Как избавиться от жировиков под кожей

Как избавиться от жировиков под кожей

Жировики под кожей не только портят фото, но и представляют потенциальную опасность. От них нет чудодейственных мазей и кремов. Самолечение посредством прогревания и массажа лишь усугубляет ситуацию. Впрочем, отчаиваться не стоит: быстро и безболезненно с такими новообразованиями справляется современная медицина.Липома, или жировик, — доброкачественная опухоль, образованная жировыми клетками. Зачастую формируется под кожей и лишь в 2% случаев разрастается глубоко в мягких тканях. При прощупывании липома не болит, напоминает мягкую подвижную капсулу. Кожа над ней эластична, имеет здоровый цвет — без красноты или синевы.

Природа происхождения жировиков пока не ясна, но хорошо известны факторы, способствующие их образованию. К ним относятся:

наследственность;

гиповитаминоз;

ионизирующее облучение;

курение;

нарушение липидного обмена;

нехватка белка;

ношение тесной одежды;

ослабление иммунитета;

травмы тканей.

Риск формирования липом возрастает у мужчин и женщин после 40.

Жировик, как правило, не угрожает здоровью, являясь скорее эстетической проблемой. Медицинская помощь нужна, когда новообразование продолжает расти или становится множественным. Увеличившаяся до 5−10 см липома представляет опасность, так как мешает нормальной циркуляции воды и крови в тканях. Длительный застой приводит к некрозу кожи. Липома в мышечной или соединительной ткани может трансформироваться в злокачественную опухоль.

Как избавиться от жировика под кожей?
Подкожную липому диагностируют посредством биопсии. Рентгенологическое и ультразвуковое исследование, МРТ и КТ назначают, когда жировик локализирован во внутреннем органе или мышце.Важно! Народные методы лечения жировика неэффективны, а то и вовсе вредны. Вскрывать липому самостоятельно нельзя из-за высокого риска инфицирования.

Удаляют жировик хирургически в условиях стационара. Проводится эта несложная операция под местной или общей анестезией. Менее травматичным является метод липосакции. В ходе процедуры внутрь жировика вводят тончайший прибор для отсасывания содержимого. Главный недостаток этого метода — высокий риск повторного образования липомы. Самыми передовыми способами удаления жировиков считаются лазерный и радиоволновой. Излучение лечит безболезненно, бескровно, не оставляет следов.

Итак, маленькую подкожную липому, не причиняющую дискомфорт и боль, можно не лечить. Разрастающееся образование удаляют хирургически после соответствующего обследования.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.