Аксональная полинейропатия

Аксональная полинейропатия

Полинейропатия – одно из невероятно распространенных заболеваний, которые главным образом поражают периферическую нервную систему. По признакам патологических изменений в организме человека полинейропатии подразделяют на аксональные и демиелинизирующие. Аксональные полинейропатии – это полинейропатии, при развитии которых в основном поражается аксональный цилиндр.Такой вид заболевания возникает при различных серьезных расстройствах процесса метаболизма, а также при интоксикациях свинцом, ртутью, мышьяком, разнообразными ФОС, при алкоголизме и т.д. В зависимости от характера протекания, выделяют четыре вида: острые, подострые, хронические и рецидивирующие.Острая аксональная полинейропатия может развиться буквально за 2-4 дня, чаще всего она вызвана сильнейшим отравлением – криминальным или суицидальным, и общей интоксикацией организма под действием вредного угарного газа, свинца, мышьяка, ртути, метилового спирта и других факторов. Представленное заболевание может длиться более 10 дней.

Подострая аксональная полинейропатия развивается за несколько недель, что свойственно большинству случаев метаболических и токсических нейропатий. Обычно процесс выздоровления протекает длительно и может занять многие месяцы.

Хроническая аксональная полинейропатия нередко прогрессирует длительное время – от полугода и более. Заболевание обычно возникает на фоне типичного алкоголизма, дефицита витаминов B1 или B12, а также при наличии некоторых заболеваний, например, сахарного диабета, болезней крови, рака, лимфомы.

В качестве современных медицинских препаратов, которые эффективно борются с полинейропатией, следует отметить апрессин. Благодаря своему уникальному нейротропному воздействию, данные лекарственные средства существенно помогают при излечении болезни.

Рецидивирующая аксональная полинейропатия может неоднократно давать о себе знать и повторяться с похожими симптомами в течение нескольких лет с различной периодичностью.

Среди аксональных полинейропатий чаще всего встречается алкогольная полинейропатия. Эта опасная болезнь возникает в результате длительного и чрезмерного употребления спиртных напитков. Немаловажную роль при этом играет не только количество, но и качество алкоголя – употребление суррогатов или недоброкачественного алкоголя также оказывает крайне неблагоприятное воздействие на организм.

Основной причиной возникновения заболевания является отрицательное воздействие токсинов, содержащихся в алкоголе, на нервные волокна, вследствие чего в них нарушаются обменные процессы. Как правило, алкогольная полинейропатия носит подострый характер. Появляются ощущения онемения в дистальных отделах нижних конечностей, а также наблюдаются довольно сильные боли в икроножных мышцах. При усилении давления, боли в мышцах заметно усиливаются.

Следующая стадия развития болезни – это дисфункция конечностей, чаще всего, нижних, выраженная слабостью и иногда параличами. Больше всего поражаются нервы, отвечающие за сгибание-разгибание стопы. Нарушается чувствительность поверхности кожи в зоне «носков» и «перчаток».

В некоторых случаях алкогольная полинейропатия носит острый характер. Как правило, это происходит в результате чрезмерного переохлаждения. При этом могут наблюдаться серьезные психические расстройства.

Помимо вышеуказанных симптомов, могут дополнительно присутствовать другие нарушения, такие, как повышенное потоотделение, заметные отеки дистальных отделов нижних и иногда верхних конечностей, существенное изменение их цвета и нормальной температуры. Также заболевание может поразить черепные нервы – в этом случае повреждаются зрительный и глазодвигательный нервы.

Болезненные признаки, как правило, проявляются и продолжают нарастать в течение нескольких недель или даже месяцев. После этого наступает следующая стадия – стационарная, а затем, уже при лечении – стадия регресса болезни. Суммарно, заболевание может занять много времени и длиться несколько лет. В случае отказа от употребления спиртных напитков, с заболеванием удается успешно справиться.

Для лечения алкогольной полинейропатии, в первую очередь, назначают витамины, преимущественно группы B, а также витамин C, также применяют средства, способствующие восстановлению метаболизма. Позднее подключают приём дибазол и, при необходимости, физиотерапию.

Как правило, многие больные алкогольной полинейропатией становятся нетрудоспособными и признаются инвалидами. При возвращении двигательных функций организма группа инвалидности может быть изменена с II на III, а в случае дальнейшего успешного лечения пациенты могут вернуться к полноценному труду и жизни.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.