Грибок ногтя на большом пальце ноги: лечение

Грибок ногтя на большом пальце ноги: лечение

Грибковая инфекция, проявляющаяся неприятными симптомами на стопах, называется онихомикозом. От этого заболевания страдает около 33% населения земного шара. Чаще всего инфекция локализуется на большом пальце ноги. Обычно заражение происходит в общественных местах, где наблюдается большое скопление людей (в бассейнах, саунах, на пляже и т.д.). Подхватить грибковую инфекцию можно и при ношении чужой обуви, и даже во время примерки в магазине. Использование чужих средств гигиены также может стать причиной возникновения онихомикоза.Самое главное – вовремя распознать заболевание. Так как на ранних стадиях оно излечивается без проблем и особых затрат, а потом может быть слишком поздно. Результатом невнимательного отношения к своему здоровью может стать сильное воспаление, потеря ногтя, распространение на другие зоны и другие неприятные последствия.

Симптомы заражения
Очень важно при возникновении малейших неприятных ощущений и признаков грибковой инфекции на большом пальце ноги обратиться к дерматологу. Данное заболевание игнорировать категорически нельзя. Распознать активное распространение инфекции можно по следующим признакам:
Эпидермис начинает разрушаться. Микробы способны очень быстро проникнуть в слои кожи, поэтому ее наружные пласты начинают отслаиваться. Первый признак грибковой инфекции – шелушение между пальцами ног.
На коже возникают участки с пузырьками. Их размеры могут быть разными – доходить до размеров булавочной головки. Сначала пузырьки появляются, затем надуваются и лопаются, а на их месте на коже остаются болезненные трещины.
Ногтевая пластина утолщается и приобретает мутность.
На ногте большого пальца появляются белесые или желтоватые пятна.
Ноги начинают источать неприятный запах.
В зоне поражения возникает жжение и зуд.
Пораженный ноготь начинает врастать, возникает отек и при ходьбе появляются неприятные ощущения.
На последних стадиях болезни ногтевая пластина может полностью отслоиться.
Если вы заметили у себя хотя бы 2 из перечисленных выше симптомов, необходимо срочно обратиться к дерматологу. Специалисты выделяют несколько стадий развития онихомикоза:

Начальная. На этом этапе структура ногтевой пластины и кожи не меняется, возникают небольшие изменения цвета ногтя, на нем появляются полоски и пятнышки.
Вторая стадия. Ногтевая пластина приобретает желтоватый оттенок и становится источником неприятного запаха.
Запущенная стадия. На этом этапе пластина начинает терять свою здоровую структуру, происходит ее отслоение. Важно понимать, что на этой стадии заболевание крайне опасно и для окружающих – повышается риск их заражения из-за того, что споры грибка с ног больного человека распространяются везде.

На любой стадии не стоит бездумно бежать в аптеку и покупать там дорогостоящие средства от онихомикоза. Данная статья расскажет о наиболее эффективных препаратах и методах лечения данного грибкового заболевания.

Основные правила терапии
Для того чтобы результат порадовал вас максимально быстро, проводите лечение только под наблюдением врача, следуя всем его рекомендациям. Важно в процессе терапии соблюдать следующие правила и советы:

Обязательно проводить тщательную гигиену стоп, применяя специальные средства для этого.
Чтобы предупредить заражение окружающих людей, необходимо носить закрытую обувь.
Вещи больного онихомикозом должны стираться и храниться отдельно от вещей остальных членов семьи.
После излечения лучше избавиться от всей обуви.
Соблюдение диеты (при ограничении сладостей и выпечки из белой муки) позволит улучшить результаты лечения.
Это рекомендации, которые стоит выполнять, чтобы максимально быстро и эффективно избавиться от грибка большого пальца ноги. Рассмотрим основные и наиболее действенные способы лечения.

Медикаментозная терапия
Перед тем как назначить конкретные препараты (как для наружного, так и для внутреннего лечения), специалист должен провести УЗИ, назначить сдачу анализов. Очень важно выяснить, не беременна ли женщина. Ведь применение любых противогрибковых средств запрещено в период вынашивания ребенка.

Грибок ногтей на ногах: чем лечить, 5 самых эффективных препаратов
Фото: до и после лечения грибка ногтя

Эффективные лаки от грибка
Такие средства относятся к разряду наружных, которые необходимо наносить на пораженный ноготь. Если стадия заболевания не запущенная, вполне можно излечить его за пару месяцев. Наиболее эффективными являются следующие:

«Лоцерил», в состав которого входит аморолфина, необходимо применять 2 раза в день. Он эффективен перед 10 видами грибка.«Демиктен» включает в состав муравьиную кислоту. Данное средство наносится как на ноготь, так и на стопу. Препарат отлично снимает зуд, а также заживляет трещины на пятках.
«Бетрафен», в состав которого входит циклопираксоламин, необходимо наносить 2 раза на протяжении недели.

Крема, спреи, мази
Если выше описанные средства применяют при поражении ногтевой пластины, но препараты в данной форме назначаются, если инфекция затронула еще и кожу стопы. Как правило, их наносят несколько раз в день до полного выздоровления. Вот список наиболее эффективных средств:

«Креолин» — это раствор, который помогает даже на запущенных стадиях. Он способен проникать глубоко в слои ногтевой пластины. В состав средства входит щелочь и ихтиол. Данный препарат необходимо наносить очень осторожно, чтобы не попасть на кожный покров.«Ламизил» — это мазь, которая содержит в составе тербинафин. Данное вещество способно подавлять метаболизм грибка. Также существует и другая форма выпуска – спрей. Его необходимо распылять в обувь.
«Йодинол» помогает ногтевой пластине, зараженной грибком, сойти, чтобы образовалось место для здоровой. Препарат наносят на ватный диск, который нужно прикрепить к пластине лейкопластырем.

Таблетки
Существуют также и препараты для внутреннего применения. Специалисты назначают следующие препараты:

Грибок ногтей на ногах: чем лечить, 5 самых эффективных препаратов

«Флуконазол». Данные капсулы нужно применять около полутора месяцев, каждую неделю по 1 штуке.
«Тербинафин» назначают по 1 табл. в день. При использовании данного средства в качестве дополнительной терапии можно избавиться от грибка за полгода.
«Микозорал» специалисты назначают по 1 табл. в сутки.
Хирургическое вмешательство
Грибок ногтей на ногах: чем лечить, 5 самых эффективных препаратов Если заболевание находится в слишком запущенной стадии, может потребоваться хирургическое вмешательство. Это необходимо, если пластина сильно утолщена и уже начала врастать в кожу. Хирург проводит удаление ногтевой пластины под местной анестезией. После оперативного вмешательства наступает полное выздоровление.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.