Диагностика по коже, как распознать болезнь?

Диагностика по коже, как распознать болезнь?

Может ли болезнь сердца или печени влиять на внешний вид кожи? Вполне! Наше тело представляет собой взаимосвязанную систему органов, которые взаимодействуют друг с другом. Существует много болезней, симптомами которых являются изменения на коже. К примеру, если руки стали синюшными, это может быть эмболия или шок. Пятна на животе иногда указывают на болезни поджелудочной железы. Появились «банальные прыщи»? Это может быть одним из признаков серьезного заболевания кишечника. Словом, кожа – бесценный индикатор здоровья. Пришло время повнимательнее присмотреться к ней и понять, о чем она старается нас предупредить. Существует множество дерматологических заболеваний, которые вызывают изменения во внешнем виде кожи. Но иногда по ее состоянию можно диагностировать болезни внутренних органов. Чтобы наша кожа имела здоровый вид, в организме должны правильно функционировать эндокринная, кровеносная, нервная и пищеварительная системы, особенно желудок, печень и кишечник.

Кроме того, состояние нашей внешней оболочки существенно зависит от питания, потребления достаточного количества витаминов и микроэлементов. Если любая из систем дает сбой, это сказывается на внешнем виде кожи: она может менять оттенок, становиться сухой или, наоборот, сильно потеть, покрываться пятнами либо прыщами. Кстати, в свое время русский хирург и анатом Николай Пирогов разработал атлас, в котором описал разные состояния кожи человека. Ориентируясь на это руководство, можно и сегодня определить несколько десятков болезней.

Пожелтение кожи – это сигнал, который нельзя игнорировать. Это почти всегда – признак нарушения работы печени или желчного пузыря. Кожа, а вместе с ней и склеры глаз, желтеют от чрезмерного количества билирубина – вещества-красителя, являющегося компонентом желчи. Если уровень билирубина в крови превышает 25 мг/дл, кожа приобретает выраженный желтый оттенок. Степень желтизны может варьироваться, зависимо от вида нарушения. Например, при гемолитической желтухе эпидермис может окрашиваться в бледно-желтый или лимонный цвет. Зеленовато-желтый оттенок появляется при застое желчи в желчных протоках. Выражено желтый цвет может указывать на паренхиматозную желтуху, а при циррозе кожа может становиться темно-желтой с коричневатым оттенком. Пожелтение также может быть симптомом поражения печени из-за отравления, цирроза, вирусного гепатита или наличия в железе злокачественной опухоли. Восково-желтая кожа лица в сочетании с подозрительно ярким румянцем может указывать на наличие у человека туберкулеза. Кроме того, неестественно желтый оттенок кожного покрова также может появляться вследствие чрезмерного употребления бета-каротина. А пятна желто-коричневого оттенка обычно появляются у женщин при беременности или на фоне использования оральных контрацептивов. Иногда такие пятна, особенно на коже лица, могут появляться под воздействием солнца, косметики или некоторых медпрепаратов. Еще одна причина пятен на лице (от темно-желтых до буро-коричневых) – хлоазма. Эта болезнь является результатом чрезмерного продуцирования пигмента.

СИНЕВАТАЯ Синюшность тела в большинстве случаев является признаком нарушения циркуляции крови. Многие из нас, наверное, наблюдали у себя легкое посинение рук после переохлаждения. Когда нам холодно, сосуды сокращаются, по ним циркулирует меньшее количество крови, из-за чего уменьшаются поставки кислорода к тканям и кожа слегка синеет. Как только тело отогреется и возобновится нормальный кровоток, синюшность пройдет. Если признаков переохлаждения нет, а кожа все равно синеет, это серьезный повод, чтобы обратиться к врачу. В медицине синюшный окрас кожи и слизистых оболочек называют цианозом. В таких случаях посинение возникает из-за слишком низкого содержания кислорода в крови и чрезмерно высокого гемоглобина. Если синюшность заметна в области носогубного треугольника (особенно когда человек нервничает, перенапрягается) либо синеют язык и губы это может указывать на наличие проблем с легкими. Посиневшая кожа рук или ног, фиолетовый отлив под ногтями также нельзя недооценивать, так как иногда это является признаком сердечно-сосудистых нарушений.

КРАСНАЯ Покраснение лица обычно возникает из-за расширения капилляров, что может случаться по разным причинам. Наиболее распространенная – повышение артериального давления. У многих людей лицо становится красным (иногда багровым) в момент сильного эмоционального потрясения. В некоторых случаях кожа может краснеть не полностью, а покрываться пятнами. Медики такое состояние называют эритемой. Оно обычно сопровождает аллергическую реакцию или клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Если красное пятно покрывает нос и щеки, напоминая по форме бабочку, это обычно расценивают как аутоиммунного нарушения в организме (чаще всего является признаком волчанки). А вот красные пятна на руках и подошвах стоп могут указывать на цирроз печени.

О ЧЕМ РАССКАЖУТ ПЯТНА Если под глазами появились темные круги, есть резон сдать мочу на лабораторное изучение. Иногда это может быть сигналом о нарушении функциональности почек. Внезапное появление пигментных пятен на шее может указывать на сбои в работе надпочечников. Скорее всего, в организме такого человека уровень гормона кортизола превысил норму. А если четкие пятна не просматриваются, а пигментация создает иллюзию грязной шеи, то это может быть признаком болезни желчного пузыря или присутствия в кишечнике паразитов. Многие распознают панкреатит по эпигастральных болях, тошноте и рвоте. Но бывают и другие симптомы, проявляющиеся на коже. В частности область пупка может приобретать бледно-синий оттенок, а на животе появляются кровоподтеки. Если на теле начали появляться коричневые пятна, особенно на веках и в уголках глаз, можно заподозрить нарушения эндокринного характера.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.