Как выбрать психотерапевта?

Как выбрать психотерапевта?

Какие бывают направления психотерапии, и что значат все эти слова?
Психолог, психотерапевт, психоаналитик, психиатр — к кому бежать?
«Психолог» — это всего лишь выпускник психфака (в лучшем случае). Этот человек еще не может заниматься консультированием: нужна дополнительная профессиональная подготовка. Но такой специалист имеет право идти преподавать психологию или работать по смежной специальности — например, нанимать персонал. Насчет психиатра в России существует определенная путаница: в наших больницах так называют врачей-психиатров, которые занимаются психотерапией, но иностранная практика позволяет называть себя психотерапевтом и психологу, имеющему соответствующее образование и подготовку. Имейте это в виду, если планируете искать специалиста через Интернет. Психиатр — специалист с медицинским бэкграундом. В некоторых случаях он необходим, но часто необязателен, уверяют эксперты. Психоаналитик — это психотерапевт, работающий в психоаналитическом подходе.

Какие бывают подходы?
Психоанализ. Психоанализ предлагает вам вместе со специалистом забраться в область бессознательного и навести там порядок. В процессе работы с психоаналитиком вы разберетесь с внутренними конфликтами и скрытыми мотивами и станете лучше понимать саму себя.
Гештальт. Гештальт-терапевт работает вместе с вами, чтобы вы смогли полностью присвоить себе свой внутренний опыт. Вас научат прислушиваться к собственным ощущениям и эмоциям — это поможет лучше понимать свои истинные мотивы и желания, выяснить как конкретная проблема влияет на вашу жизнь.
КПТ. Когнитивно-поведенческая терапия воспринимает мозг человека как набор условных реакций на воздействие среды. ВКПТ вы со специалистом будете работать над тем, чтобы сделать неосознанные реакции осознаваемыми и изменить те реакции, которые вызывают невроз и другие нежелательные состояния.
Нарративный подход. Нарративный подход воспринимает каждого человека как автора собственной истории. Но историю эту можно переписать — отказаться от тупиковых сюжетных линий и найти новые ходы, которые помогут вам стать счастливее и ближе к своему «идеальному я».
Семейная терапия. Подходит для пар, которые зашли в тупик, для подростков с родителями и взрослых детей с родителями. Кстати, в случае с супругами, семейный терапевт не всегда должен быть ориентирован на сохранение брака. Запросом может быть экологичное расставание или отношения с ребенком после развода.
Важно! В случае абьюза или домашнего насилия семейная терапия не только неэффективна, но и опасна.

Психотерапевтические подходы без доказанной эффективности
Мы не рекомендуем обращаться к таким специалистам! В первую очередь речь идет о всевозможных гуру, авторах собственных уникальных методик и прочих «шоуменах с мировым именем». За красивой ширмой в лучшем случае обнаружится шарлатан, а в худшем — лидер собственной секты, который разорит вас и сделает только хуже ситуацию с ментальным здоровьем. Не рекомендуем обращаться с психологическими проблемами к коучам, любителям аффирмаций и бизнес-тренерам — в самом лучшем случае, эти люди умеют решать конкретные задачи из области тайм-менджмента или бизнеса, но совершенно беспомощны перед глубинными личностными проблемами. В худшем это просто мошенники.

Медитации, таро, метафорические карты могут помочь вам заглянуть внутрь себя. Некоторые психологи используют карты в качестве вспомогательного инструмента для раскрытия личности клиента: с натяжкой это можно назвать допустимым. В качестве самостоятельного инструмента или метода они использоваться не могут. Аккупунктура, лечение ауры, кристаллы — просто красивый способ подарить деньги незнакомому человеку. Терапия искусством, музыкой и канисотерапия при этом — вполне рабочие способы помочь человеку нормализовать свое душевное состояние или пережить травму. Но, насколько нам известно, обычно используется в паре с классическими методами. Также не помогают решить проблемы системные расстановки, тета-хилинг и соционика.

О чем надо спросить психотерапевта?
Какое у специалиста образование? Не верьте на слово, просите показать диплом. В этом вопросе не стыдно подстраховаться. Если это зарубежный специалист, то спросите у него лицензию психотерапевта (а вот профильного диплома может не быть). Если речь о российском специалисте, то ищите диплом и «корочки» с профессиональных курсов, семинаров — и обязательно подтверждение постановки на налоговый учет.

В каком подходе работает специалист?
Есть ли у вашего специалиста супервизор? Психотерапевт должен проходить супервизию: это инструмент контроля его профессионализма, способ «сверить приборы» со старшим специалистом, гарантировать собственную психологическую устойчивость.
Состоит ли он в профессиональных ассоциациях? В нашей стране нет авторитетных профессиональных союзов и этических комиссий, которые могли бы «отменить» специалиста за неэтичное поведение (например, отношения с клиентками). Но, если речь идет о зарубежном специалисте, это очень важный маркер безопасности.
Какой у него опыт работы? Начинающий специалист — не значит плохой. Но для работы со сложными вопросами лучше обратиться к кому-то с достаточным опытом. Можно обсудить это со специалистом, которого вы выбрали. Готов ли он или она взяться за эту работу?
Есть ли опыт работы с запросом аналогичным вашему? Отношения с родителями, восстановление после абьюза, утрата, поиск идентичности, ПТСР — психотерапевт может специализироваться на работе с определенным запросом, и отлично получится, если вы совпадете.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.