5 стадий депрессии

5 стадий депрессии

Концепция пяти стадий депрессии была предложена Английским психологом Элизабет Кублер-Росс в ее книге «О смерти и умирании» в 1969 году. Хотя эти стадии впервые были описаны в контексте процесса умирания, позже они были адаптированы для описания опыта депрессии.

Отрицание и изоляция. В этой стадии человек отрицает наличие депрессии и изолируется от окружающих, чтобы скрыть свое состояние. Человек может чувствовать себя обезоруженным, слабым и недостаточным. Он может часто использовать отговорки, объясняя свою плохую форму простым усталостью или стрессом.

Гнев. Когда человек больше не может отрицать свою депрессию, он может перейти к стадии гнева. Человек может испытывать гнев на себя, своих близких, на окружающий мир, на Бога. Часто на этой стадии появляются мысли о несправедливости жизни и о том, что он не заслужил все это.

Торг. Когда гнев утихает, человек может начать торговаться с собой, пытаясь найти компромисс между своими чувствами и реальностью. Он может постоянно перебирать в голове разные сценарии и размышлять о том, что мог бы сделать по-другому. Однако часто этот этап приводит к чувству беспомощности и усталости.

Депрессия. На этой стадии человек чувствует глубокую и длительную печаль, которая мешает ему нормально жить и функционировать. Он может испытывать чувство отчаяния, беспомощности, бессмысленности и утраты интереса к жизни. Эта стадия может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести депрессии.

Принятие. Стадия принятия депрессии. Когда человек достиг этой последней стадии, это означает, что он пришёл к принятию реальности болезни. В этот момент, вероятней всего, придёт понимание того, что необходима помощь. И после обращения за ней, человек начинает чувствовать себя лучше. Страх рецидива есть, но, в конце концов, приходит понимание, что нужно продолжать фокусироваться на положительных сторонах жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.