Как здоровье зависит от атмосферного давления

Как здоровье зависит от атмосферного давления

Что нужно знать об АД
Ученым удалось установить, что воздушные массы, опоясывающие нашу планету, оказывают давление на человека. Причем составляет оно около 14 тонн. Казалось бы, такой вес способен раздавить всё живое. Однако этого не происходит благодаря внутреннему давлению организма. Обе силы уравновешиваются. Такой баланс обеспечивает нормальную жизнь на планете.Как влияет атмосферное давление на человека и его здоровье при отклонении от нормы? Этот вопрос учеными досконально не изучен. Однако о некоторых закономерностях уже можно говорить.Если изменяется внешнее давление, действующее на человека, то организм здорового пациента полностью подстраивается под погодные условия. Так, например, некоторые люди не ощущают перепадов давления во время взлета и посадки самолета, легко переносят перелеты в разные климатические пояса.

Однако не всем так повезло. У людей, чувствительных к изменениям погоды, организм не способен приспособиться к переменам внешних условий. Таких пациентов называют метеозависимыми. Ученые считают, что проблемы со здоровьем возникают в результате внутреннего напряжения в полостях организма и сосудах.

Группа риска

Изменение АД негативно действует не на всех людей. Некоторые даже не замечают внешнего давления. Другие жалуются на незначительный дискомфорт. Но есть и такая категория людей, у которых самочувствие резко ухудшается.Врачи утверждают, что именно при следующих патологиях атмосферное давление может негативно повлиять на здоровье человека:

Гипертония, гипотония. Внутренне давление человека, не соответствующее норме, под воздействием внешних изменений может значительно увеличиться или резко снизиться. Такие отклонения способны спровоцировать гипертонический криз, привести к инфаркту либо инсульту.
Болезни органов дыхания. В группу риска входят люди, страдающие легочной гипертензией, бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких. Именно у этих пациентов при изменении АД наблюдаются обострения.
Заболевания сосудов. При таких патологиях значительно снижается эластичность сосудов. Они уже не способны «подстроиться» под внешние условия. Это приводит к стойким нарушениям артериального давления. Особенно опасен атеросклероз. Под действием внутреннего давления атеросклеротические бляшки способны отрываться от сосудистых стенок, приводя к тромбозу либо тромбоэмболии.
Поражения психики. Замечено, что у людей, страдающих психозами, шизофренией, при изменении погодных условий могут развиваться обострения.
Инсульты. Изменения АД способны спровоцировать поражение головного мозга.
Болезни суставов и позвоночника. Люди часто испытывают боли «на погоду» при артритах, остеохондрозах, межпозвоночных грыжах, артрозах. Иногда беспокоят старые переломы или травмы.
Хронические болезни. При резком изменении АД могут обостряться некоторые патологии.
С возрастом склонность к метеозависимости усиливается. Связано это со снижением эластичности сосудов и приобретенными заболеваниями.
Как влияет АД на организм
Периодически над поверхностью Земли создаются регионы пониженного или повышенного давления. Первые принято называть циклонами, вторые получили название антициклонов. Показатели АД могут варьировать в пределах 641–816 мм рт. ст при норме – 760.

Циклоны характеризуются:

осадками;
сыростью;
высокой облачностью;
сильными ветрами.
Антициклоны проявляются:

безветренностью;
теплом или жарой;
отсутствием осадков.
Влияние атмосферного давления на здоровье полностью зависит от того, увеличились или снизились показатели барометра по отношению к норме.

Влияние низкого давления

Снижение АД даже на 10 ед. доставляет существенный дискомфорт метеозависимым людям. При циклоне в воздухе усиливается влажность, значительно уменьшается концентрация кислорода.

Воздействие высокого давления

Ясная погода, так же как и дождливая, негативно воздействует на организм.

При высоком атмосферном давлении люди могут жаловаться на следующие проблемы со здоровьем:

ухудшение сна;
боли в сердце;
падение работоспособности;
головную боль (напоминающую мигрень);
повышение верхнего давления;
раздражительность;
покраснение кожи;
тахикардию.
Хуже всего переносят повышение давления в природе гипертоники. Загрязненность воздуха и безветренная погода становятся тяжелым испытанием для людей, страдающих болезнями дыхательной системы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.