Иммунометаболизм: как эффективно питать иммунную систему

Иммунометаболизм: как эффективно питать иммунную систему

Иммунометаболизм – один из аспектов объемной области знаний, связанных с иммунитетом. Я уже писал о том, что иммунитет – это все, это гораздо больше, чем сезонное беспокойство о простудах и гриппе. Новые представления об иммунитете тесно связывают его с омоложением, балансом и выносливостью. И это не тот случай, когда можно ожидать мгновенных результатов. Метаболизм – это то, как наш организм перерабатывает то, что в него попадает, и производит энергию, и этот процесс связан с иммунитетом. Научные данные показывают, что разные иммунные клетки нуждаются в разных питательных веществах. Некоторые клетки активизируются, когда организму угрожает опасность – от растяжения лодыжки до смертельного вируса – и предпочитают сахар как быстрое топливо. Процесс преобразования глюкозы в энергию называется гликолизом. Это очень важно в момент опасности, но совсем не подходит для достижения долгосрочной цели – баланса. Когда этот процесс активируется не теми иммунными клетками и слишком долго, это может быть признаком воспаления и привести к огромному количеству проблем в организме в будущем.

Учитывая, что одни иммунные клетки предпочитают жир, а другие сахар, питание имеет большое значение. То, что вы едите, играет важную роль в способности иммунной системы бороться с инфекциями и очищает клетки от клеточного мусора, который накапливается с возрастом. Это реальная перспектива персонализации питания. Я верю, что однажды мы сможем корректировать диету, чтобы модулировать сигналы иммунной системы с нарушениями, установленными по простым метаболическим маркерам, как мы делаем это уже сейчас с кровяным давлением и сахаром в крови. Более того, я думаю, что мы уже близки к этой цели. Преобразование питательных веществ в энергию для иммунных клеток происходит в митохондриях, и опять же, различные питательные вещества влияют на разные реакции. Если вы будете питать митохондрии правильными фитонутриентами, вы сможете восстановить баланс иммунитета. Для этого нужно употреблять основные флавоноиды, играющие важную роль в этом процессе, например, рутин, кверцетин, диосмин, лютеолин и гесперидин. Баланс между про- и антиоксидантами также является ключевым, поэтому необходимо добавить в рацион куркумин, витамин Е и гинкго билоба.

Подведем итоги. Итак, простуду корми, а горячку голодом мори? С точки зрения иммунометаболизма все вполне логично. Подавленная иммунная система нуждается в энергии для активации – простуду корми. Активированная иммунная система производит тепло, переваривая пищу и ассимилируя питательные вещества. Если прервать этот цикл, температура снизится. Знали ли об этом наши бабушки или нет, но это иммунометаболизм в действии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.