Что лечит невролог, как проходит осмотр, и когда нужно обращаться к доктору?

Что лечит невролог, как проходит осмотр, и когда нужно обращаться к доктору?

Пациентам важно знать, что лечит невролог. Разобравшись в этом вопросе, можно вовремя обратиться к специалисту и предупредить обострение ситуации. В услугах невролога нуждаются не только взрослые, но и дети. Чтобы во время приема не возникло «сюрпризов», важно разобраться, как проходит осмотр у доктора.Этот доктор диагностирует и лечит огромное множество патологий. Все они связаны с деятельностью нервной системы. Специализация детского доктора немного отличается от взрослого. Врач невролог лечит такие заболевания:

арахноидит;
болезнь Альцгеймера;
бессонницу в различном ее проявлении;
ДЦП;
инсульт;
болезнь Паркинсона;
сильные головные боли;
ишиас;
боли люмбаго;
мигрени;
миопатию;
полиомиелит;
туннельный синдром;
гиперактивность;
нарушение мозгового кровообращения;
болезнь Виллиса;
нейропатию.
К тому, что лечит невролог, можно добавить туберкулезный менингит, энцефалит и менингит. На самом деле эти инфекционные заболевания – специализация инфекциониста. Однако после этих болезней могут наступить серьезные последствия, влияющие на работу головного и спинного мозга. Все это отражается на координации движения, речи и памяти. Устранением таких последствий занимается данный специалист.

Что такое неврология?
Это очень емкая наука. Неврология – это дисциплина, которая изучает связь между самочувствием пациента и состоянием его нервной системы. Здесь используются следующие методы лечения:

медикаментозные – предполагают прием лекарственных средств;
безмедикаментозные (иглоукалывание, диеты, рефлексотерапия, фитотерапия);
физические (магнитотерапия, миостимуляция, лазеротерапия);
хирургические.

В нашей стране различия между данными терминами нет. Еще недавно специалист, занимающийся этими патологиями, назывался невропатологом. Однако был пересмотрен перечень задач, возлагаемых на такого врача. Вместе с этим изменилось и название специализации. В странах Европы невролог и невропатолог – это два разных названия. В обязанности первого входит лечение патологий, связанных с нарушением в работе нервной системы. К тому же этот доктор помогает справиться с нарушениями сна. Невропатолог специализируется на патологиях сосудов и мозга. По сути, их обязанности разнятся.

Как проходит прием у невролога?
При первом визите доктор внимательно выслушает жалобы пациента. Это позволит собрать анамнез заболевания. Консультация невролога также предполагает тактильный и визуальный осмотр. Во время приема специалист проверит основные рефлексы. Для тестирования некоторых из них могут использоваться специальные инструменты. Для оценки отдельных рефлексов и состояния мышц доктор может попросить пациента снять частично одежду.

Пациенту важно знать, что будет происходить в кабинете доктора, чтобы подготовиться. Прием невролога предполагает проведение таких манипуляций:

При помощи специального молоточка доктор проверит состояние глазного нерва. Пациенту нужно проследить за инструментом, не поворачивая при этом голову.
Проверить некоторые рефлексы врач сможет по мимике. В этом случае нужно будет наморщить лоб, сказать «А» или показать язык.
Для проверки чувствительности лица доктор использует иголку. Во время такой процедуры невролог интересуется у пациента, какие он испытывает ощущения.
Чтобы сделать вывод о состоянии мышц и рефлексов, доктор попросит пациента согнуть руку в локте. По результатам увиденного врач ставит оценку от 1 до 5.
Для определения состояние спинномозговых нервов и болевых точек используется рисование на коже спины.
Чтобы проверить глубокие рефлексы ног и рук, врач постучит молоточком по сухожилиям.
Координация движения тестируется позой Ромберга.

Диагнозы невролога
Чтобы правильно назначить лечение, доктор порекомендует пациенту пройти полное обследование. Благодаря такой процедуре врач может безошибочно поставить диагноз. Использоваться могут инструментальные и лабораторные исследования. Чаще диагноз невролога устанавливается после таких исследовательских процедур:

электроэнцефалографии;
рентгена;
электронейромиографии;
МРТ;
допплерографии;
КТ;
лабораторных анализов.
Когда нужно обращаться к неврологу?
Существуют симптомы, указывающие на то, что пациенту нужна медицинская помощь. Вот когда обращаться к неврологу:

если проявляются судорожные припадки;
в случаях, когда наблюдаются провалы памяти;
при нарушении сна;
если в глазах двоится или изображение воспринимается искаженно;
когда нарушена координация движения;
при сильных головных болях;
если одни мышцы напряжены, а другие (симметрично расположенные) – расслаблены;
при параличах.

Советы невролога
Чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему и предупредить возникновение ВСД, остеохондроза и других неврологических патологий, важна умеренная физическая нагрузка. Особенно эффективно плавание. Во время таких упражнений расслабляется нервная система и боль стихает. К тому же в воде уменьшается нагрузка на позвоночник, суставы и мышечный корсет. Исчезает накопившееся за день напряжение.

Тем у кого, нет возможности посещать бассейн, невролог может посоветовать выполнять специальные упражнения для суставов и спины по системе пилатес. В их основе находится грудное дыхание, помогающее вытянуть и стабилизировать состояние позвоночника. Все упражнения должны выполняться исключительно под контролем опытного специалиста, поскольку неправильно рассчитанная нагрузка может принести больше вреда, чем пользы.

Советы детского невролога направлены в основном на нормализацию сна. Взрослым спать следует не меньше 8 часов в сутки. Для детей же время нужно увеличить до 9-10 часов (все зависит от возраста малыша). При нарушении сна ухудшается самочувствие, мозговая деятельность и работа всех органов и систем. Это особенно опасно в детском возрасте. Из-за такого нарушения малыши могут отставать в росте и развитии. Еще важно минимум 2 часа в день пребывать на свежем воздухе.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.