Как определить болевой порог

Как определить болевой порог

В медицине под термином «болевой порог» понимают уровень раздражения нервной системы человека. Когда воздействие минимально (речь идет про укусы, ссадины, ушибы, ожоги и т. д.), а человеку все равно больно, то говорят про низкий болевой порог. Есть верный совет, как проверить, насколько вы остро чувствуете боль. Для этого достаточно опустить руку в горячую воду. Низкий болевой порог будет у тех, кто не сможет вытерпеть воду до 45 градусов, средний — до 50, а высокий — до 60. Помимо болевого порога стоит отметить толерантность к боли, то есть способность организма переносить различные неприятные ощущения и дискомфорт. Как бывает: один человек после сильного ушиба продолжает ходьбу, а другому уже без помощи постороннего не дойти до дома. Почему так происходит? В первую очередь все зависит от индивидуальных особенностей. Рассмотрим и конкретные факторы.

Генетика
К сожалению, чувствительность к боли, а также восприимчивость обезболивающих лекарств передается по наследству.

Одиночество, стрессы, потери
Когда нам плохо, мы нервничаем, а заодно начинаем сильнее чувствовать боль. Ученые доказали, что счастливые люди легче переносят неприятные ощущения, травмы и болезни.

Финансовое положение
Исследование специалистов из штата Вирджиния доказало, что между благосостоянием человека и его самочувствием существует определенная взаимосвязь. Уверенность в завтрашнем дне — защита от стрессов. Чем меньше мы нервничаем, тем выше болевой порог.

Возраст
Человек привыкает ко всему, в том числе и к боли. Чем старше мы становимся, тем терпимее. По статистике, самая длительная боль вызвана хроническим воспалением суставов или поражением нервов. Все эти недуги характерны в основном для тех, кому за 50.

Можно ли избавиться от боли?
Врачи могут либо воздействовать на ее причину, либо назначить обезболивающие средства — от аспирина до таких мощных, как морфин. Есть и психологические методы (например, медитация, гипноз), а также лечебная физкультура. Физическая деятельность увеличивает выработку эндорфинов передатчиков естественных противоболевых веществ, что улучшает настроение пациента и функции его организма. Помогает также альтернативное лечение — иглоукалывание или электростимуляция нервов. Точно неизвестно, каким образом они действуют, но предполагают, что они также стимулируют синтез эндорфинов в центральной нервной системе.

Многие медики уверены, чтобы повысить болевой порог, необходимо изменить отношение к боли, преодолеть страх перед ней. Для этого существуют специальные программы, в которых используют различные методики, в том числе дыхательные упражнения, помогающие восстановить физическую и психологическую форму человека, его уверенность в себе и независимость, сделать его способным к более активной жизни.

Кто выносливее: мужчина или женщина
Ученые до сих пор спорят на эту тему. Есть даже анекдот, мол, только во время родов женщина может испытать то, что чувствует мужчина при простуде. Доля правды здесь есть, так как женский организм способен выделять эстрогены — гормоны, обладающие естественным обезболивающим средством. Также самой природой заложено то, что во время рождения ребенка у будущей мамы увеличивается болевой порог. Кстати, здоровье мужчины более хрупкое, так как их внутренние органы имеют чувствительные нервные окончания. Любые болезни представители сильного пола переносят тяжелее их слабых половинок. С другой стороны, для мужчины важен источник происхождения боли. Если это боевое ранение или травма, полученная во время драки, то на фоне выработки адреналина в крови пропадает чувствительность к боли, возникает ощущение того, что ты непобедимый герой.

Болевой порог у женщин: как определить
Для этого существует специальный прибор — алгезиметр. По восприимчивости боли выделяют четыре типа людей. К первому относятся так называемые Принцессы на горошине, которые могут упасть в обморок даже при виде крови. Второй тип — Русалочки. Для них жизнь есть боль, которую они готовы самоотверженно терпеть. Ссадина ощущается Русалочкой так же, как и принцессой на горошине, но она об этом промолчит. Третий тип — Спящие красавицы. У них высокая переносимость боли, но Спящие красавицы непредсказуемы, в самый неподходящий момент могут потерять самообладание. Четвертый тип — Стойкие оловянные солдатики, которые вообще не знают, что такое боль. Не стоит завидовать этим людям, так как чувство дискомфорта — сигнал о том, что в организме произошел сбой и необходимо принять меры и вовремя обратиться к врачу. А еще есть версия, что пациент с высоким болевым порогом страдает психическими расстройствами. Жизнь без боли — совсем не норма.

Низкий болевой порог или высокий болевой порог: как определить
Пройдите элементарный тест. Нужно ответить всего лишь на 10 вопросов, а потом посчитать баллы. При максимальном количестве баллов (50) ваш болевой порог будет низким, а при минимальном (10) — высокий. Если вы набрали около 30 баллов, то вы, скорее всего, терпеливая Русалочка.

Как вы реагируете на укусы комаров и пчел? (от 1 до 5 баллов) Если насекомые вызывают у вас нервный тик, то выбирайте максимальное количество баллов.

В детстве все мы выдергивали самостоятельно молочные зубы. Вспомните свои ощущения?

Вызывает ли у вас дискомфорт ресничка в глазу?

С каким настроением вы приходите в салон, чтобы сделать эпиляцию?

Вы согласны с героиней фильма «Служебный роман», что выщипывать брови больно?

Вы плакали, когда разбивали коленки?

Малыши любят щипаться и кусаться. Вы обходите стороной спиногрызов?

Во время приготовления обеда вы порезались ножом. Это вас может выбить из колеи?

Как вы воспринимаете солнечные ожоги?

Вы часто пьете обезболивающие лекарства?

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.