Антибиотики и COVID-19

Антибиотики и COVID-19

Ибо, как и при любой вирусной инфекции, при коронавирусе они бессмысленны, а необходимы лишь при развитии бактериальных осложнений, которых, как показала практика, при «короне» почти не бывает. И вот появилось новое исследование, которое вновь поставило все с ног на голову: неужели антибиотики все же способны справиться с SARS-CoV-2? Тем не менее во врачебном сообществе с новой силой вспыхнула эта тема: применять ли антибиотики в самом начале лечения COVID-19 или только в случае присоединения бактериальной инфекции? В итоге пока часть докторов (включая известных и уважаемых) сильно сомневается или даже категорически против, а другая часть, наоборот, настаивает.

Румынского доктора-пульмонолога Флавию Гроцан, которая во всеуслышание заявила, что стопроцентно излечивает пациентов с COVID-19, пытались даже обвинить в злоупотреблении служебным положением. Однако Медицинский колледж Бихора снял с нее подозрения, подробно изучив ее методику, которая идет вразрез с принятыми протоколами лечения заболевания.

В местных СМИ доктор рассказала о своем решении не применять официальные протоколы для лечения пациентов с COVID-19 на всех стадиях заболевания, вместо этого рассматривая болезнь как атипичную пневмонию. Она считает, что в больницах совершают огромную ошибку с чрезмерной кислородной терапией и, что еще хуже, интубацией, которая, по ее словам, фактически убивает больных.

По словам Гроцан, избыток кислорода в течение длительного времени приводит к отеку мозга, который, в свою очередь, может стать причиной смерти. Ну а ИВЛ еще более опасна. Решение, основанное на ее двадцатилетнем опыте, — не злоупотреблять кислородом и давать пациентам дешевые антибиотики плюс несколько других доступных лекарств вопреки рекомендациям во многих странах. Она отмечает, что вылечила таким образом около тысячи пациентов. В случае подозрения на атипичную пневмонию, связанную с COVID-19, румынский доктор сразу же прописывает кларитромицин, даже если у пациента низкая температура или ее нет.

«Я использую классическое дешевое лекарство, в которое входит кларитромицин, антибиотик из группы макролидных антибиотиков. Это единственный антибиотик с вирусным тропизмом (способностью локализоваться в определенных органах). Я работаю с этим антибиотиком при вирусных и атипичных пневмониях уже 10 лет», — рассказала румынский доктор.

Врача вызвали на ковер. Но после того как, наслушавшись ее, многие пациенты в Румынии стали отказываться от кислорода и катастрофических последствий это не вызвало, точка зрения изменилась. Так или иначе, но никакого вреда в ее схемах эксперты не нашли. И никаких санкций к доктору не применили. Напротив: глава Медицинского колледжа Кармен Пантин заявила, что Гроцан выразила любовь к своим пациентам и с ее стороны «не было никаких элементов недоверия» в отношении медицинской деятельности в больнице. А эту необычную схему лечения признали всего лишь имеющей право на существование. «Врач будет продолжать лечить своих больных точно так же, как она делала это до сих пор. А все серьезные пациенты будут направлены в больницу, где пройдут более сложные тесты и поддерживающее лечение», — сообщила Кармен Пантин.

У Гроцан теперь огромная армия поклонников в стране, а у ее коллег появился повод снова задуматься на тему, так ли бесполезны антибиотики при COVID-19. «Когда речь идет о применении антибиотиков на ранних стадиях COVID-19, то имеется в виду, как правило, конкретно азитромицин, поскольку практика показала, что этот препарат обладает особыми специфическими свойствами влияния на вирус, — рассказывает доктор Елена Кадырова. — Я знаю лично случай раннего применения азитромицина человеком из группы риска, в результате чего болезнь протекала в средней форме тяжести и без явных последствий, но это лишь мое предположение. А теперь появилась статья коллеги из Румынии, которая очень успешно применяет препарат из той же группы — кларитромицин — вопреки официальным протоколам».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.