Антибактериальные препараты широкого спектра

Антибактериальные препараты широкого спектра

Самыми эффективными и сильнодействующими лекарственными препаратами являются антибактериальные средства, которые предназначены для лечения бактериальных инфекционных заболеваний (бронхита, ангины, цистита, пневмонии, отита, кишечных инфекций, гайморита и других).Антибиотики действуют на бактерии и болезнетворные микроорганизмы, не оказывая негативного влияния на органы и ткани человеческого организма. В отличие от противовирусных препаратов они не подходят для лечения острых респираторно-вирусных инфекций.

Виды и особенности применения препаратов
Антибиотик представляет собой химическое вещество, продуцируемое микроорганизмами, растениями и животными клетками. Оно обладает избирательной способностью подавлять и замедлять рост патогенных микроорганизмов, предупреждая развитие недоброкачественных новообразований.

По спектру деятельности антибактериальные препараты подразделяются на две группы – широкого и узкого спектра действия. Антибиотики первого типа являются универсальными, поскольку они направлены на подавление действия нескольких видов микроорганизмов и бактерий. Их прием назначает только врач, поскольку бесконтрольное употребление этих лекарственных препаратов может привести к резистентности инфекции.

Они предназначены для лечения многих заболевания, в том числе:

Мочеполовой системы (цистит, цервицит, уретрит и др.);
Верхних и нижних дыхательных путей (бронхит, гайморит, тонзиллит, ангина и др.);
Желудочно-кишечного тракта;
ЛОР-органов (синусит, отит и др.).
Антибактериальные препараты в зависимости от назначения имеют разную форму выпуска – для приема внутрь в виде таблеток, капсул и растворимых суспензий, для наружного использования в виде мазей, гелей, капель для ушей и носа, а также для инъекционного внутримышечного и внутривенного введения. Они могут иметь природное или искусственное происхождение.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.