Бессимптомный варикоз: когда бить тревогу и обращаться к врачу

Бессимптомный варикоз: когда бить тревогу и обращаться к врачу

Частое заболевание
Варикоз — проблема большого количества людей. Это трансформация поверхностных вен — они воспаляются, набухают, на них появляются узелки. Есть две основные причины развития болезни. Первая — генетика. Варикоз появляется из-за особенностей строения стенок вен. Нарушение синтеза коллагена приводит к снижению их эластичности, вены склонны к перерастяжению. Вторая причина — разные неблагоприятные факторы. Например, регулярная работа сидя и стоя, ношение тяжестей. Это может привести к застою венозной крови, а в местах застоя — к развитию воспаления стенок вен.

Данные по распространению варикоза впечатляющие. Судя по статистике, он встречается у 56 процентов взрослых мужчин и у 60 процентов взрослых женщин. Чтобы объяснить пациентам, насколько часто развивается болезнь вен, я привожу пример: «Представьте, вы живете в девятиэтажном доме, на каждом этаже семь квартир, в каждой квартире по два жильца. Это значит, что только в вашем подъезде около семидесяти жильцов с варикозом».

Пациенты запускают варикоз

Среди пациентов с варикозом есть негативная тенденция. Люди порой игнорируют симптомы и тянут 5, 10, 15 лет. К этому моменту могут развиться выраженные изменения вен, которые потребуют объемного хирургического лечения. Общаясь с пациентками, я часто выясняю, что вены у них стали проявляться еще в молодости, после перенесенной беременности. Но к врачу они не обращались. Мужчины страдают варикозной болезнью реже, однако дольше тянут с обращением к специалисту.

Не бойтесь похода к врачам уже при ранних проявлениях заболевания. Современная борьба с варикозом — это безопасная, безболезненная процедура, которая занимает не более двух часов.

Когда бить тревогу

Если на ногах проявились вены в любом виде — сосудистые звездочки, крупные вены — стоит обратиться к специалисту для диагностики. Не стоит оценивать самостоятельно значительность или незначительность симптомов. Именно из-за самодиагностики и самолечения повышается риск получить запущенную болезнь.

Признак выраженного, запущенного варикоза — сильно расширенные вены ног, имеющие мешковидный и змеевидный вид. На УЗИ в таком случае мы выявляем несостоятельность клапанного аппарата вен, то есть клапаны не работают, кровь движется неправильно. При запущенном варикозе повышается риск развития язвы на голени, тромбоза в измененных и глубоких венах.

Как проходит диагностика

На первом приеме врач-флеболог проводит опрос о состоянии пациента, его образе жизни. Затем идет осмотр и ультразвуковая допплерография вен нижних конечностей (УЗДГ). Этого достаточно для постановки диагноза. После специалист расписывает план лечения.
Однако варикозные вены не всегда являются первичной проблемой. Они могут быть следствием другой болезни, например патологии глубокой венозной системы. В таких случаях назначаются дополнительные методы диагностики для уточнения диагноза.

Как лечить варикоз:

— найти хорошего врача-флеболога;

— пройти диагностику, «отремонтировать» или удалить те участки венозной системы, которые вредят организму. Вылечить работоспособные участки;

— заняться профилактикой, чтобы исключить возвращение болезни. Проводите своевременную диагностику варикоза, даже если вам кажется, что изменения незначительные.

Современное лечение

Скажу сразу: нет таблеток или мазей, способных вылечить варикоз. Они скорее временно спрячут симптомы. Однако лекарственная терапия играет вспомогательную роль в комплексном подходе. Основной метод лечения заболевания — хирургический. Бояться его не стоит, ведь современные методики позволяют избежать наркоза, разрезов, госпитализации и гематом. Пациент уходит из клиники сразу после процедуры, не нуждается в больничном и может даже через пару недель приступить к физическим упражнениям. Наиболее современные методики — лазерное удаление варикоза и клеевая облитерация. При правильной технике они могут дать прекрасные результаты лечения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.