процедуру повторяют долго, до наступления длительной ремиссии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.