Дифтерия — симптомы, диагностика, прививка и профилактика, возможные пути передачи

Дифтерия — симптомы, диагностика, прививка и профилактика, возможные пути передачи

Дифтерия — это острое инфекционное заболевание, которое вызывает Corynebacterium diphtheriae — палочка Леффлера. Патология имеет преимущественно сезонный характер: вспышки фиксируются осенью и зимой. Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем и через тесные контакты в быту.При прогрессировании болезни выделяется опасный для нервной системы токсин. Инфекционно-воспалительный процесс захватывает ткани полости рта, глотки и носа. Чаще всего болезнь диагностируется у непривитых детей до 5 лет.

Симптомы дифтерии

Клинические признаки дифтерии зависят в первую очередь от формы болезни. Ее можно определить по внешним изменениям слизистой оболочки.

Основные виды заболевания в зависимости от места поражения:

дифтерия ротоглотки;
дифтерия гортани, трахеи и бронхов (дифтерийный круп);
дифтерия глаз, носа, кожи, гениталий;
смешанная форма.
Чаще всего встречается дифтерия зева. Манифестирует с резкого подъема температуры тела до 39 градусов и выше. У больного возникает сильная боль в горле и физическая слабость. Небные миндалины становятся отечными и гиперемированными, на них появляется бело-серый плотный налет. Одновременно с повышением температуры тела увеличиваются поднижнечелюстные и шейные лимфатические узлы. При тяжелом течении заболевания налет переходит на всю заднюю поверхность глотки, может захватывать язычок и мягкое небо.

Дифтерия носа встречается гораздо реже и является разновидностью злокачественной формы заболевания. Протекает тяжело с выраженной лихорадкой, сильном отеком лица и шеи. Налет с глотки переходит даже в полость носа, вызывая кровянистые выделения. При неблагоприятном течении эта форма заболевания вызывает поражение бронхов и трахеи. В таком случае появляются сиплый кашель, нарушения дыхания с риском появления удушья.

У новорожденных детей, особенно склонных к дерматиту, возможно развитие дифтерии кожи. Характерный налет появляется возле ран, порезов, пупочного кольца. Возможно появление язв при глубоком поражении кожных покровов. У девочек может прогрессировать дифтерия вульвы, при которой характерный налет образуется на половых органах и появляются кровянистые серозные выделения.

Выделяемый при дифтерии токсин вызывает не только поражение нервной системы и параличи, но и может приводить к серьёзным осложнениям на сердце, головной мозг. В тяжелых случаях заболевание заканчивается удушьем и смертью. Дифтерийный токсин способствует поражению сердечной мышцы, нейронов, почек, сосудов, нередко вызывает парезы мышц конечностей, глаз и мягкого неба.

Главным проявлением дифтерии является фибринозный налет, который состоит из рыхлой, толстой и легко снимающиеся пленки. Она появляется уже через 5 дней после начала болезни. При локализованных формах дифтерии лихорадка может и отсутствовать, а температура держится на уровне субфебрилитета.

Распространенная форма болезни сопровождается поражением не только миндалин и глотки, но и рядом расположенных тканей, включая полость носа, глаз. При этом боли во время глотания интенсивные, локализуются не только в горле, но и в области всей шеи и лица. Дифтерийный налет на миндалинах имеет багровый оттенок.

Возбудитель дифтерии может поражать практически любые слизистые оболочки и кожу. При локализации патологического процесса в области глаз развивается односторонний конъюнктивит. Лихорадка при этой форме болезни обычно отсутствует. Фибринозный налет покрывает воспаленную конъюнктиву, появляются серозно-гнойные выделения из глаз.

Наиболее редкой формой болезни является дифтерия уха и кожи. Она сочетается с поражением носа и ротоглотки. Отек и гиперемия сопровождаются появлением характерного фибринозноо налета на веках, увеличением лимфатических узлов.

Диагностика дифтерии

Специфическую диагностику проводят с помощью биологического исследования мазка из ротоглотки, носа, глаз, поврежденной кожи. Бакпосев осуществляют течение нескольких часов после получения биоматериала. Дифтерийный токсин можно выявить с помощью ПЦР-диагностики. Если у больного симптомы дифтерийного миокардита, дополнительно обязательно назначают УЗИ сердца, электрокардиограмму.

Принципы лечения

При подозрении на дифтерию больного необходимо срочно госпитализировать. Требуется соблюдение строгого постельного режима с ограничением пациента от окружающих людей. Дифтерия отличается высокой контагиозностью и опасна для окружающих.

Главным средством лечения является противодифтерийная сыворотка. Дозу препарата определяют строго индивидуально, учитывая форму болезни, тяжесть состояния больного. Лечение сывороткой начинают незамедлительно при подтверждении диагноза клинически или при наличии явных признаков дифтерии. В первые 2 дня от начала терапии используют 3/4 всей дозы препарата.

Дополнительно обязательно назначают антибактериальные препараты и дезинтоксикационную инфузионную терапию. Возможна поддержка организма гормональными препаратами, вводимыми внутривенно. При развитии истинного крупа проводят интубацию трахеи. Симптоматическое лечение поддерживает состояние внутренних органов и предупреждает появление опасных для жизни осложнений. При тяжелом течении заболевания противодифтериную сыворотку вводят исключительно внутривенным путем. В некоторых случаях показано проведение плазмафереза.

При затруднении дыхания требуется оперативная помощь в виде интубации трахеи или трахеостомии. В особо тяжелых случаях больного переводят на ИВЛ. Сыворотку вводят на протяжении 3-4 дней. И все это время проводится поддерживающее лечение антибиотиками, глюкокортикостероидными средствами, дезинтоксикационными составами, поливитаминными комплексами. По мере сокращения отека, боли, лихорадки и при улучшении результатов лабораторной диагностики можно снижать количество вводимой противодифтерийной сыворотки.

Вакцинопрофилактика

Специфическая профилактика детей и взрослого населения проводится с помощью вакцины АДС против дифтерии и столбняка или АКДС против коклюша дифтерии и столбняка. Первую вакцинацию планируют детям в 3 месяца жизни, затем в 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинацию проводят в 1,5года, 6 и 14 лет. Возможен незначительный сдвиг сроков в случае появления временных противопоказаний к вакцинации.

На сегодня единственно эффективным методом предупреждения дифтерии и опасных осложнений этого заболевания является исключительно вакцинация. Ее можно проводить в любом возрасте. Но рекомендуется позаботиться о вакцинации прежде всего детей, которые посещают детские учебные учреждения и могут заболеть дифтерией после контакта с зараженным человеком.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.