Коронавирус: страх перед эпидемией

Коронавирус: страх перед эпидемией

Происхождение коронавируса
Все вирусные инфекции, порождающие массовые заражения и не только, попадают в организм человека от животных. Так было в глубокой древности и продолжается по сей день. Например, переносчиками оспы считают грызунов, а распространителями вирусов-корона – в основном, летучих мышей.Существует большая разновидность коронавирусов, часть из которых имеют отношение к птицам, другая часть эффективно воздействует на китов, некоторый процент распространяется исключительно на рыб.Следует отметить, что в природе присутствует альфа-коронавирус, который включает в себя и вирус человека, в том числе, спокойно циркулирующий в нашей привычной среде обитания. Это так называемый «сезонный коронавирус», в свою очередь он входит в состав обычного и знакомого всем ОРВИ (около 7% от общего числа всех простудных заболеваний). Он не вызывает летальных исходов, и человеческий организм вполне к нему адаптировался.

Поражение организма человека
Отличительной особенностью поражения коронавирусом является его взаимодействие с клетками эпителия внутри респираторного и пищеварительного трактов. Сложность в лечении заключается в расположении вредоносных клеток, часто локализирующихся в нижних отделах трактов. Местами скопления выступают альвеолы, представляющие собой пузырьки, где соединяется кровь и кислород. При альвеолярном поражении в органы дыхания попадают вирусы, провоцируя возникновение пневмонии нижних отделов.

Теперь представим ситуацию: в легких сильное воспаление, благодаря чему в альвеолы просачивается плазма крови вместе с ее форменными элементами, в конечном итоге наблюдается отек легкого, человеку становится нечем дышать, наступает смерть. Для врачей самой трудной задачей выступает воздействие на зараженные клетки внутри альвеол, туда практически невозможно добраться.

С чем связан высокий процент смертности
Как показывает статистика, процент летальных исходов, вызванных гриппом, каждый год немал. В среднем, грипп вызывает смертность в 0,05% случаев, коронавирус на сегодня – в 2 %. За одинаковую продолжительность, грипп успел поразить миллионы человек, по сравнению с заражением 50000 человек коронавирусом. Это свидетельствует скорее о сезонном заболевании, которое в ближайшем будущем будет вытеснено новыми другими, чем о массовой смертельной эпидемии.

Вероятно, вирус снова переместится в животный мир, а именно к летучим мышам. Но примерно через 10-20 лет, он вернется в человеческую среду обитания, при этом произойти данное явление может и на просторах нашей страны, так как летучие мыши имеют свойство мигрировать на время зимы в другие страны, в Китай, в том числе.

Как вирус попадает от летучих мышей к людям
Безусловно, должна быть большая доза инфицирования для того, чтобы люди не смогли справиться и поддались заболеванию.

Проникновение от животных возможно в двух случаях:
Заражение через фекалии или мочу (на рынках или складах произошло загрязнение продуктов или часть отходов попало в водное пространство, делая переносчиками рыб).
Заражение через других видов животных, кто мог употребить в еду летучую мышь (мангусты, барсуки, змеи, и др., а они в свою очередь запросто могли оказаться на столе у какого-нибудь китайца, не уделяющего должного внимания нормам термической обработки мяса перед употреблением).
При личном контакте, от одного человека к другому, у вируса появилась отличная возможность расширить зону влияния. Необходимо уточнить, что уровень распространения нельзя назвать таким же высоким, как, например, при гриппе. 50000 при расчете на полтора миллиарда человек – разве такая цифра именуется «эпидемией»?

Обострение заболеваний в зимний период
Специалисты указывают 2 фактора, провоцирующих частые болезни зимой:
сезонное снижение иммунитета;
высокая концентрация людей в общественных местах.
По причине большого скопления людей, Китай находится в зоне риска, и неудивительно, если и в дальнейшем именно на территории КНР вспыхнут новые очаги инфекций. Надо отдать должное, китайское правительство и система здравоохранения сработали очень качественно. Благодаря их технологиям был утвержден штамп вируса и все остальные страны имеют представление, что и как следует делать.

Использование масок как профилактика
Обычная аптечная маска защищает больного человека от здорового, так как блокируется распространение бактерий через нос и рот. Но работает ли это с вирусом? Что если он попадает через слизистую оболочку глаза? В этом случае абсолютно бесполезно тратить деньги на марлевую защиту. Другое дело касается плотных масок с респиратором, они смогут защитить окружающих от больного. Но и предназначаются подобные маски для работников больниц и непосредственно самих больных.

Детально изучив тему, можно сделать вывод о том, что чрезвычайным положением ситуацию в Китае назвать нельзя. Скорее это должно послужить хорошим уроком для всех остальных стран, так как никто не застрахован от подобного в будущем.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.