Болезнь Мортона

Болезнь Мортона

Болезнь Мортона обусловлена поражением одного из общих подошвенных пальцевых нервов на уровне головок плюсневых костей, проходя между которыми, нерв может быть сдавлен поперечной межплюсневой связкой. Наиболее часто имеет место одностороннее поражение общего пальцевого нерва в 3-ем межпальцевом промежутке, реже — во 2-ом и крайне редко в 1-ом или 4-ом. Болеют преимущественно женщины. Болезнь Мортона достаточно часто встречается в практике специалистов в области неврологии, травматологии-ортопедии.Исторически сложилось так, что заболевание носит название неврома Мортона, хотя в клиническом смысле неврома — это новообразование нерва, а при болезни Мортона имеет место локальное утолщение, а не опухоль нерва. Более состоятельным термином в отношении данной патологии является метатарзалгия — боль, локализующаяся в области головок плюсневых костей. Наряду с этим употребляются названия периневральный фиброз, межплюсневая неврома, плантарная неврома.

Причины
Среди основных причин, обуславливающих возникновение невромы Мортона, ведущее место отводится чрезмерной нагрузке на передний отдел стопы. Она может быть связана с постоянным ношением обуви на высоких каблуках, использованием слишком тесной и/или неудобной обуви, неправильной походкой, избыточной массой тела (например, при ожирении), длительной ходьбой, работой в положении стоя, спортивными нагрузками. Неврома Мортона может развиться вследствие наличия деформации стопы, чаще при плоскостопии, Hallux valgus.

Различные травмы стопы (переломы, вывихи, ушибы) могут провоцировать формирование невромы Мортона в связи с непосредственным повреждением нерва, его сдавлением гематомой или в результате развития посттравматического поперечного плоскостопия. К другим провоцирующим триггерам относятся хронические инфекции стопы, бурсит или тендовагинит стопы, облитерирующий атеросклероз или облитерирующий эндартериит нижних конечностей, наличие липомы, расположенной на уровне плюсневых костей.

Указанные выше факторы оказывают раздражающее или сдавливающее воздействие на общий пальцевой нерв. В качестве ответной реакции возникает локальное уплотнение и утолщение оболочки нерва, реактивное перерождение его волокон, периневральное разрастание соединительной ткани. Хроническая травматизация может стать причиной формирования воспалительных инфильтратов и приводить к сращению эпиневральных тканей с окружающими костно-мышечными структурами.

Симптомы невромы Мортона
Наиболее характерна боль в области дистальных отделов стопы, чаще в 3-4-м пальцах. Боль характеризуется жгучим характером, иногда сопровождается «прострелами» в пальцы. В ряде случаев пациенты жалуются на дискомфорт и ощущение постороннего предмета, якобы попавшего в обувь. В начале формирования невромы Мортона болевой синдром тесно связан с ношением обуви. Пациенты отмечают значительное облегчение при снятии обуви. С течением времени указанные симптомы могут исчезать, а затем появляются снова. Обострение чаще провоцируется ношением тесной обуви.

Прогрессирование невромы Мортона приводит к трансформации болевого синдрома. Боль становится постоянной, усиливается при носке любой обуви, при ее снятии не проходит, а лишь уменьшается. Возникает онемение пальцев. Первоначально периодический характер болевого синдрома способствует тому, что пациенты обращаются к врачам уже в запущенной стадии невромы, когда консервативные терапевтические методы оказываются малоэффективны.

Диагностика невромы Мортона
Пациенты с невромой Мортона могут обращаться к неврологу, ортопеду, травматологу или подологу. Установить диагноз возможно, основываясь на клинических данных. Патогномоничным симптомом является положительная проба со сжатием стопы во фронтальной плоскости, которая характеризуется нарастанием боли и ее иррадиацией в пальцы, иннервируемые пораженным пальцевым нервом.

Для уточнения диагноза применяется рентгенография стопы, которая у большинства пациентов выявляет наличие продольно-поперечного плоскостопия. Однако рентгенография, как и КТ стопы не позволяет визуализировать невриному. При проведении МРТ невринома Мортона определяется как нечетко отграниченный участок повышенной интенсивности сигнала. Однако визуализация невриномы при помощи МРТ затруднена и может давать ложноотрицательные результаты. Оптимальным методом диагностики выступает УЗИ в области предполагаемой локализации невриномы. Инструментальные исследования также позволяют исключить наличие травматических повреждений, опухолей (хондромы, остеомы, липомы), гематом; отдифференцировать болезнь Мортона от артрита стопы и деформирующего остеоартроза.

Лечение невромы Мортона
Консервативную терапию начинают с замены обуви на более удобную, мягкую, свободную и не вызывающую перегрузки передних отделов стопы. Желательно применение ортопедических стелек, метатарзальных подушечек и разделителей для пальцев. Пациенту рекомендуется избегать длительного нахождения в положении стоя и продолжительной ходьбы. Для купирования болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные фармпрепараты (ибупрофен, нимесулид, диклофенак), производятся инъекции местных анестетиков в межпальцевые промежутки или лечебные блокады в область соответствующего плюснефалангового сустава. Активно применяется физиотерапия: магнитотерапия, иглоукалывание, лекарственный электрофорез, ударно-волновая терапия. При отсутствии или малой эффективности консервативных методов переходят к хирургическому лечению.

В отношении невромы Мортона возможно выполнение двух типов операций. Более щадящим является рассечение поперечной межплюсневой связки. Операция проводится амбулаторно, занимает не более 10 минут. Уже через пару часов после ее проведения пациент может ходить, опираясь на ногу и практически не чувствуя дискомфорта. Однако в некоторых случаях после такого вмешательства возможен рецидив болевого синдрома. Более радикальным является иссечение невромы Мортона, т. е. резекция пораженного нерва. Это операция требует больше времени, но также может проводиться в амбулаторных условиях. В послеоперационном периоде иммобилизация стопы не требуется. После выполнения операции у пациента некоторое время сохраняется онемение межпальцевого промежутка, никак не влияющее на опорную функцию стопы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.