Аутоиммунный гепатит

Аутоиммунный гепатит

Воспалительное заболевание печени неясного происхождения, имеющее хронический характер, называется аутоиммунный гепатит. К сожалению, данная болезнь – не такая уж и редкость, причем ей подвержены в основном женщины в молодом возрасте. Основная опасность состоит в том, что этот недуг провоцирует тяжелые поражения печени, цирроз и недостаточность.

Симптомы хронического аутоиммунного гепатита
При нормальном состоянии здоровья и организма рассматриваемое заболевание первое время может протекать без клинических проявлений, поэтому нередко гепатит диагностируется уже на стадии серьезных изменений печеночной паренхимы и цирроза.Тем не менее, недуг часто дает о себе знать и внезапно, с явной выраженной симптоматикой.

Признаки аутоиммунного гепатита:

потемнение мочи до цвета черного чая или темного пива;
желтушность кожных покровов, склер;
слабость, сонливость, постоянное чувство усталости;
отсутствие аппетита;
боль в правом подреберье, тяжесть;
дискомфорт в верхней эпигастральной области;
лихорадка;
кожные высыпания.
Кроме того, могут возникнуть внепеченочные проявления и нарушения в работе других систем организма:

гирсутизм;
аменорея;
язвенный колит;
витилиго;
артралгия;
гемолитическая анемия;
иридоциклит;
миокардит;
плеврит.

Диагностика аутоиммунного гепатита
Определить именно этот вид заболевания довольно сложно, потому что все симптомы схожи с другими разновидностями вирусных острых гепатитов.Для постановки точного диагноза обязательно проводятся специальные лабораторные, биохимические и ультразвуковые исследования, биопсия.Согласно критериям, принятым в международном медицинском сообществе, аутоиммунный гепатит характеризуется такими показателями:

в крови нет маркеров активных вирусных инфекций гепатитов А, В, С;
повышение активности АлАТ и АсАТ;
значение титров антител превышает 1:80;
уровень у-глобулинов больше нормы в 1,5 раза или выше;
в анамнезе отсутствует алкогольная, наркотическая зависимость.
При этом аутоиммунный гепатит 1 типа диагностируется благодаря наличию в крови антител SMA или ANA, 2 типа – анти-LKM-I, 3 типа – SLA.

Благодаря УЗИ, можно выявить степень некротизации паренхимы и тканей печени, ее увеличение. Биопсия выполняется для морфологического анализа образца, обнаружения активности заболевания и его прогрессирования.

Лечение аутоиммунного гепатита
Главным образом, терапия базируется на применении кортикостероидных гормонов, которые одновременно способствуют угнетению ответа иммунной системы и купированию воспалительного процесса.

Обычно, назначается длительный курс препарата Преднизон (преднизолон) в виде внутривенных инфузий. После нескольких месяцев лечения дозировка препарата снижается, и терапия приобретает поддерживающий характер. Кроме того, в схему добавляется еще один медикамент – Делагил. Продолжительность курса может достигать 6-8 месяцев, после чего требуется постоянное наблюдение у гепатолога и профилактическая терапии.

В тех ситуациях, когда лечение гормонами не производит желаемого эффекта и гепатит характеризуется множественными рецидивами, есть смысл выполнить операцию по трансплантации печени.

Диета при аутоиммунном гепатите
Как и при других разновидностях описываемого заболевания, рекомендовано питание согласно правилам и нормам стола №5 по Певзнеру.Исключаются любые желчегонные продукты, жирные и жареные блюда, свежая выпечка, сладости, особенно шоколад и какао.

Категорически запрещено употребление алкоголя.Разрешены каши, макаронные изделия, несдобная выпечка, хлеб из муки 1 и 2 сорта (вчерашний), овощи, фрукты и ягоды (только сладкие).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.