Что такое остеопатия?

Что такое остеопатия?

Система лечения при помощи остеопатии была создана в конце XIX века. Автор обосновал состоятельность методики собственными представлениями, согласно которым остеопатия могла быть противопоставлена официальным медицинским методам лечения того времени. Основным представлением, на котором основывается остеопатия, является то, что причины заболевания кроются в анатомических дефектах, подлежащих исправлению определенным образом. Российская официальная медицина остеопатию как систему диагностики, лечения, профилактики и реабилитации не признает. Методика эффективна в случае различных патологий и имеет целью восстановление природных ресурсов организма. В современной медицинской практике остеопатия является одним из разделов мануальной терапии. Научной доказательной медициной основы и принципы остеопатии не признаются.

Направление «остеопатия» как метод диагностики и лечения включает в себя следующие варианты: Краниосакральный. Направление подразумевает восстановление подвижности головного и спинного мозга, их оболочек и соединений черепных костей. Висцеральный. Направлен на работу с внутренними органами. Методика подразумевает устранение нарушения их подвижности. Основной принцип действия остеопатии на организм — это мобилизация скрытых, незадействованных до сих пор ресурсов организма для исцеления.

Метод остеопатии может применяться в следующих случаях: последствия оперативных вмешательств; при родовых травмах; недержание мочи; косоглазие; некоторые разновидности судорожного синдрома; расстройства внимания; психомоторные нарушения; систематические головные боли; повышенное внутричерепное давление; некоторые заболевания ЛОР-органов; нарушения осанки; кривошея; нарушения со стороны пищеварительного тракта; цереброваскулярные расстройства; заболевания женской репродуктивной сферы; синдром хронической усталости. Независимо от патологии, применение методов остеопатии должно быть согласовано с лечащим врачом и не исключает применения методик официальной медицины, а только дополняет их.

Остеопатия подразумевает интенсивное воздействие на организм. В ряде случаев такое влияние может принести вред. В частности, остеопатия противопоказана при: онкологических заболеваниях; повышенной склонности к тромбозам; недавно перенесённых тяжелых инфекционных заболеваниях; органических заболеваниях головного мозга; некоторых психических заболеваниях.

Несмотря на то, что официальная медицина не признает метод остеопатии, он способен вызвать выраженные изменения в организме. Поэтому, во избежание причинения вреда, не следует самостоятельно назначать себе такую терапию, а тем более, самостоятельно применять соответствующие приемы. Назначать и применять лечение с помощью остеопатии должен квалифицированный специалист.

Наряду с методами официальной медицины продолжают существовать и альтернативные способы лечения различных нарушений. В ряде случаев их применение приносит пользу, ускоряет выздоровление. Однако использование приёмов остеопатии может и навредить. Поэтому такое лечение необходимо согласовывать с лечащим врачом и отказываться от его использования при наличии противопоказаний.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.