Как пережить новогодние праздники: советы гастроэнтеролога

Как пережить новогодние праздники: советы гастроэнтеролога

Излишества приводят к тому, что на следующий день у многих обостряются хронические болезни: гастрит, холецистит, панкреатит, диабет, язва желудка. Возникают нарушения стула и другие заболевания кишечника. У кого этих болезней нет, «наедают» себе лишний вес, который приходится сбрасывать садясь на диету или физическими нагрузками.Провести Новый Год так, чтобы не попасть на больничную койку и чувствовать себя на следующий день нормально помогут несколько правил:Постарайтесь в этот день не голодать. Обязательно следует и позавтракать, и пообедать. Многие заблуждаются, думая, что если будут голодными, то смогут съесть за ужином больше. Это вовсе не так. Воздержание перед обильной трапезой наоборот приведет к перееданию.

Лучше всего сесть за стол в начале вечера, часов в 8 или 9, потому что ночной прием пищи уже стресс для организма, переваривается она гораздо медленней. К бою курантов желательно иметь на столе только легкую закуску. Нельзя съесть все представленное изобилие. Оставьте это на остальные дни.Было бы неплохо не просто сидеть за столом, а устроить веселье с танцами и подвижными играми, просто выйти на свежий воздух и совершить небольшую пешую прогулку. Это положительно повлияет на пищеварение.

Для заправки блюд можно использовать йогурт, сметану, растительные масла. Майонез домашнего приготовления тоже может подойти, если использовать минимально лимонный сок.Получайте удовольствие в процессе еды. Начните застолье с горячей пищи.

Ешьте не торопясь, накладывая в тарелку не более 1 столовой ложки каждой вкусности. Готовьте тушеные и паровые блюда, чередуйте их с запеченной едой, употребляйте достаточное количество воды. Алкоголь строго после еды!Отдавайте предпочтение свежим и недавно приготовленным продуктам. Лучше несколько раз в новогодние праздники заняться готовкой, чем попасть к врачу с отравлением испорченным салатом из холодильника.

Запеченная пища (жареная или гриль), с диетической точки зрения, не слишком полезна. Она обезвожена и будет долго находиться в желудке, требует повышенного количества пищеварительных соков и от желудка, и от поджелудочной железы. Поэтому запить еду вопреки правилам повседневного питания, было бы меньшим злом.

Если чувствуете, что переедаете, примите таблетку с ферментами. Обязательно обратите внимание на инструкцию, когда принимать препарат: до, во время или после еды. Если после сытного ужина плохое самочувствие сохранится на долгое время – обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу!

Люди, имеющие хронические заболевания ЖКТ, за новогодним столом должны быть особенно осторожны в выборе напитков и блюд. Как правило, они сами знают, что им стоит кушать, а что — нет. Следует исключить алкоголь (только несколько глотков легкого вина)и жирную пищу. Лучше приналечь на зелень и овощи, постное мясо и рыбу. Если, все же, случится обострение, необходимо вызвать врача и обеспечить больному покой до его приезда. При приступе панкреатита положить на больное место холодный компресс и дать ферментные и спазмолитические препараты согласно назначению врача. Страдающим гастритом — принять энтеросорбенты.Комфортная культура питания, с заботой о собственном самочувствии, как в новогоднюю ночь, так и в остальные дни – один из гарантов прекрасного проведения каникул.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.